Квартиры в Челябинске: как не стать жертвой мошенника

Квартиры в Челябинске - новые жертвы черных риэлторов
Как не потерять квартиру в Челябинске

Жульё моё

 

Факты мошенничества с квартирами в Челябинске продолжаются. Излюбленный прием мошенников, это продажа квартиры по утерянному (похищенному) паспорту, либо по сговору продавца с мошенниками.

Обман заключается в следующем. Мошенники завладевают паспортом собственника квартиры, вклеивают туда свою фотографию и таким способом продают квартиру ничего не подозревающему покупателю.

 

 

 

Вот свежий пример из судебной практики 2012 года

Гражданин П. обратился в суд с иском о выселении гражданина Ш. из квартиры в Тракторозаводском районе Челябинска. Гражданин П. утверждал, что приобрел квартиру за 870 тысяч рублей по договору купли-продажи у гр.Ш., сделка была зарегистрирована в регистрационной службе.

Как оказалось, после сделки, когда радостный гр.П. решил на правах собственника войти в приобретенную квартиру, гр.Ш. отказался впустить П. и тем более отказался выселяться из своего жилья.

На этом беды П. только начались. В суде Ш. предъявил П. встречный иск о признании сделки купли-продажи недействительной и отмены права собственности П. на злосчастную квартиру. И суд признал сделку недействительной, квартира была возвращена Ш., а П. остался без денег и без квартиры в Челябинске.

В ходе процесса было установлено, что за 2 дня до сделки Ш. потерял свой паспорт. С заявлением об утрате он обратился в ОУФМС, где ему был выдан новый паспорт.

Паспорт

За 5 месяцев до сделки Ш. также потерял свидетельство на квартиру, новое ему было выдано в течение месяца.

И в добавок ко всему, незадолго до сделки Ш. потерял свои ключи от квартиры.

Экспертизой было установлено, что подписи в договоре купли-продажи и в расписке о получении денег принадлежат не Ш., а неустановленному лицу.

Смотрите также:  Возврат налога при покупке квартиры

Для полноты картины, необходимо добавить, что Ш. злоупотреблял спиртными напитками, вел непристойный образ жизни. Естественно это не повлияло на решение суда, но может пролить свет на разгадку.

Итак, у меня есть 2 версии этого дела, причем обе основаны на других примерах из реальной жизни.

В первой версии всё так и было, как установлено судом. Ш. по пьянке теряет свидетельство на квартиру, паспорт и ключи. Кто-то «случайно» всё это находит. Возможно за Ш. была установлена слежка и эти вещи у него просто похитили, что мало вероятно.

Естественно, в этом случае Ш. является пострадавшим, т.к. без его ведома квартира в Челябинске была продана мошенниками гражданину П., который также оказался пострадавшим.

Всё бы так и было, но есть и вторая версия случившегося, которую к сожалению никто не смог доказать.

Ш. будучи пьяницей и тунеядцем, мог попасть в зависимость к квартирным мошенникам. Тогда они сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться. Ш. сам отдает свои документы на квартиру, паспорт и ключи в руки мошенников, после чего нагло заявляет, что потерял.

После этого, мошенники вклеивают свое фото в паспорт Ш., либо подыскивают человека внешне похожего на Ш., который и подписывает договор купли-продажи, получает деньги за квартиру.

черные риэлторы

После того, как деньги были получены, Ш. смело обращается в суд о признании сделки недействительной и суд решает вернуть ему квартиру.

Получается, и волки сыты и овцы целы – Ш. остался при своей квартире и мошенники заполучили 870 тыс.рублей.

Единственным пострадавшим оказался покупатель квартиры П., который изначально не проверил продавца и его квартиру на юридическую чистоту.

Поэтому, дорогие читатели, имейте ввиду, что подобные схемы существуют и широко применяются мошенниками.

И если вы собираетесь приобрести квартиру в Челябинске, Москве, Сочи или любом другом городе, помните об этом и всесторонне проверяйте, как квартиру, так и продавца.

P.S. Как можно было покупателю П. избежать таких драматических последствий читайте в следующих статьях или обращайтесь за помощью к юристу по недвижимости.

Смотрите также:  Как пожилым людям защитить свою квартиру?

Смотрите также:

 

 

 

Ссылка на основную публикацию