Оформление дачного участка в собственность

Оформление дачного участка в собственность 2019
Оформление дачного участка в собственность

В этой статье мы расскажем Вам, как поэтапно происходит оформление дачного участка в собственность. Для того чтоб целиком и полностью обладать правом собственности над той или иной недвижимостью, необходимо зарегистрировать свои права на данную недвижимость и только потом можно распоряжаться ею с юридической точки зрения.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует масса способов быстро и эффективно оформить в собственность квартиры, дома, земельные участки и прочие постройки, находящиеся во владении того или иного субъекта. Существует частные агентства, которые помогут правильно приватизировать дачный участок своим клиентам в максимально сжатые временные сроки и выполнить сделку приватизации. Оформление дачного участка в собственность — достаточно длительная, нудная юридическая процедура, которая требует не только баснословных материальных затрат, но также предусматривает юридическое оформление необходимых, сопроводительных документов по приватизации дачного участка.

Используя услуги специализированных агентств по оформлению дачи в собственность можно легко и быстро использовать собственные права гражданина. Оформление дачного участка в собственность в итоге позволяет в нужное для собственника время выполнять те или иные материальные сделки и сделки юридического характера, которые предусматривают дарение оформленного земельного или дачного участка безвозмездно, а также обмен на другие блага и продажу.

На сегодняшний день многочисленные юридические компании занимаются эффективной приватизацией того или иного типа недвижимости, чтобы в дальнейшем собственник не имел сложностей c последующими юридическими сделками данной собственности.

Оформление дачного участка в собственность стало заметно более простым делом, благодаря последним изменениям в законодательстве. Процесс оформления дачного участка в собственность начинается с его регистрации в государственных органах. Для получения кадастрового номера требуется точная установка границ участка, для чего возможно потребуется соответствующая заявка в государственные органы землеустройства или специализированную коммерческую фирму.

Смотрите также:  Лизинг коммерческой недвижимости

Сейчас фактическая площадь участка может превосходить указанную документально, при условии, что общая площадь соответствует целевому назначению, и нет претензий со стороны соседей. Если у владельца есть свидетельство, подтверждающее передачу ему участка в бессрочное пользование, то получение решения органов власти для оформления дачного участка в собственность не требуется. При отсутствии таких документов основанием может служить постановление главы территориальной администрации. Размер пошлины за регистрацию участка в собственность при наличии требуемых документов составляет сто рублей.

Немного сложнее обстоит дело с правами на строения и сооружения. Для возведенных жилых построек обязательно наличие технического паспорта, заменяющего согласования с различными контролирующими организациями. Оформление техпаспорта осуществляется в БТИ. Разнообразные подсобные постройки передаются в собственность при их декларировании как объекта недвижимости при оформлении документов на участок. Дополнительные документы, включая технический паспорт, для таких строений не нужны, однако в декларации должна быть представлена максимально полная информация о данном объекте.

Оформление дачи в собственность — достаточно сложная, протяженная во времени и очень ответственная процедура, но только она позволит вам считаться полноправным собственником участка и строений на нем. Процесс оформления дачи в собственность начинается с подготовки и сбора требуемых документов. Этот этап обычно отнимает больше всего сил и времени. Будущий собственник участка должен подготовить его максимально детальное описание. Описание заверяется в садово-дачном товариществе или же в другой организации, которой принадлежит участок.

Следующий шаг заключается в представлении в органы власти заявления о передачи прав собственности на участок. Рассмотрение заявления продолжается в течение четырнадцати дней с момента его регистрации. После рассмотрения владельцу выдается на руки решение, являющееся официальным основанием для оформления дачи в собственность.

Смотрите также:  Покупка квартиры на вторичном рынке

Но на этом процесс далеко не заканчивается. Далее требуется оформить и зарегистрировать в соответствующих инстанциях кадастровый план участка. Только при его наличии регистрационные органы выдадут свидетельство о праве собственности.

Дополнительно может потребоваться оформление в собственность находящихся на участке жилых и подсобных строений. Для жилого дома согласно новым требованиям необходим технический паспорт, оформляемый на основании детального описания в органах БТИ. С хозяйственными постройками дело обстоит несколько проще. Их достаточно включить в декларацию о недвижимости, также описав максимально подробно. Также могут потребоваться документы, подтверждающие действительное нахождение указанных строений на приватизируемом участке.

Рекомендуем прочитать:

Покупка дачи. На что обратить внимание

Дачная амнистия — как зарегистрировать недвижимость

 

 

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика