Как выкупить арендованный офис?

Начиная свой бизнес, многие предприниматели обычно арендуют помещения для своих предприятий, существенно экономя на этом деньги. Но постоянно совершенствуя бизнес, расширяясь и развиваясь, бизнесмен приходит к желанию не просто приобрести новое помещение, а выкупить свое арендуемое и уже усовершенствованное помещение или офис. Тем более что коммерческая недвижимость в Москве, так же как и в других городах, требует от собственника много затрат на ее содержание. И все больше сейчас арендодатели к обоюдной выгоде с арендаторами стараются заключать договора на аренду помещений или офисов с последующим правом на их выкуп.

Как же правильно составить договор такой аренды?

По ГК РФ (статья 624) предусматривается возможность эксплуатации чужой недвижимости, заключив договор аренды. Ведь часто бывает, что арендатор в лице начинающего предпринимателя еще не имеет финансовых возможностей для приобретения помещения под свой офис или предприятие. И для него отличным выходом из положения станет именно договор на аренду нужного ему помещения с правом последующего выкупа.

В таком договоре обязательно должны быть сформулированы необходимые условия, например:

  1. Во все время действия договора арендатором выплачивается некая согласованная с арендодателем сумма, в которую входит выкупная стоимость помещения. Когда срок аренды истечет, собственность может быть передана во владение арендатора.
  2. Если арендатор накопил необходимую для выкупа сумму, он может внести ее до окончания срока договора аренды, тем самым быстрее вступить в права владения этой собственностью.
  3. В самом договоре четко должны быть разграничены суммы по плате за аренду и суммы по выкупу арендуемого помещения, а также четко определена схема их выплат.
Смотрите также:  В каких ситуациях разумно воспользоваться услугой технического обследования зданий?

Некоторые нюансы, возникающие в процессе аренды помещений

  1. Бывает, что арендатор заключил обычный договор аренды, а потом у него появилось желание его выкупить. В таком случае, опираясь на п.1 ст. 450 ГК РФ, можно подписать с арендодателем дополнительное соглашение, в котором будут оговорены возможности выкупа данного арендуемого помещения.
  2. Иногда владелец арендного имущества желает продать его до истечения срока аренды. В этом случае он обязан проинформировать об этом арендатора, так как тот пользуется правом преимущественного выкупа (ст. 624 ГК РФ).

В любом случае надо помнить, что любые улучшения и усовершенствования в арендуемой коммерческой недвижимости не дают права на ее выкуп. Отсюда вывод: не рекомендуется вкладывать свои средства в усовершенствование и улучшение такой недвижимости без согласования с ее владельцем.

О том, как правильно выкупить муниципальное помещение у города, смотрите в этом видео:

Ссылка на основную публикацию