Как получить минимальную ипотеку: 8 способов снизить стоимость ипотеки

Как получить минимальную ипотеку 8 способов снизить стоимость ипотеки

Как получить минимальную ипотеку: 8 способов снизить стоимость ипотеки

Сегодня поговорим на актуальную тему: как получить минимальную ипотеку.

Снижение стоимости ипотеки возможно благодаря использованию некоторых легальных хитростей. Стоит договориться об условиях кредитования с банком, а по возможности — рефинансировать кредит. Можно также искать лучшие предложения по кредитам и рекламные акции на рынке, используя веб-сайты онлайн сравнения.

Каждый хотел бы платить за ипотеку как можно меньше. Уже на этапе выбора кредитных предложений стоит подойти к ранжированию ипотечного кредита, собрав в одном месте текущие предложения финансовых обязательств с залоговым обеспечением.

Клиенту легче выбрать конкретную ссуду, когда он видит список возможностей и стоимость хотя бы нескольких похожих предложений. Есть ещё пути минимизировать стоимость ипотеки.

Какова стоимость ипотеки?

Базовая стоимость ипотеки — это проценты, которые заёмщик выплачивает ежемесячно вместе с каждой основной суммой и выплатой процентов. Есть, в основном, два типа затрат, которые влияют на общую стоимость кредита:

  • процентные расходы, в зависимости от суммы ипотечной процентной ставки;
  • непроцентные расходы, не связанные с кредитными процентами.

Ставка по ипотеке зависит от двух факторов:

  • размер процентной ставки — переменная, независимая от банка, установленная Центробанком в соответствии с основными процентными ставками;
  • банковская маржа — установленная банком фиксированная стоимость, которая не изменяется во время погашения ипотеки и оговаривается заёмщиком в банке.

Клиент может влиять только на размер кредитной маржи, от которого зависит процентная ставка по ипотечному кредиту. Его уровень зависит от нескольких параметров, в том числе кредитование валют, первый взнос клиента или кредитоспособность и кредитная история.

Беспроцентные расходы по ипотеке включают такие сборы, как:

  • комиссия за присоединение к кредиту, взимаемая банком;
  • комиссия за оформление кредита;
  • плата за оценку недвижимости, которая должна обеспечить погашение кредита;
  • начисления за обязательное страхование, в т.ч. промежуточное страхование;
  • другие расходы.
Смотрите также:  Как подключить газ к частному дому

Как снизить стоимость ипотеки?

Ипотечный кредит стоит денег, и обычно эти расходы не малы, особенно когда погашение обязательства распространяется на многие годы. Однако, есть как минимум, 8 шагов, позволяющих снизить эти расходы.

Сравнение предложений от нескольких банков

Стоит потратить время на сравнение банковских предложений. Лучшим предложением не обязательно должно быть предложение банка, в котором у клиента есть личный счет.
Самое главное – сравнить предложения нескольких или десятку ведущих кредиторов. Стоит проверить, можно ли получить кредит с учётом кредитоспособности данного клиента и в каком банке такое обязательство будет более дешевым.

Необязательно находить ставки самостоятельно. Такая проверка может быть сделана намного быстрее благодаря сайтам сравнения ипотеки, которые представляют текущие предложения от различных банков.

Рациональное использование банковских акций

Многие банки периодически организуют различные ипотечные акции, например, снижая комиссию за использование займа или кредитную маржу. Стоит подсчитать, действительно ли такое предложение так же привлекательно, как кажется.

Иногда банковская маржа снижается только на определенный период времени, а затем она возвращается к своему первоначальному уровню, который не обязательно будет ниже, чем по предложениям по ипотеке в других банках.

Кроме того, может оказаться, что у клиента, есть возможность воспользоваться привлекательной банковской рекламой для ипотеки, но только если, в это же время он возьмёт на себя обязательство, например, использовать кредитную карту или предложение открыть банковский счет.

Отслеживание дополнительных продуктов

Банки часто готовы предложить клиенту более выгодные условия ипотечного кредитования в обмен на использование других дополнительных продуктов. Это кросс-продажа — решение, которое часто окупается. Однако сначала заёмщик должен прочитать условия использования дополнительных продуктов в деталях.

Если требование воспользоваться привлекательным предложением по кредиту состоит в том, чтобы открыть бесплатный банковский счёт, проблем нет. Но если банк требует открыть платный счёт и оформить дополнительную кредитную карту, это может повлечь за собой определённые комиссионные, «съедая» преимущества сокращения ипотечных расходов.

Смотрите также:  Как оформить ссуду для организации своего бизнеса

Ведение переговоров об условиях ипотечного кредита

Кажется очевидным, что одним из способов снижения затрат на оформление ипотеки станет согласование условий кредитного соглашения. Однако многие клиентам кажется, что это невозможно.

Переговорная сила клиента сильнее, если он имеет:

  • высокий первоначальный взнос,
  • хорошую кредитную историю,
  • высокую кредитоспособность, подтверждённую соответствующими документами.

Для переговоров об условиях договора заемщик должен иметь соответствующую подготовку к собеседованию с сотрудником банка. В ходе переговоров клиент может сослаться на многолетнее сотрудничество с банковским учреждением, высокий первый взнос и другие факторы в свою пользу.

Более короткий срок погашения

Заимствование денег под ипотеку в течение более короткого периода времени приведет к снижению общей стоимости кредита. Чем раньше вы сможете избавиться от долга, тем лучше, хотя это потребует более высоких платежей по кредиту каждый месяц.

Более короткий срок кредита будет означать, что проценты будут начисляться короче и, как следствие, будут ниже. Разница между ипотечными кредитами на 15 или 30 лет может составлять несколько сотен тысяч, а то и больше миллиона рублей.

Ипотечное рефинансирование

Клиенты, которые в течение некоторого времени выплачивают свои ипотечные кредиты, но хотят снизить свои взносы, могут попытаться рефинансировать свои обязательства. Рефинансирование заключается в переводе кредита в другой банк, что может быть связано с возможностью разработки более выгодных условий кредитования, чем текущие.
Однако возможно, что при такой операции придётся заплатить комиссию за досрочное погашение ипотеки в первом банке и комиссию за предоставление обязательства в новом банке.

Досрочное погашение ипотеки

Еще одним способом снижения стоимости ипотеки является досрочное погашение кредита банку. Заёмщик может в любое время произвести досрочное погашение — полностью или частично. Затем он также может вернуть деньги за проценты и другие расходы, которые он заранее произвёл за период, на который было сокращено кредитное соглашение с банком.

Смотрите также:  Как купить квартиру на выгодных условиях

Важно отметить, что в случае ссуд с переменной процентной ставкой, после 3 лет регулярного погашения кредита, банк не может взимать с заёмщика плату за досрочное погашение. Когда речь идёт о кредитах с фиксированной процентной ставкой, банк имеет право взимать такую комиссию всегда, поэтому стоит проверить ее перед погашением ипотеки.

Погашение кредита с уменьшением в рассрочку

Заёмщики чаще всего могут решить, хотят ли они погасить свою ипотеку с уменьшением или равными частями в течение срока кредита.

При уменьшающихся взносах банку ежемесячно выплачивается фиксированная сумма основного долга, а в зависимости от непогашенного обязательства рассчитывается различная сумма процентов. Преимущество этого режима погашения кредита заключается в том, что возврат долга происходит быстрее.

Таким образом, клиент дает банку меньше процентов, чем в системе равных платежей. Единственная проблема заключается в том, что банки позволяют погашать ипотеку уменьшением в рассрочку только клиентам с очень хорошей кредитоспособностью.

Как снизить стоимость ипотеки в валюте?

В случае ипотечных кредитов в валюте решением, позволяющим снизить стоимость кредитования, является погашение основного долга и процентных платежей напрямую в иностранных денежных единицах. Таким образом можете снизить стоимость обмена валюты.

Кроме того, можно также применить судебную индексацию к ипотечному договору. Это институт гражданского права, который позволяет в судебном порядке изменять размер пособия в случае существенного изменения покупательной способности инвалюты после возникновения обязательства.

Многие заёмщики брали валюту, когда на валютном рынке платили за 1 доллар 28-30 рублей. В настоящее время стоимость валюты в два и более раз выше, поэтому возможность применения судебной индексации представляется наиболее оправданной.

Держатели кредитов в валюте могут обратиться в суд для определения правильной суммы обязательства перед кредитором, принимая во внимание фактические расходы по предоставлению кредита банком.

Рекомендуем прочитать

Военная ипотека: условия предоставления и порядок оплаты

Ипотечный договор: страхование жизни

Система ипотечного кредитования в России

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика