Рынок недвижимости Германии: какое жилье лучше покупать

Рынок недвижимости Германии

В этой статье рассмотри рынок недвижимости Германии сегодня и посмотрим, в какие виды недвижимости стоит инвестировать свои средства, а в какие — нет.

Рынок недвижимости Германии: какое жилье лучше покупать

За последнее время спрос иностранных инвесторов на недвижимость в Германии значительно увеличился. Причиной этому послужило то, что в других странах цены на недвижимость значительно выросли, в то время как в Германии они все еще остаются на привлекательном для инвесторов уровне. Большие компании покупают недвижимость в
многомиллионных объемах. Спрос индивидуальных инвесторов на недвижимость, которые приобретают на рынке объекты стоимостью от 1 до 10 млн. евро с целью получения в дальнейшем достаточно высоких доходов, по объему гораздо ниже. Инвесторы надеются получить доход на уровне от 7-10 процентов, что в настоящее время редко
достижимо, а также немалую роль играет качество предлагаемой на рынке недвижимости.

Высокодоходные, хорошего качества предложения не задерживаются долго на рынке, если они вообще могут быть найдены на сегодняшний день. Инвесторы в основном концентрируются на городах и на тех областях, где недвижимость можно сдавать в аренду. В недалеком прошлом, множество компаний арендовали десятки квартир с целью предоставления жилья своим сотрудникам на короткий срок, а также апартаментов высокого класса для директоров и топ менеджмента компаний.

Города, наиболее привлекательные и приносящие наибольшую ренту собственникам, это — Франкфурт, Мюнхен, Штутгарт, Гамбург и Кельн. Это крупные столичные города, включая пригороды, которые имеют важное значение в экономическом развитии страны. Берлин также пользуется большим спросом у инвесторов, что отражается на уровне цены недвижимости в сторону ее роста.

Смотрите также:  Как не стать жертвой мошенников при покупке строящегося жилья?

Однокомнатные квартиры и апартаменты для проживания одного человека

Недвижимость такого типа всегда пользуется на рынке спросом. Лидируют в этом направлении такие города как Франкфурт и Мюнхен. Никогда не покупайте недвижимость второго класса, так как риск потери очень высок.

Недвижимость такого типа представлена однокомнатными студиями или квартирами, в которых от одной до трех комнат. Они могут сдаваться в наем с мебелью или без мебели. Возврат инвестиций можно ожидать в размере от 4 до 6 %. Так как закон о ренте в Германии очень строго регулирует размер рентной платы, собственник может отбросить идею поднимать уровень рентной платы каждый год. Сдавая арендатору такие апартаменты без мебели, арендодатель заключает с ним договор аренды на неограниченный срок. Такой договор не нужно перезаключать каждый год, он автоматически пролонгируется.

Законом установлен срок, по которому арендатор должен уведомить о расторжении договора. Срок составляет три месяца. В случае, если договор аренды действовал свыше 5 лет для владельца квартиры этот срок длиннее. Аренда меблированной квартиры может быть краткосрочной и менее рискованной, однако в любом случае необходимо быть осторожным и консультироваться у опытных риелторов, а не принимать решение в одиночку или по совету друзей.

Доходные дома

Доходные дома наиболее привлекательны для инвесторов в Германии. Доходный дом обычно состоит из 8-20 апартаментов или квартир. Во Франкфурте очень сложно приобрести недвижимость такого рода, в то время как в Дюссельдорфе, Ганновере и в Берлине в настоящее время это не проблема. Большинство инвесторов ищет жилые дома старинной постройки. Это здания, которые были построены в начале прошлого столетия, а возможно и еще раньше, их возраст составляет 80-120 лет. Если эти дома модернизированы, они являются уникальными, так как в таких домах комнаты старой планировки с уровнем потолков от 3 до 4 метров. Здания, построенные после 1950 года, имеют высоту потолков 2,5 метра и, несмотря на то, что такие здание более новые, уровень потолков остается предпочтительнее.

Смотрите также:  Как купить дом на вторичном рынке

Отремонтированные старинные жилые дома также очень привлекательны в качестве недвижимости под сдачу в аренду. Этот тип недвижимости разделяется при продаже на полностью переоборудованный и отремонтированный фонд и дома, которые сохранили свой старый стиль начала 20 века. Дома старого стиля пользуются большим спросом по
сравнению с полностью переоборудованными домами, поэтому цены на них, а в частности цены на такие дома во Франкфурте выше, так как такие дома уже не строятся. Доходные дома предпочитают строительные компании, которые покупают и разделяют такие дома на отдельные квартиры так, что такие апартаменты могут быть проданы как отдельные единицы. Инвестировав в такие дома, инвестор может вернуть около 6-8 % в год.

Супермаркеты и торговые центры

В целом это очень сложный рынок. Известные сети супермаркетов очень хорошо приобретать в одной области и плохо в другой. Сложно что-либо предсказать обладателю такой недвижимости. Ситуация может резко меняться, хотя супермаркеты, удачно расположенные в центрах и работающие многие годы, это — хорошие инвестиции, но такое удачное стечение обстоятельств случается крайне редко. Возврат на инвестированный капитал можно ожидать в пределах 8, 5 и 12 % в год. Необходимо очень внимательно изучить то, где вы собираетесь приобретать такого рода недвижимость.

Смешанные дома

Дома, которые представляют собой нечто среднее между магазинами и апартаментами в большей степени рекомендованы тогда, когда они удачно расположены в центральных районах. В настоящее время это — самый выгодный вид инвестиций. Возврат инвестиций составляет около 6-10 % в год в зависимости от их расположения.

Новостройки

Первичный рынок недвижимости в Германии. Сложная позиция в недвижимости, которая может быть рекомендована опытным строительным компаниям. Строительная компания должна объединиться с германской строительной компанией, имеющей опыт работы с государственным аппаратом и знающей все возможности этого рынка. Существует
риск того, что проект может закончиться большим провалом.

Смотрите также:  Как проверить квартиру

Дома для отдельной семьи

Востребованы на рынке, но не интересны с точки зрения капитальных инвестиций, так как имеют низкий возврат на инвестиции в пределах 3-4 %. Такая недвижимость может быть интересна тем семьям, которые приобретают ее с целью проживания в отдельном доме. На рынке представлены разные категории таких домов — отдельный дом, сблокированный двухквартирный дом, дом с террасой и так далее. Цены также варьируются в зависимости от категории дома.

Подводя итог, можно сказать, что рынок недвижимости Германии достаточно разнообразен. Что выбрать — решать Вам…

Успехов!

Рекомендуем прочитать:

Инвестиции в недвижимость за рубежом

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика