Как узнать кадастровую стоимость земельного участка

Сегодня мы подробно рассмотрим вопрос о том, как узнать кадастровую стоимость земельного участка. Сведения об официальной кадастровой стоимости недвижимости могут понадобиться гражданину или фирме для самых разных целей, основная из которых – проверка или оспаривание налога на землю. Данные доступны любым лицам бесплатно и практически моментально благодаря открытым источникам.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости онлайн

Самый простой и быстрый способ, как узнать кадастровую стоимость земельного участка через интернет – воспользоваться ресурсом «Справочная информация» от Росреестра. Получить действующую стоимость получится по кадастровому номеру участка или по точному месту его расположения.

Кадастровый номер недвижимости можно посмотреть в официальных документах на нее – Свидетельстве о праве собственности или в выписке из ЕГРН, если она имеется на руках. Кадастровый номер имеет следующий вид: 70:14:0100002:517. Цифры включают в себя информацию о расположении участка в рамках кадастровой карты страны.

1.      После перехода на сайт откроется поле для заполнения сведений о недвижимости. По умолчанию выбран поиск именно по кадастровому номеру, поэтому ничего менять не нужно.Кадастровая стоимость земельного участка

2.      Необходимо ввести кадастровый номер полностью так, как он указан в официальных документах. Далее следует ввести текст с картинки и нажать «Сформировать запрос».скриншот

скриншот

3.      Система выдаст результаты поиска в виде списка недвижимости, номер которой совпал с введенным. Из списка необходимо выбрать нужный объект и нажать на него.скриншот

4.      Далее система выдаст карточку с открытой информацией по недвижимости, среди которой будет указана актуальная кадастровая стоимость.скриншот

Процедура поиска кадастровой стоимости с помощью адреса недвижимости аналогичная – на первой странице необходимо заполнить адрес вместо кадастрового номера.

Сведения предоставляются моментально, оплачивать какие-либо квитанции не требуется.

Смотрите также:  Кого звать на помощь: риэлтора или юриста?

Стоимость земли, определенная онлайн с помощью данного сервиса, является точной и актуальной на дату запроса. Ее можно учитывать для личного пользования, ориентироваться на нее при решении ряда своих вопросов. Например, для оперативной проверки сведений об установлении новой кадастровой стоимости, внесении в нее изменений в результате пересмотра и в других случаях.

Нужно помнить, что сведения в такой форме не принимаются официальными органами (например, комиссией по определению кадастровой стоимости или судом). Для взаимодействия с ведомствами необходима справка о кадастровой стоимости или выписка из ЕГРН.

Как проверить кадастровый номер земельного участка по адресу

Если кадастровый номер неизвестен, то получить его можно так же с помощью сервисов Росреестра по адресу недвижимости. Для этого потребуется:

1.      Открыть Публичную кадастровую карту. Доступ к ней свободный, регистрироваться или оплачивать что-то не нужно.

2.      В верхнем левом углу окна нажать на лупу. Откроется окно поиска.скриншот

3.      Далее в окно поиска необходимо ввести адрес объекта недвижимости. Лучше вводить, начиная с названия региона, далее район, населенный пункт, улицу, номер дома (участка). Система может предложить в выпадающем окне варианты автозаполнения. Далее нужно кликнуть «Найти»:

скриншот

4.      После этого система найдет необходимый объект, покажет его на карте и в левой части экрана разместит карточку с информацией. В данной карточке и будет указан кадастровый номер объекта, а также его кадастровая стоимость.

скриншот

Через карточку можно автоматически сформировать онлайн-запрос на предоставление справочной информации через поле «Услуги»:

скриншот

Вся процедура занимает 5-10 минут, не требует регистрации или какой-либо оплаты.

Следует помнить, что данная информация является справочной и не может носить официального или доказательственного значения при решении различных вопросов в государственных органах. Официальная, заверенная чиновниками Росреестра, информация о кадастровом номере земельного участка с привязкой к адресу сегодня выдается в форме выписки из ЕГРН об участке.

Узнать стоимость по кадастровому номеру объекта недвижимости

Получить официальные сведения о кадастровой стоимости земельного участка, подписанные сотрудником ведомства, можно через Росреестр. Орган выдает информацию как в электронном виде (не путать со справочной информацией онлайн!), так и в форме бумажного документа с синей печатью.

Смотрите также:  Процесс перепланировки квартиры

Необходимый документ называется «Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости». Сформировать запрос на его получение можно через официальный сайт Росреестра или лично в офисах МФЦ («Мои документы»). Вне зависимости от того, как пользователь оформляет запрос, для его корректной обработки необходимо знать кадастровый номер объекта.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно.

Электронная выписка

Выписка из ЕГРН в электронном виде представляет собой документ, подписанный ЭЦП сотрудника ведомства. Подобная форма по юридической силе идентична обычному бумажному документу с синей печатью. Для ее получения требуется:

  1. Перейти на сайт ведомства для заполнения формы.
  2. Указать вид объекта, кадастровый номер, форму предоставления «Ссылка на электронный документ», адрес электронной почты.скриншотскриншот
  3. Далее заполняются сведения о заявителе, в том числе ФИО, паспортные данные.скриншот
  4. После этого нужно проверить введенные данные. Если все верно, нажать «Отправить запрос».скриншот
  5. Далее система выдаст сведения о регистрации запроса.скриншот

Эти сведения необходимо сохранить, они понадобятся для получения готового ответа. Уведомление о готовности придет на электронную почту заявителя вместе с инструкцией о том, как скачать и просмотреть документ.

Электронное письмо от Росреестра будет выглядеть так:

скриншот

По ссылке автоматически загрузится архив с ответом на запрос:

скриншот

Для просмотра кадастровой стоимости достаточно открыть файл pdf:

скриншот

В архиве также содержатся файлы с расширением xtml и sig. Это файлы, подтверждающие юридическую верность документа и свидетельствующие о подлинности электронной подписи. Получить их в печатной (читаемой) форме можно с использованием сервиса «Проверка электронного документа».

скриншот

Вся процедура получения электронной выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости осуществляется очень быстро – в течение одного дня, а чаще в течение нескольких часов с момента отправки запроса пользователь получает на почту архив с результатом. Кроме того, выписка предоставляется абсолютно бесплатно.

Смотрите также:  Покупка старого дома. На что обратить внимание

Данный документ обладает большей юридической силой, чем справочная информация об объектах недвижимости онлайн. Его можно использовать при взаимодействии с официальными органами власти.

Информация в бумажном виде

Получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка можно и в бумажной форме. Для этого на этапе формирования запроса нужно выбрать форму предоставления сведений «Бумажный документ».

скриншот

В этом случае готовая выписка придет заявителю на почтовый адрес, указанный им в заявлении. Бумажный вариант выписки о кадастровой стоимости выглядит так:

скриншот

Правильность данных заверяется подписью уполномоченного сотрудника и печатью Росреестра.

Для тех, кто затрудняется оформить электронный запрос, есть возможность получить бумажную выписку и через МФЦ. Для этого необходимо с документами на участок (например, свидетельство о праве собственности) и паспортом подойти на прием к сотруднику офиса «Мои документы». Выбрать можно любой офис без привязки к адресу нахождения земли. Сотрудник ведомства поможет оформить необходимый запрос и сообщит, когда можно будет прийти за результатом.

Ранее для получения таких документов можно было обращаться в Росреестр, но сейчас ведомство полностью передало функции по приему запросов в «Мои документы».

Итак, сегодня есть несколько вариантов получения сведений о кадастровой стоимости земельного участка. Справочная информация предоставляется онлайн моментально, однако не обладает достаточной юридической силой для работы с ведомствами. Для официального взаимодействия лучше заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости. Выписка может быть предоставлена в электронной форме с электронной цифровой подписью либо в бумажном виде, заверенная собственноручной подписью сотрудника и синей печатью Росреестра. Все перечисленные процедуры являются бесплатными для любого лица, а запросы обрабатываются достаточно быстро.

Рекомендуем прочитать:

Оформление дачного участка в собственность

Как зарегистрировать дом на земельном участке

Как выбрать участок под строительство дома

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика