Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Продажа квартир в Челябинске: подвохи законодательства


продажа квартир в челябинске

Как обманывают покупателей

Раскрою вам еще один вид недобросовестного поведения со стороны продавцов при продаже квартир в Челябинске.

Как известно, любой гражданин России имеет право один раз в жизни участвовать в приватизации жилья. Причем, каждый вправе отказаться участвовать в приватизации.

Именно на этом «праве» и построена мошенническая схема по продаже квартир в Челябинске «с довеском».

Наглядным примером этой проблемы являются судебные дела, которые рассматривались областным судом в 2012 году:

Гражданин Х. приобрел квартиру у гражданина С. На момент сделки в квартире оставались зарегистрированы члены семьи С.Н. и С.В. Как обычно это делается, в договоре купли-продажи указали, что эти лица обязуются сняться с регистрационного учета в течение 2-х недель.

Однако, в дальнейшем С.Н. и С.В. отказались сниматься с регистрационного учета и выселяться из квартиры!

В чем ошибка покупателя, что он не доглядел?

Судом было установлено, что С.Н. и С.В. в приватизации квартиры не участвовали, причем давая согласие на приватизацию квартиры в городе Челябинске гражданину С., они не отказывались от принадлежащего им права пользования квартирой!

Покупатель Х. не обратил внимание на то, что в договоре о приватизации за С.Н. и С.В., как членами семьи С. Было сохранено право пользования жилым помещением. Кроме этого, договор купли-продажи они не подписывали, письменных обязательств освободить квартиру после ее продажи Х. на себя не принимали.

продажа квартир По этим причинам суд отказал Х. в выселении С.Н. и С.В., указав, что переход права собственности на квартиру к Х. не является основанием для прекращения права пользования С.Н. и С.В. трехкомнатной квартирой в городе Челябинске.

В результате такого несовершенства законодательства и фактического попрания права частной собственности, гражданин Х. получил помимо квартиры, серьезную головную боль для себя.

Конечно, эту проблему граждане С.Н. и С.В. согласны будут решить, но за отдельную дополнительную плату, порой весьма не малую!

Поэтому, когда при продаже квартиры в Челябинске вам предлагают купить ранее приватизированную квартиру, внимательно изучайте договор приватизации.

Кроме этого, требуйте, чтобы до регистрации сделки все лица зарегистрированные в квартире были сняты с регистрационного учета. Если по каким-либо причинам это не возможно, требуйте от них письменное обязательство освободить квартиру после её продажи вам.

Итак, как говорится – кто предупрежден, тот вооружен. Я довел до вас эту информацию, а вы будьте теперь осмотрительны участвуя в продажах квартир в городе Челябинске.

P.S.: О том, как избежать мошенничества в других ситуациях, читайте в следующих статьях.

Смотрите также:

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика