Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

А нужно ли согласие супруга на продажу недвижимости


Согласие супруга на продажу недвижимости

Согласие супруга на продажу и покупку недвижимости

Довольно часто случаются споры о признании недействительными сделок совершенных недобросовестным супругом. Конечно, о бытовых предметах мало кто спорит, но вот когда дело доходит о дорогостоящей недвижимости, сразу возникают проблемы с тем, кто же вправе распоряжаться этим имуществом и в каких случаях требуется согласие супруга на продажу недвижимости.

 

В семье только согласие между супругами

В любой добропорядочной семье муж и жена ведут совместное хозяйство, вместе зарабатывают деньги, вместе их и тратят, приобретая различное имущество.

На имущественные взаимоотношения супругов при отсутствии брачного договора распространяется законный режим общей совместной собственности. Поэтому, сделки по распоряжению имуществом, нажитым в браке и являющимся объектом общей совместной собственности, относятся к сделкам, которые осуществляются только по обоюдному согласию супругов.

совместная собственность супругов

Семейным законодательством предусмотрено, что совершение одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов, особенно недвижимым, предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

 В чем обязательность?

Статья 35 Семейного кодекса устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по продаже недвижимости, требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Что такое согласие супруга?

При удостоверении согласия, нотариус не только свидетельствует подлинность подписи лица, он также проверяет факт нахождения сторон в браке, предупреждает о последствиях совершения данного согласия.

Однако, несмотря на кажущуюся надежность нотариального удостоверения согласия, риск пострадать от действий недобросовестного супруга все же существует.

В настоящее время сложилась своеобразная практика: непорядочный супруг обращается к нотариусу засвидетельствовать подлинность его подписи, продающего недвижимое имущество, на заявлении об отсутствии супруга. Получается, что недобросовестный супруг может легко заявить о своем холостом положении, так как в паспорте отметка о зарегистрированном браке может и не стоять, причем нотариус будет удостоверять подлинность подписи супруга, но не сведений, указанных в таком заявлении. В такой ситуации у покупателя недвижимого имущества есть риск оказаться в суде в качестве ответчика в судебном споре по иску второго супруга о признании совершенной сделки недействительной.

Закон предусматривает, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Существующая судебная практика позволяет сделать вывод о том, что отсутствие нотариального согласия супруга на продажу квартиры вторым супругом само по себе является достаточным основанием для признания такой сделки недействительной.

 

Согласие до сделки, а не после

Неоднократно проводя сделки по продаже квартир и сталкиваясь с работой регистрационных органов, нельзя оставить без внимания их так называемую халатность, выраженную в дозволении донести недостающий документ в течение месяца со дня подачи договора на регистрацию. В таких ситуациях, несомненно нарушаются права покупателей, которые покупают имущество у супружеской пары или выступают продавцом по аналогичной сделке.

В чем же кроется опасность? Позволяя покупателю или продавцу донести нотариальное согласие супруга на продажу, регистрирующие органы не учитывают следующее: сделка по передаче недвижимого имущества считается совершенной в тот момент, когда заключен договор, который, в свою очередь, считается заключенным с момента его государственной регистрации. Момент совершения сделки по передаче недвижимого имущества в собственность совпадает с моментом заключения данного договора.

Согласие супруга на продажу или покупку недвижимости должно быть оформлено нотариально до даты регистрации отчуждения имущества, то есть до момента, когда данный договор можно считать заключенным.

Таким образом, нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по отчуждению совместного имущества должно быть уже в наличии до совершения сделки, а не после, то есть дата заверения нотариусом согласия супруга должна быть ранее даты заключения договора купли-продажи недвижимости.

Немного успокою тем, что нарушение правил о заблаговременном получении нотариально удостоверенного согласия супруга не влечет автоматической ничтожности сделки, такая сделка является оспоримой. Однако, такая сделка может быть признана судом недействительной по иску супруга, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено.

Возможно, многие считают, что ничего существенного не произошло, согласие было представлено в государственный регистрационный орган спустя несколько дней после подачи договора купли-продажи. Но судебная практика заставляет задуматься о возможных печальных последствиях.

Вот извлечение из решения суда:

Суд признал сделку недействительной, мотивируя свое решение тем, что нотариально удостоверенное согласие дается супругом именно на совершение сделки, то есть оно предшествует тому моменту, когда сделка становится совершенной. А если вести речь о договоре, то моменту, когда договор становится заключенным.

В качестве положительной нотки в заключение добавлю, что большинство участников сделок стараются соблюдать требования закона и готовят согласия супругов на продажу недвижимости заранее, что позволяет порадоваться за них, поскольку они фактически уходят из зоны риска.

P.S.: если не хотите, чтобы ваше имя попало в аналы судебной практики, всегда заранее, до сделки готовьте согласие супруга на продажу квартиры или требуйте сделать это от другой стороны сделки.

 

Читайте также:

 

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "А нужно ли согласие супруга на продажу недвижимости" есть 1 комментарий

  1. Собираясь совершить сделку по продаже объекта недвижимости, супруг должен изучить все нюансы этого действа и получить согласие жены . Ведь если имущество было приобретено в браке, оно является совместным.

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика