Лизинг коммерческой недвижимости

лизинг коммерческой недвижимости для юридических и физических лиц
Лизинг коммерческой недвижимости для юридических и физических лиц

Лизинг коммерческой недвижимости для юридических и физических лиц — что это такое?

Лизинг является формой инвестиционного финансирования предприятий и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В упрощенном виде лизинговая компания покупает выбранный объект для клиента (автомобиль или коммерческую недвижимость), а затем передает его клиенту для использования с возможностью выкупа после аренды, на сумму, определенную при заключении договора.

Предметом договора может быть объект инвестиционного характера, приносящий выгоду и подлежащий амортизации. Чаще всего это легковые и другие виды автомобилей, оборудование, а также оргтехника. Тем не менее все больше и больше компаний также принимают решение об аренде коммерческой недвижимости.

По сравнению со странами Западной Европы лизинг недвижимости в России все еще находится в стадии разработки. По данным Союза лизинговых компаний, в течение первых трех кварталов 2007 года лизинговые компании профинансировали недвижимость на сумму 1,98 млрд. злотых, из которых 44% составляли коммерческие и служебные здания и 35% — здания офисной недвижимости. Эти данные не включают результаты одного из лидеров рынка — LHI Leasing. Другими крупными игроками на рынке лизинга недвижимости являются: ING Lease, Райффайзен Лизинг, Миллениум Лизинг, BRE Leasing и Bankowy Leasing.

В настоящее время лизингом недвижимости может быть только коммерческая недвижимость, хотя министерство строительства уже создало проект, дающий возможность аренды квартир. В связи со спецификой и стоимостью имущества, лизинг недвижимости предназначен для крупных и средних компаний с соответствующей историей и стабильным финансовым положением. В дополнение к оценке клиента, тип и местоположение объекта, а также метод использования и планируемые доходы от него также принимаются во внимание.

Лизинг недвижимости использует как строительный, так и финансовый лизинг. Самое важное различие между ними заключается в налоговых суммах обоих контрактов. В рамках операционной аренды все арендные платежи в полном объеме составляют налогооблагаемую стоимость для пользователя. В финансовом лизинге, однако, этой стоимостью является так называемая процентная часть комиссионных и амортизация товара.

Смотрите также:  Недвижимость в Лихтенштейне

Подавляющим большинством договоров, заключенных в России, являются договора операционной аренды. Основная причина этого — более высокие налоги. Вторым существенным отличием между операционным и финансовым лизингом является минимальный срок контракта и, так называемая, стоимость выкупа. В операционном лизинге обе эти переменные определяются действующими нормативными актами (срок лизинга 10 лет, выкупная стоимость через 10 лет — 46% от стоимости на момент заключения договора аренды), в финансовом лизинге они могут свободно определяться сторонами договора.

Последняя особенность, которая отличает операционную аренду от финансовой, заключается в том, что в финансовой аренде право собственности на объект после окончания договора автоматически переходит к пользователю. В договоре операционной аренды пользователь имеет право либо выкупить объект договора для дальнейшего его использования, либо нет. Таким образом, лизинг может финансировать как существующую собственность, так и проект, который в настоящее время находится в стадии разработки. В последнем случае лизинговая компания также организует финансирование строительства объекта недвижимости.

Аренда недвижимости часто имеет обратную аренду. В этом случае предприниматель продает свою собственность лизинговой компании, а затем сдает ее в аренду, освобождая финансовые ресурсы, которые он может потратить на другие цели. При этом он имеет право продолжать использовать имущество и выкупать имущество после сдачи в аренду на сумму, указанную в договоре.

Преимущества:

— восстановление средств,

— дальнейшее использование имущества,

— возможность регулирования лизинговых сборов за счет средств, полученных от субарендаторов.

Предметом финансирования могут быть практически все виды коммерческой недвижимости, кроме земельных участков, которые еще не застроены, а именно:

— здания и офисы, коммерческие и служебные помещения,

— логистические центры,

— склады и производственные цеха,

— гостиничные сети,

Смотрите также:  Риск инвестиций в недвижимость на реальных примерах

— автосалоны,

— промышленная недвижимость.

Преимущества лизинга недвижимости:

— высвобождение средств, замороженных в сфере недвижимости — улучшение ликвидности компании и эффективное использование имущества (возврат с обратной стороны),

— получение дополнительных выгод в результате увеличения стоимости недвижимости в течение срока действия договора лизинга,

— долгосрочное финансирование,

— финансирование до 100% инвестиций,

— корректировка финансовых расходов (лизинговых платежей) с учетом ожидаемой прибыльности компании в отдельные периоды,

— оптимизация налоговых льгот путем включения всех лизинговых платежей в вычитаемые из налогов расходы (операционный лизинг) и сокращение амортизации (финансовый лизинг),

— дешевый источник финансирования,

— правовая определенность гарантируется регулированием договора лизинга в гражданском кодексе и налоговом законодательстве,

— письменная гарантия покупки недвижимости после лизинга,

— внебалансовое финансирование,

— срок аренды от 6 лет (финансовый лизинг) или от 10 лет (операционная аренда),

— возможность выбрать валюту лизинга.

Решение лизинговой компании о предоставлении лизинга не является мгновенным, как в случае лизинга автомобиля. Компания должна провести так называемый правовой аудит недвижимости: сформировать пакет документов, составить бизнес-план и отчет об оценке имущества. Время транзакции зависит главным образом от размера и сложности сделки и получения соответствующих документов, касающихся недвижимости.

Глядя на развитие российского рынка лизинга, постоянное увеличение стоимости и объема сделок такого типа, Вы также можете быть уверены, что с развитием западных предприятий, действующих в России, все большее число объектов недвижимости будет сдано в аренду. Вслед за западными компаниями, российские средние и крупные компании также начинают использовать эту форму финансирования.

Рекомендуем прочитать:

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Рекреационная недвижимость

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика