Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Наследство квартиры: мал золотник, да дорог!


наследство квартирыКвартиры с довеском

Дела о наследстве до сих пор остаются самыми сложными – почему-то столь скорбное событие активирует не самые лучшие свойства человеческой натуры.

 

Вдруг откуда не возьмись… Обязательные наследники

Завещание недвижимости не всегда гарантирует, что эта недвижимость полностью перейдет тому наследнику, которому оно было завещано.

В наследственных делах очень важное значение имеет наличие «обязательных наследников» по закону. Например, добрая бабушка завещала своей любимой внучке квартиру, при этом у бабушки есть еще блудный сын, который лет тридцать не навещал её и не интересовался жизнью матери. В этой ситуации у внучки велик шанс наконец-то увидеть своего родного «дядечку», который уже давно пенсионер, к тому же инвалид II группы и имеет полное право на свою долю в этой квартире.

А всё это потому, что по закону существуют определенные лица, которых нельзя лишить обязательной доли в наследстве, даже при наличии завещания!

Выход в этой ситуации такой: оформлять не завещание, а дарение, либо ренту.

 

Мал золотник, да дорог

Как реально получить свою долю в квартире, в которой пока не проживаете, но в ней живет другой наследник?

Если ваша доля совсем незначительная (например 1/6, 1/8 и меньше), практически невозможно даже через суд заставить другого наследника разменять или продать жилье. Но в наше время всегда возможны другие варианты…

Например, вам от бабушки, досталось 1/6 часть в 3-х комнатной квартире, но в ней еще проживает ваша тетушка и ее официальная «белая» зарплата не позволяет выкупить вашу долю. А если эта квартира единственное жилье у тёти, по закону вообще невозможно заставить ее продать или разменять эту квартиру.

Однако, вместо того, чтобы тратить годы на бесполезные судебные споры, вы можете вселиться в жилое помещение и проживать там! Если вселиться невозможно по какой-либо причине и добиться денежной компенсации за вашу долю тоже не получается, остается еще один выход…

Коль скоро в семье нет согласия и «по-хорошему» не получается разделить наследство, на сцену выходит криминал, во всех своих обличиях. Теперь вопрос, можно ли продать свою долю и кто её купит, мягко говоря наивен. Купят, и с превеликим удовольствием! Вот только тетушке это вряд ли понравиться…

Интерес к таким мизерным долям всегда проявляли и проявляют криминальные структуры. Сюжет развивается стандартно: вашу микро-долю покупает некое лицо (как правило, не имеющее своего места жительства), вселяется на свои пятнадцать квадратных сантиметров и начинает там проживать в своё удовольствие.

 

Чужой среди своих, свой среди чужих

Задача нового сособственника заключается в том, чтобы не просто проживать, но и выживать основного собственника, понуждая его продать квартиру по цене ниже рыночной, при этом действуя исключительно в рамках закона. Как правило применяются типовые способы: к примеру, закон не запрещает с утра до 23.00 часов каждый день приглашать в дом друзей и петь хором песни, не запрещается страдать расстройством желудка (и занимать по этой причине места общего пользования по несколько часов в день) или ежедневно кипятить часами на общей кухне супчик из японской водоросли фукус, обладающей неимоверной вонючестью, ну и так далее…

При этом заметьте, никаких угроз, никакого насилия, никакого принуждения – только сплошная доброжелательность и бесконечная «душевная открытость» (постоянное «панибратство», готовность сообразить на троих и т.п.) – наглядный тому пример есть в миниатюре Аркадия Райкина. И никто не просит тетушку продать её долю. Просто через полгода-год она сама будет молить его купить её долю. В результате, она окажется не в причитающейся ей двухкомнатной квартире, а где-нибудь не окраине в старой однокомнатной квартире. Вот такие дела…

Конечно, с точки зрения морали, такие истории не допустимы, но с точки зрения закона доказать факты нарушений сложно.

В заключении подведем итог всему сказанному: если желаете оставить после себя светлую память, взвесьте все «за и против», чтобы не сталкивать лбами своих наследников, замените завещание на ренту или дарение. Ну, а если вы получили такое «наследство», постарайтесь решить все вопросы «по-хорошему», не доходя до крайностей.

 

Смотрите также:

 

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика