Первичный и вторичный рынок недвижимости

Первичный и вторичный рынок недвижимости
Первичный и вторичный рынок недвижимости. Преимущества и недостатки

Сегодня хочется поговорить на следующую тему: «Первичный и вторичный рынок недвижимости. Преимущества и недостатки». Покупка квартиры рассматривается многими людьми как одно из важнейших финансовых решений в жизни. Большинство покупателей, помимо использования собственного вклада, решают взять кредит, поэтому в экономическом плане он «привязан» к квартире, которую они покупают на долгие годы. По этой и многим другим причинам, такая сделка должна быть хорошо продумана, а сама недвижимость должна идеально соответствовать потребностям будущих владельцев.

Чем отличается первичный рынок от вторичного

Квартиры и дома на вторичном рынке представляют собой не что иное, как недвижимость «секонд-хенд», то есть ранее жилые. На первичном рынке можно найти новые, неиспользуемые помещения напрямую от застройщика. На вторичном рынке налог на недвижимость чаще всего уплачивается, в то время как на первичном рынке, как правило, нет.

Вторичный рынок: недостатки

Самым большим недостатком недвижимости на вторичном рынке является их интерьер. Вкусы могут быть разными поэтому, даже если место готово к проживанию, наверняка найдутся аспекты, которые не подойдут новым владельцам. Это может быть отделка стен, оконных изделий из дерева, тип полов или кухонная плитка. Поэтому, если владельцы решают внести изменения, следует ожидать дополнительных затрат. Кроме того, нужно помнить, что реконструкция квартир на вторичном рынке, как правило, намного выше, чем реконструкция квартир на первичном рынке. Очень часто возникает необходимость в замене электрических, газовых или водопроводных систем. Кроме того, необходимо добавить расходы на демонтаж старого оборудования.

Другим аспектом является состояние здания, в котором находится объект недвижимости. Если это, например, квартира в старом многоквартирном доме, этот тип застройки может оказать существенное влияние на температуру внутри квартиры, а также вызвать проблемы, связанные с системами отопления или водоснабжения. Если они произойдут, запланированные работы окажут влияние на увеличение ежемесячной арендной платы.

Смотрите также:  Регистрация перехода права собственности: безвыходных ситуаций не бывает

Следует также помнить, что в более старых жилых кварталах очень трудно найти парковочное место. Исключением, конечно, являются дома с гаражами, но их значительно меньше.

Вторичный рынок: преимущества

Не секрет, что вторичный рынок также имеет ряд преимуществ. Во-первых, с точки зрения инфраструктуры, жилье на вторичном рынке, как правило, расположено гораздо лучше. Старые жилые комплексы могут похвастаться близостью к таким объектам, как школы, детские сады, ясли, почтовые отделения, парки, магазины и детские площадки. Кроме того, стоит обратить внимание на общественный транспорт, который гораздо больше развит на вторичном рынке.

Очень большим преимуществом такого типа квартир является то, что их можно купить «в данный момент». Вам не нужно ждать месяцами или годами, пока они не будут готовы под ключ.

Еще одним плюсом является соседство, которое, вероятно, не изменится. Новые жилые комплексы, к сожалению, похожи друг на друга тем, что их внешний вид меняется очень динамично, и трудно предсказать неизбежную метаморфозу.

Бывшие в употреблении квартиры обычно дешевле, в среднем это 5-10%. Покупая подержаную квартиру, клиент также может рассчитывать на переговоры о стоимости жилья, что дополнительно приводит к снижению окончательной цены.

Первичный рынок: недостатки

Первичный рынок очень часто означает ограниченный выбор недвижимости, так как многие квартиры продаются до того, как здание построено. Это означает, что покупатель должен поспешить найти лучшую квартиру с точки зрения планировки и расположения по отношению к предпочитаемому местоположению. Стоит также учитывать, что быстрое решение о покупке квартиры связано с длительным ожиданием – даже на несколько лет.

Покупка квартиры на первичном рынке всегда сопряжена с частичным риском. Никогда нельзя быть уверенным, что строительство будет завершено. Иногда, в связи с юридическими или финансовыми проблемами, завершение инвестиций продлевается на долгие месяцы. Кроме того, клиент никогда не сможет быть уверенным в окончательном виде квартиры. Бывает, что конечный эффект существенно отличается от исходных макетов и визуализаций.

Смотрите также:  Договор купли продажи недвижимости: как снизить риски?

Недвижимость, принадлежащая первичному рынку, обычно располагается дальше от центра. К сожалению, найти новую квартиру в центре города очень сложно, и даже если вам это удастся, за нее придется заплатить непомерную сумму. Кроме того, неиспользуемые новые помещения обычно стоят дороже, чем на вторичном рынке.

Покупая квартиру на первичном рынке, можно ожидать, что в течение первых 2-3 лет здание будет использоваться для непрерывных отделочных работ. Соседи будут обустраивать свои дома с нуля, что, естественно, повлечет за собой наличие постоянного шума как в будние, так и в выходные дни.

Первичный рынок: преимущества

Одним из самых больших преимуществ квартир первичного рынка является то, что вы можете спроектировать их от начала до конца по своему вкусу. Функциональность, а также вся отделка, такая как цвета, текстуры и узоры — все это может соответствовать предпочтениям и характеру будущих членов семьи.

Большим плюсом являются современные и функциональные решения, используемые застройщиками. Новые многоквартирные дома оснащены современными и безотказными лифтами, складскими помещениями, а также подземными автостоянками/гаражами. Последние являются большим преимуществом для крупных городских жилых кварталов, где всегда не хватает парковочных мест.

В контексте будущей жизни и ее стоимости важны затраты на содержание жилья. Новые квартиры обычно предлагают более низкую арендную плату (потому что она не обременена взносами в ремонтный фонд) и в то же время более низкие счета, потому что инновационная теплоизоляция снижает потребление тепла. Кроме того, застройщик обязан предоставить 5-летнюю гарантию на построенные помещения. Это гораздо более длительный срок, чем гарантия на вторичном рынке.

Многие люди придают большое значение тому, что видно из их окон. Покупка квартиры на первичном рынке обычно означает, что неподалеку находятся новые дизайнерские здания, сады на крыше или оригинальные патио. Такие эстетические решения радуют глаз и делают жизнь намного приятнее.

Смотрите также:  Как разделить лицевой счет в квартире

Первичный или вторичный рынок недвижимости: кто из них лидирует?
На самом деле, все зависит от индивидуальных предпочтений! Если хотят чуть более дешевую квартиру «с душой», расположенную в центре города, то зачастую выбирают вторичный рынок. Однако, если клиент мечтает о современной квартире где-нибудь на окраине большого города, лучше начать поиск с первичного рынка. Самое главное — это определить потребности и тщательно проанализировать каждый аргумент «за» и «против».

Рекомендуем прочитать:

Брать ли ипотеку в 2019 году

Хорошее время для покупки квартиры

Как отличить настоящего риелтора от мошенника

Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика