Как отличить настоящего риелтора от мошенника

риелтор мошенник

Недвижимость – это один из немногих источников дохода, который выручал людей даже в самые сложные времена. Махинаций с продажей, обменом, дарением и арендой – всегда было предостаточно. Кризис и острая нехватка денег у населения значительно увеличило число подобных ситуаций.

Специальные интернет ресурсы

На радость потребителям, в интернете запустили сайт «Гильдия риелторов». Там можно узнать всю необходимую информацию о любом специалисте по недвижимости; стаж работы, область применения сил (коммерческая, жилая, элитная недвижимость), узнать название компании, в которой работает данный человек. Сделать это можно, введя специальный код, причисленный каждому сотруднику, если тот работает официально. Или введя имя, фамилию, отчество и другие известные данные.

Если риелтора, который с вами сотрудничает, в базе не оказалось – это первый тревожный звоночек. Возможно, он работает на другую фирму и подхалтуривает себе в карман или это – мошенник, маклер (специалист работающий сам на себя).

Сомнения должен вызывать, в первую очередь, факт вранья. Мало кто хочет работать с маклерами, но еще меньше люди хотят сотрудничать с обманщиками. Ведь риск остаться без жилья и денег крайне велик.

не настоящий риелтор

Не соглашаться заключать договор без собственника

Есть ситуации, при которых собственник жилья поручает доверенному лицу заниматься вопросами аренды. В таком случае, лицо, официально представляющее интересы своего родственника или знакомого, должно иметь нотариально заверенный документ (доверенность), о том, что «такой-то» действительно разрешает ему осуществлять сделки с недвижимостью.
В любом другом случае – факт представительства считается незаконным.

Конечно, можно встретить ситуацию, при которой хозяин жилплощади просто не хотел бегать по нотариальным конторам и платить деньги, а устно договорился с кем-либо об услуге. Проверить это наверняка не получится.

Смотрите также:  Аренда загородных апартаментов

Связавшись с арендодателем напрямую, можно получить всю необходимую информацию, посмотреть документы на квартиру и, в крайнем случае, обратиться к юристу, чтобы они проверили подлинность документов. Но это слишком долгий и утомительный процесс. Поэтому в данном вопросе, большинство полагается на интуицию, а это в корне не верно. Лучше потратить дополнительное время и арендовать жилье с присутствием собственника.

Нельзя соглашаться на предоплату

Многие мошенники работают по одной и той же схеме. Ключевая роль отводиться просьбе о предоплате. Она может быть в размере половины ежемесячной суммы аренды или в виде залога. Залог взымается, как страховка, с целью уверенности в вас, как в добросовестном человеке, который будет соблюдать условия договора. В случае расторжения договора аренды в первый же месяц – залог не возвращается.
Поэтому мошенники постараются сделать все, чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке и освободить жилплощадь в кратчайший срок.

как избежать обмана

Исходя из всего вышеперечисленного, единственный способ уберечь себя от действий мошенников – это бдительность и знание всех тонкостей процедуры. Если у вас возникают сомнения в честности и порядочности риелтора, лучше подыскать другого специалиста.

Ссылка на основную публикацию