Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Возврат налога при покупке квартиры


Как вернуть налог при покупке квартиры

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры?

 

Этот вопрос волнует всех счастливых приобретателей жилья. Отечественным законодательством предусмотрен возврат налога при покупке квартиры. Любой покупатель жилья вправе рассчитывать на возврат части денег уплаченных при покупке. Такая возможность предоставляется каждому, но только один раз в жизни.

 

Что такое налоговый вычет?

 

Говоря сухим языком закона, налоговый вычет, это уменьшение налогооблагаемой базы у налогоплательщика.

Другими словами, налоговый вычет – это возможность получить от государства часть денег потраченных на:

  • покупку квартиры
  • лечение
  • обучение
  • благотворительность.

Налоговый вычет предоставляется в размере 13 %, т.е. в размере подоходного налога.

 

Налоговый вычет при покупке квартиры

 

Статьей 220 Налогового Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов при покупке на территории России квартиры, а также жилого дома, комнаты или долей (доли) в них.

Размер имущественного налогового вычета не может превышать 2000000 рублей. Суммы уплаченные за погашение процентов по ипотечным кредитам также учитываются сверх указанной суммы.

Таким образом, если вы приобрели квартиру за 3 млн. рублей, вернут вам сумму налога с 2-х млн. рублей, всё, что свыше этой суммы к вычету не принимается.

Максимальная сумма, которую вы можете получить, составляет 260000 рублей. Если вы купили квартиру по ипотеке, то проценты по кредиту учитываются сверх этой суммы.

Обращаю внимание, что сумма подлежащая возврату, будет зависеть от размера подоходного налога, который вы уплатили в течении текущего года. Например, по месту вашей работы с вашей заработной платы работодатель заплатил за вас подоходный налог в сумме 40000 рублей (за год). Следовательно, вам обязаны вернуть налог в сумме равной 40000 рублей, остаток 220000 рублей переходит на следующий год.

Чем выше ваша зарплата, тем выше подоходный налог у вас и тем больше сумма налога, которую вам вернут сразу.

 

Как получить налоговый вычет?

 

Чтобы получить налоговый вычет, вам придется заполнить налоговую декларацию по форме 3НДФЛ, приложить подтверждающие документы и направить всё это в налоговую инспекцию по месту жительства.

Когда подается декларация? В любом случае срок подачи декларации за прошедший год – до 30 апреля текущего года. Декларация подается только после государственной регистрации сделки.

Другими словами, до 30 апреля этого года вы подаете декларацию если приобрели квартиру в прошлом году. Если вы купили квартиру в этом году, декларацию подаете до 30 апреля следующего года.

Если за один раз вам не удается вернуть всю сумму в 260 тысяч рублей, вы просто будете подавать декларацию каждый год, до тех пор пока эту сумму не исчерпаете.

 

Как заполнить налоговую декларацию

 

Чтобы заполнить налоговую декларацию, у вас имеется два способа: сделать это бесплатно самостоятельно или обратиться в специализированную фирму за плату.

Заполнить налоговую декларацию самому достаточно просто.

Во-первых, в каждой налоговой инспекции есть готовые бланки деклараций (форма 3-НДФЛ), которые вы можете получить бесплатно и заполнить.

Во-вторых, есть более удобный способ. Налоговики разработали специальную программу для заполнения этих деклараций. Скачать программку можно бесплатно на сайте www.nalog.ru. установка программы на компьютер занимает пару минут. Выглядит программа вот так:

 

Программа для заполнения налоговой декларации для вычета

 

Каждый год на сайте выкладывается новая версия программы. Я пользуюсь этой программой с 2007 года и вполне доволен. Если освоение программы вызывает затруднения, вот здесь можно легко заполнить декларацию он-лайн:

ndflka.ru

Один раз изучив программу, потом каждый год вы будете легко заполнять декларации для себя, своих родственников, а может и знакомых.

 

Возврат налога при покупке квартиры

 

Итак, декларацию вы заполнили, документы приложили, всё сдали в налоговую. Когда ждать возврата налога? Обычно декларации проверяются 2-3 месяца, если всё в порядке, вам необходимо будет подойти после этого срока в инспекцию и написать заявление о перечислении денежных средств на ваш счет в банке (лучше открыть простой счет в Сбербанке). Примерно через месяц деньги поступят на ваш счет и вы можете делать с ними всё, что захотите!

Вот так в принципе несложно получить возврат налога при покупке квартиры.

>>   Заполнить 3НДФЛ декларацию ОН-ЛАЙН!

 

Читайте также:

 

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Возврат налога при покупке квартиры" есть 1 комментарий

  1. Ответ на ваш вопрос зависит от давности выхода вашей мамы на пенсию. Дело в том, что имущественный вычет при покупке квартиры предоставляется не более чем за 3 года, предшествующих обращению за ним. Таким образом, если ваша мама полностью прекратила трудовую деятельность более 3 лет назад, получить вычет она не сможет, поскольку пенсия не облагается налогом на доходы физического лица.

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика