Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Поручитель в суде: как не платить «за того парня»?


Как поручителю не платить по чужим долгам

Сегодня я расскажу одну историю из своей личной практики, когда поручитель выиграл дело у банка и избежал ответственности по долгам заемщика. Теперь и вы будете знать, что делать поручителю, когда банк заявляет о взыскании с поручителя долга по кредиту.

Несколько лет назад я выступил поручителем по кредиту у своего знакомого по работе. Через год после кризиса 2008 года заемщик перестал платить по кредиту. Банк ВТБ-24 начал слать нам «письма счастья» с требованием вернуть долг, поскольку это обязательства поручителя.

В 2011 году я получил письмо, о том, что банк расторгает кредитный договор и подает на нас в суд. И только в конце 2012 года банк направил иск в суд.

Естественно, суд первой инстанции вынес решение о взыскании долга с заемщика и с меня, как с поручителя. Сумма была довольно приличной, порядка 32000 долларов общего долга и солидарно с меня более 7000 долларов.

Я конечно же это решение обжаловал в областной суд… И суд изменил решение, отказав банку во взыскании с меня, как с поручителя, причем полностью отказал!

Что же помогло мне выиграть у банка казалось бы проигрышное дело? А сразил я банк их же оружием!

Банки обычно в кредитном договоре и договоре поручительства указывают, что имеют право в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае просрочки внесения платежей заемщиком.

В соответствии с ст.367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении 1 года с момента прекращения основного кредитного договора. Вот тут-то и была «зарыта собака» для банка в нашем деле.

Письменным уведомлением банк ВТБ-24 известил меня о расторжении кредитного договора в одностороннем порядке и о том, что я должен погасить долг в 32000 долларов за заемщика. И только примерно через 1,5 года банк подал иск в суд, естественно после истечения годичного срока. Но моя победа оказалась возможной благодаря тому, что я хранил все письма из банков и это, по-началу типовое уведомление, стало залогом будущей победы.

Если вы всё еще являетесь поручителем, проверьте, не извещал ли вас банк об одностороннем расторжении договора? Если прошел год с этого уведомления, а в договоре ничего другого не указано, значит банк уже не вправе взыскать с вас долг «за того парня» и уже не стоит опасаться, что банк заявит об аресте имущества поручителя.

Кстати, прошел практически год, а определение Челябинского областного суда по этому делу так и не опубликовано на сайте суда, видимо кто-то не хочет чтобы «массы» это узнали.

Поэтому я здесь выкладываю копию нескольких листов судебного решения, где содержится самое главное, что поможет поручителю выиграть суд у банка.

И еще один приятный момент – после того, как областной суд вынес решение в мою пользу, я взыскал с банка еще и судебные издержки в сумме 7000 рублей.

Если вам нужна помощь и защита поручителей в суде при спорах с банками, обращайтесь, вот мой телефон:

Позвонить юристу по недвижимостител. 89507357627

 

Пример определения областного суда

Привожу копию решения суда об освобождении поручителя от обязанности платить за заемщика:

 

Поручитель в суде

стр.1

Пример решения

стр.2

Пример решения суда

стр.3

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика