Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

У кого есть право на осуществление приватизации жилья?


Кому «светит» приватизация

Вернемся снова к вопросу о приватизации жилья. В 2005 году в Жилищном кодексе появились нормы, определяющие срок приватизации жилья, хотя потом эти сроки несколько раз продлевали. Причиной продления сроков было то, что далеко не все граждане, желающие приватизировать недвижимость, укладывались в чётко установленный срок. Последний раз Государственная Дума определила, что бесплатно приватизировать квартиру можно до 2015 года.

Все, кто хоть раз плотно взаимодействовал с различными ветвями власти, например Московским арбитражным судом, адрес можно легко узнать, тот подтвердить сложность и ответственность процедуры. Отечественные условия приватизации изобилуют препятствиями, и так как очень много людей хочет пройти процедуру бесплатно, то придётся потратить несколько месяцев на обхождение всех инстанций. Точно также не менее года займёт введение только построенного дома в реестры, где значатся объекты муниципальной собственности.

Суд подтвердил

Арбитражный суд Моск. подтвердит, что принимать участие в приватизации могут исключительно граждане РФ, живущие на определённой жилплощади, которая оформлена по договору социального найма. Каждый жилой объект имеет нанимателя, на которого выписан ордер, и только он или члены его семьи могут приватизировать конкретное жильё.

Членами семьи нанимателя жилищное законодательство определяет тех людей, которые живут совместно с ним, среди которых и дети, и родители, и супруги, и проживающие нетрудоспособные родственники. Реализация права на приватизацию недвижимости возможна и для членов семьи, которые зарегистрированы на жилплощади, но временно не проживают в квартире.

Самих способов приватизации жилья предусмотрено два, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В первом случае все действия человек доверяет фирме, и специалисты предоставляют полный комплекс услуг. Естественно, все такие услуги будут платными, однако, затратив определённую сумму, человек сэкономит время и не будет предпринимать никаких усилий.

В другом случае вы будете самостоятельно собирать весь пакет документов, стоять в очередях в различные инстанции, и вся процедура будет наполнена разного рода трудностями. Так, например, вам придётся получить согласие на приватизацию жилья со стороны всех тех, кто зарегистрирован на жилплощади, и если такого разрешения не будет, то весь процесс приватизации сорвётся. Кроме всего вышеперечисленного, вы должны будете убедиться в наличии и достоверности договора социального найма. Если его нет или форма не соблюдена, тогда ваши условия будут напрасными. После соблюдения этих условий вы уже можете собирать все документы, чтобы окончательно приватизировать жильё.

Однако в любом случае лучше хотя бы раз проконсультироваться у юриста, чтобы он объяснил вам все особенности проведения юридических процедур и и станете полноценным владельцем жилья.

Ещё больше интересного на сайте resheniya-sudov6.ru

Рекомендуем прочитать:

 

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика