Как узнать о завещании

Любой человек имеет право распорядиться своим имуществом (на случай своей смерти) путем составления завещания. Тайна завещания охраняется законом, поэтому гражданин не обязан сообщать о содержании, совершении, изменении или отмене своего завещания.

Общая информация о завещании

Форма и порядок совершения завещания предусмотрены законом. Так, в частности, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (или, в определенных случаях, иными лицами). Несоблюдение этих требований влечет недействительность завещания. Принимая во внимание указанные правила совершения завещания, можно сделать вывод, что о наличии завещания должен быть осведомлен нотариус, его удостоверивший.

Кроме того, один экземпляр нотариально удостоверенного завещания остается в делах нотариальной конторы. Соответственно, другой экземпляр передается завещателю.

До открытия наследства (то есть до смерти завещателя) нотариус не вправе разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

После открытия наследства нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Также он может вызвать наследников, поместив публичное извещение или сообщение об этом в СМИ. Вместе с тем, если нотариусу не известно о месте жительства (работы) наследника, последний может и не узнать, что кто-то оставил завещание в его пользу.

Если вы знаете о смерти лица, которое могло бы оставить вам наследство, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Попробуйте найти экземпляр завещания наследодателя

Если у вас есть такая возможность, внимательно осмотрите личные вещи умершего, особенно те места в его доме, где он хранил важную документацию. Если завещание существует, один из его экземпляров можно будет отыскать в квартире покойного. О наличии завещания могут знать лица, проживавшие с завещателем в одной квартире. Однако стоит учесть, что живущие на одной жилплощади с наследодателем люди обычно являются его законными наследниками и, значит, они не заинтересованы в том, чтобы информация о документе получила огласку. Вполне возможно, что такие родственники не сообщат наследнику по завещанию о столь важной бумаге, даже если она имеется в вещах покойного.

Шаг 2. Найдите нотариуса, удостоверившего завещание

Поскольку завещатель теоретически мог обратиться к любому нотариусу для удостоверения завещания, то для обнаружения завещания наследникам нужно обратиться ко всем нотариусам на территории РФ, что на практике вряд ли осуществимо. Однако вы можете попробовать обратиться сначала к нотариусам по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения принадлежавшего ему недвижимого имущества.

Вы также вправе обратиться в вашу региональную нотариальную палату, представить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родственные отношения, и написать заявление о розыске завещания.

Шаг 3. Обратитесь к нотариусу и получите завещание

Найдя информацию о смерти наследодателя и о нотариусе, который ведет наследственное дело умершего, обратитесь к этому нотариусу, представьте ему документы, удостоверяющие вашу личность, и получите дубликат составленного в вашу пользу завещания.

Источник: consultant.ru

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ

Нужна консультация юриста? Задайте свой вопрос онлайн бесплатно:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Или позвоните нам бесплатно (звонок бесплатный):

8 (499) 638-44-96 доб. 545 – Москва и Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 381 — Санкт-Петербург и Ленинградская область

Смотрите также:  Как отличить настоящего риелтора от мошенника
Ссылка на основную публикацию