Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

Выбрать юриста по недвижимости

Покупка квартиры или частного дома — очень ответственная операция, которая требует особого внимания и осторожности. Капитал, который вкладывается в недвижимость, семьи накапливают годами и десятилетиями, и любая ошибка может быть разорительной. Существует очень много юридических нюансов, в которых досконально не разбираются даже риэлторы, и поэтому для сопровождения любой сделки обязательно понадобится адвокат.

Юридические услуги и их необходимость

В агентствах недвижимости обычно используется типовой договор. А сотрудники часто относятся к своим обязанностям довольно формально. Они недостаточно тщательно защищают интересы клиента, а стремятся только получить свою прибыль. Но каждый случай индивидуален, поэтому важно внимательно проверить юридическую чистоту недвижимости и правильно оформить все документы.

С такими задачами может справиться только грамотный юрист, который предоставляет консультацию или полностью сопровождает сделку. Это позволит избежать мошеннических схем и избежать ошибок, которые в дальнейшем могли бы обернуться серьезными проблемами. Сторонний или постоянный юрист риэлтерской конторы может выполнять следующие услуги:

  • экспертиза документов на право собственности;
  • проверка юридической чистоты недвижимости и правоспособности сторон;
  • подготовка договора и пакета документов;
  • помощь при регистрации сделки в государственных органах;
  • представление интересов клиента в суде.

Бывают и такие случаи, когда сделка должна быть признана недействительной по различным причинам, и понадобится расторжение договора купли-продажи недвижимого имущества. Но и это важно сделать правильно, чтобы честный человек не пострадал и защитил свое имущество или капитал.

Выбор юриста

На первый взгляд юридическое образование подразумевает комплекс знаний и навыков, которыми обладают много людей. Но найти действительно грамотного квалифицированного и ответственного специалиста не так легко. Сделки такого рода связаны с большими суммами денег, поэтому риск и ответственность достаточно большие. Также значительной является и роль юриста. Мы уже рассказывали, как выбрать юриста по недвижимости в этой статье.

Смотрите также:  Оформление права собственности на земельные участки

Хороший специалист должен не поверхностно ответить на стандартные вопросы, а досконально исследовать вопрос, обнаружить подводные камни сделки и изучить историю квартиры или дома на несколько поколений назад. Если обнаружится, что по данному адресу были прописаны несовершеннолетние дети или заключенные, которых выписали без их согласия, от такой покупки лучше отказаться заранее и обезопасить себя от возможных неприятностей.

А будущим новоселам лучше обратиться не к универсальному, а к узкоспециализированному профессионалу. Юрист, даже самый квалифицированный, не может досконально знать все вопросы, а если он занимается вопросами долевого строительства или вступления в право наследования жилья, то можно надеяться на хорошее знание всех подобных нюансов и полноценный опыт специалиста. Об особенностях юридического сопровождения сделок с недвижимостью рекомендуем посмотреть вот это видео:

Ссылка на основную публикацию