Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Мошенники придумывают всё новые способы завладения чужими квартирами


Росреестр сообщает

подделка документов на квартиру30 мая 2012 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обобщили информацию о мошеннических схемах, выявленных при проведении государственной регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом.

По поручению руководителя Управления Росреестра по Челябинской области начальники нескольких отделов, регистрирующих права и сделки с недвижимым имуществом, подготовили информационные справки о выявленных в ходе государственной регистрации мошеннических действиях. Как показал обобщенный анализ,  фантазия отдельных представителей общества, желающих завладеть чужим имуществом незаконным путем, безгранична.  В ходе проведения правовой экспертизы представленных документов регистраторы выявляют не только старые, но и новые мошеннические схемы.

Какие мошеннические схемы были выявлены

Одним из самых распространенных способов по-прежнему является подделка документов. Такие факты эксперты проверяют известными им действиями. Чаще всего мошенники «рисуют» доверенности на предоставление в Управлении Росреестра интересов собственника, якобы удостоверенные у нотариуса или у главы какого-либо отдаленного сельского поселения.

Наиболее изворотливые граждане  занимаются подделкой правоустанавливающих документов. В их число входят договоры безвозмездной передачи квартир в собственность граждан, свидетельства о праве на наследство, договоры уступки прав требования по договорам долевого участия и даже судебные решения. За два последних года только поддельные копии постановлений глав сельских поселений, представленные на госрегистрацию в упрощенном порядке, были обнаружены в 20 случаях. Фактически же эти постановления либо не выносились вообще, либо выносились в отношении иных лиц, либо в отношении иных земельных участков.

Относительно «свежая» мошенническая схема – обналичивание материнского капитала. Уже имеются примеры, когда владельцы сертификатов,  пытаясь получить «материнские» деньги незаконным способом,  сами становились жертвами мошенников, лишаясь и денег и недвижимого имущества. Последние с целью завладения чужой собственностью не гнушаются и тем, что обманывают детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Путем введения указанных лиц в заблуждение мошенники переселяют их из города в сельскую местность либо совсем оставляют без жилья.

Новые способы мошеничества с квартирамиСпециалисты Управления при проведении правой экспертизы в рамках предоставленных им законом полномочий делают необходимые запросы, проверяют документы, направляют обращения в правоохранительные органы. Однако и сами участники сделок с недвижимостью должны грамотно и взвешенно подходить к этому вопросу. Доверяя кому-либо действовать от своего имени, обязательно проверить, имеются ли у этого лица документально подтвержденные полномочия, составить с ним договор,  в котором указать ответственность обеих сторон. Покупая пустующую квартиру, поинтересоваться ее историей, поговорив, например, с соседями. До регистрации сделки  информацию об объекте недвижимости любой желающий может получить, запросив  сведения из Единого государственного реестра прав как на бумажном носителе, так и в электронном виде через Портал услуг Росреестра.

В заключении хочу добавить, если вам предлагают купить квартиру по доверенности, но не могут вам организовать встречу с настоящим собственником, чтобы вы смогли убедиться в его дееспособности и намерениях, лучше откажитесь от такой квартиры, иначе можете поплатиться всеми своими деньгами.

P.S. И снова пытаюсь вас направить на путь цивилизованных сделок с недвижимостью – поскольку в процессе регистрации могут быть выявлены поддельные документы, покупатель должен настаивать на полном расчете только после гос.регистрации сделки. Если же покупатель поведется на просьбы продавца и отдаст деньги сразу после сдачи документов в регистрационную службу, не дожидаясь их проверки и регистрации, то потом вы врядли найдете этого мошенника. Помните об этом уважаемые покупатели недвижимости!

Смотрите также:

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика