Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Как вернуть деньги по договору долевого строительства?


Как вернуть деньги по договору долевого строительства

Способы возврата денежных средств

 

Сегодня на страницах нашего сайта 74Недвижимость рассмотрим актуальный вопрос, который интересует многих участников рынка жилищного строительства – это возврат денег при расторжении договора долевого строительства. В некоторых ситуациях участник долевого строительства или застройщик имеют право в одностороннем порядке отказаться от выполнения контракта. Помимо прочего, возможно расторжение договора посредством судебного разбирательства. В случае расторжения судом договора или одностороннего отказа от его выполнения застройщик должен возвратить другой стороне договора все полученные деньги.

Справка. Обстоятельства, позволяющие участнику строительства отказаться от выполнения контракта:

  • просрочка сдачи объекта превышает срок два месяца после установленной даты;
  • невыполнение обязанностей застройщика в области безвозмездной ликвидации недочётов в определённый срок, или же отказ в соразмерном снижении стоимости работы, или отказ в компенсации затрат участника строительства на ликвидацию недочётов работы в том случае, если имеют место быть отступления от договора или обязательных или градостроительных требований;
  • серьёзные нарушения качества
  • застройщик не оповестил другую сторону договора о окончании поручительства не позже чем за один месяц до окончания поручительства и о создании иного договора поручительства на протяжении 15 суток с даты окончания поручительства;
  • другие ситуации, которые установлены контрактом или законом.

 

Обстоятельства, позволяющие участнику строительства требовать расторгнуть контракт в судебном порядке:

  • завершение или временное приостановление стройки какого-либо объекта недвижимости, который заключает в себе объект строительства, в случае наличия обстоятельств, которые подтверждают, что в определённый контрактом срок объект не будет сдан участнику;
  • значительные изменения документации проекта (изменение габаритов строения);
  • изменение функции общего имущества и/или помещений, непредназначенных для проживания, которые входят в состав объекта строительства;
  • другие ситуации, которые установлены контрактом или законом.

 

Справка. Обстоятельства, позволяющие застройщику отказаться от выполнения контракта:

  • просрочка оплаты превышает срок два месяца после установленной даты в случае оплаты стоимости контракта посредством единовременного внесения платежа;
  • неоднократная просрочка платежей со стороны участника в случае оплаты стоимости контракта посредством внесения платежей на протяжении установленного периода времени.

 

Порядок возврата денег в случае отказа стороны от исполнения договора в одностороннем порядке

 

Шаг 1. Отправление застройщику извещение об одностороннем отказе от выполнения контракта с требованием о возврате денег

Прежде чем отправить уведомление об отказе от выполнения условий контракта застройщик обязан предупредить  участника о возможных последствиях в случае неуплаты задолженности. В случае, если участник строительства не выполнил требований или же отказался от ознакомления с предупреждением (не находится по указанному адресу), то застройщик может разорвать договор, но не раньше чем через 30 суток после отправки предупреждения.

Контракт считается расторгнутым с даты отправки другой стороне оповещения об одностороннем отказе от выполнения контракта.

 

Шаг 2. Ожидание возврата денег

Если расторжение контракта происходит по инициативе участника, то застройщик на протяжении двадцати рабочих дней должен возвратить другой стороне сумму, которая была передана в счёт стоимости контракта, помимо этого, застройщик обязан оплатить проценты на данную сумму, руководствуясь пропорцией 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в двойном размере.

В случае, если контракт был расторгнут застройщиком, то он должен возвратить другой стороне денежные средства, которые были переданы в счёт стоимости контракта, на протяжении десяти рабочих дней с даты расторжения договора.

В случае несоблюдения установленных сроков участнику полагаются проценты в соотношении 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в дойном размере. Начисление процентов начинается со следующего дня после окончания срока возврата денег до даты их возврата участнику строительства.

 

Шаг 3. В случае бездействия застройщика нужно обратиться в судебные органы

В случае, когда застройщик не возвращает денежные средства, участник имеет право обратиться в судебные органы с иском о возврате своих денег, которые были переданы участником строительства, процентов за использование данными деньгами и компенсации потерь.

Также к исковому заявлению стоит добавить:

  • копию контракта участия в долевом строительстве;
  • документы, которые удостоверяют исковые требования;
  • копию извещения об отказе от выполнения условий контракта;
  • расчет суммы исковых требований;
  • копии искового заявления и дополнительных документов для ответчика;
  • документ, который подтверждает факт оплаты госпошлины, сумма которой рассчитывается в соответствии со стоимостью иска, а также с учётом превышения или же нет стоимости иска один миллион рублей;
  • доверенность представителя, заверенную нотариусом;
  • другие документы, которые удостоверяют обстоятельства, служащих основой для иска.

Исковое заявление и дополнительные документы передаются в судебные органы, находящиеся по месту расположения застройщика.

 

Порядок возврата денег в случае расторжения договора посредством суда

Шаг 1. Обращение в суд с иском о расторжении контракта, возврате денег, а также процентов за использование данными деньгами и возмещении расходов

Также к исковому заявлению стоит добавить:

  • копию контракта участия в долевом строительстве;
  • документы, которые удостоверяют исковые требования;
  • копию извещения об отказе от выполнения условий контракта;
  • расчет суммы исковых требований;
  • копии искового заявления и дополнительных документов для ответчика;
  • документ, который подтверждает факт оплаты госпошлины;
  • доверенность представителя, заверенную нотариусом (в том случае, если заявление подписывается официальным представителем истца);
  • другие документы, которые удостоверяют обстоятельства, служащих основой для иска.

Исковое заявление и дополнительные документы передаются в судебные органы по месту нахождения застройщика.

 

Шаг 2. Ожидание возврата денег

Застройщик должен возвратить деньги на протяжении 10 рабочих дней, начиная с даты вступления в силу решения суда.

 

Шаг 3. Что делать, есть застройщик не выполняет обязанностей после вступления в силу решения суда?

В том случае, когда застройщик не возвращает денежные средства, участник строительства должен получить в суде исполнительный лист, затем передать его в службу судебных приставов по одному из трёх адресов:

  • юридический адрес застройщика;
  • адрес местонахождения имущества застройщика;
  • юридический адрес представительства или филиала застройщика.

Участник строительства имеет право предоставить исполнительный лист к исполнению на протяжении 3 лет.

 

Обратите внимание!

Для успешного разрешения конфликта может понадобиться квалифицированная помощь юриста, цена такой помощи, как правило, оказывается достаточно высокой. Она складывается из таких факторов, как сложность дела, сумма иска и т.д. Затраты на оплату юриста возможно взыскать с ответчика полностью или частично в пользу участника долевого строительства по письменному ходатайству.

 

74 недвижимость

Источник: 74nedvizhimost.ru

Рекомендуем прочитать:

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика