Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Как проверить продавца квартиры. Обзор бесплатных сервисов


Как проверить продавца квартиры

Проверяем квартиру и продавца

Перед покупкой квартиры каждый покупатель просто обязан провести проверку сделки на юридическую чистоту, чтобы в дальнейшем не лишиться своих денег. Проверка состоит из двух этапов: проверка истории квартиры и проверка самого продавца квартиры. Проверку можно провести самостоятельно или обратиться за помощью к профессиональному юристу по недвижимости. Если по какой-либо причине вы не можете обратиться за помощью юриста, эта статья поможет вам правильно осуществить проверку своими силами.

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • проверка паспорта продавца квартиры
  • проверка доверенности
  • проверка дееспособности продавца
  • проверка продавца – юридического лица
  • дополнительные проверки.

 

Как проверить паспорт продавца квартиры

как проверить паспорт

Проверка паспорта в принципе не должна вызвать у вас затруднения, но требует некоторых знаний и логического мышления. Проверка проводится в 2 этапа: вначале визуально изучается сам паспорт, вторым этапом идет проверка через онлайн-сервис действительности паспорта гражданина.

Итак, при визуальном осмотре необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • сверяем фото на паспорте с его владельцем
  • возраст человека и дата выдачи паспорта – паспорт в России подлежит замене при достижении совершеннолетним гражданином возраста в 20 и 40 лет. Путем сверки даты рождения и даты выдачи паспорта вы узнаете, действующий или не действующий паспорт у продавца. Если паспорт «просрочен», тогда при регистрации сделки в Росреестре вам будет выдан отказ.
  • изучаем страницы с регистрацией продавца по месту жительства
  • изучаем страницы со сведениями о супруге и детях. Если квартира приобретена в браке, обязательно наличие нотариального согласия супруга продавца об отчуждении недвижимости. Если квартира была приватизирована, то при наличии детей в паспорте продавца, необходимо провести проверку на вопрос о возможном нарушении прав детей при приватизации жилья.

После визуальной проверки, стоит проверить действительность самого паспорта. Это делается с помощью сервиса ФМС России http://services.fms.gov.ru/

Если всё в порядке, на этом проверку паспорта продавца можно считать законченной.

 

Как проверить доверенность на продажу квартиры

Не редко встречаются сделки, когда ее совершает не лично собственник, а его представитель, действующий на основании доверенности.

Помните, доверенность для сделок с недвижимостью должна быть удостоверена нотариусом!

Никогда не пренебрегайте проверкой доверенности, потому что большинство афер с квартирами осуществляется по поддельным доверенностям.

Нотариальной палатой России создан специальный бесплатный сервис для проверки нотариальных доверенностей, который находится по адресу:  www.reestr-dover.ru С его помощью можно узнать информацию об отмене доверенностей.

 

Как проверить дееспособность продавца квартиры

 

Проверка дееспособности гражданина – довольно щекотливый вопрос, поскольку 100% гарантии получить невозможно. Но проводить проверку всё равно нужно. Как это сделать?

Самый простой способ, это спросить у продавца о наличии у него водительского удостоверения. В соответствии с законом для получения водительского удостоверения гражданин обязан предоставить в органы ГИБДД справки из наркологического и психиатрического диспансеров. Это является подтверждением его дееспособности.

Этот простой способ позволяет получить ответ только на 50 %. Если у вас есть сомнения в продавце, самым надежным способом будет попросить предоставить его вышеуказанные справки, выданные в день подписания договора купли-продажи квартиры. Но даже этот способ гарантирует только 99%. Поэтому, остерегайтесь покупать жилье у лиц сразу вызывающих недоверие.

 

Как проверить продавца, являющегося юридическим лицом

Если продавцом квартиры является юридическое лицо (ООО, ЗАО, АО, ОАО и т.п.), необходимо убедиться в его правоспособности, полномочиях директора и т.д.

Для проверки потребуйте у продавца копии учредительных документов: Устав, решение об избрании руководителя, свидетельство о регистрации юр.лица и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Незаменимым помощником при проверке юр.лиц является бесплатный сервис «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств» созданный Федеральной налоговой службой России и находящийся по адресу: https://egrul.nalog.ru/ Введите номер ИНН или ОГРН продавца и вы получите подробную справку об этом юр.лице: когда создано, юридический адрес, кто учредители, кто директор и т.п.

Обобщив собранную информацию, вы сможете сделать вывод о существовании и добропорядочности продавца-юридического лица.

Очень важный момент: если сделка по отчуждению недвижимости для продавца является крупной сделкой, в обязательном порядке требуется решение участников общества об одобрении такой сделки, оформленное в установленном порядке, либо справка о некрупности, если сделка не является крупной.

 

Как еще можно проверить продавца квартиры?

Проверяем квартиру перед покупкой

Вышеописанные способы проверки в принципе являются достаточно исчерпывающими и позволяют сделать вывод о возможности приобретения квартиры у данного продавца. В ряде случаев можно посоветовать дополнительные проверки, которые мало кто проводит, но они могут спасти вас от ошибочного шага.

Итак, какие еще бывают дополнительные проверки продавца:

  1. проверяем платежеспособность продавца. Для этого используем бесплатный сервис службы судебных приставов-исполнителей по адресу: http://fssprus.ru/iss/ip С помощью этого сервиса можно узнать о долгах любого человека, юридического лица или индивидуального предпринимателя. Наличие продавца в базе должников может свидетельствовать о недобросовестности или безответственности человека, что ставит под сомнение совершение сделки с ним.
  2. Бывают случаи, когда квартира или иной объект недвижимости является предметом судебного спора, о котором утаивает продавец. В этом случае стоит провести поиск информации по картотекам судебных дел. Если продавцом является юр.лицо, воспользуемся бесплатным сервисом «Картотека арбитражных дел» по адресу: http://kad.arbitr.ru/ где по названию юридического лица можно получить информацию об имеющихся судебных делах с участием этого юр.лица.

Если продавцом является физ.лицо, в этом случае необходимо зайти на сайт районного суда города, в котором расположена квартира (или на сайт областного суда) и попробовать через форму поиска поискать фамилию или адрес квартиры в сведениях о судебных процессах. Если не удается это сделать, попробуйте воспользоваться поисковой машиной Яндекс и Google, которые хранят в своей памяти миллиарды страниц из Интернета, среди которых может быть и страница из судебного дела. Для правильного поиска свой запрос вводите в кавычках, например: «Иванов Иван Иванович Москва» или «Москва Красная площадь дом 1».

Вот такие этапы нужно пройти самостоятельно, чтобы проверить продавца квартиры и убедиться в юридической чистоте предстоящей сделки купли-продажи. На самом деле это всего лишь часть полноценной проверки сделки, поскольку необходимо также проверять сам объект (квартиру), документы на квартиру, подготовить правильный договор купли-продажи квартиры и т.п. С другими этапами проверок вы можете ознакомиться в статьях «Как покупателю проверить юридическую чистоту сделки», «Статьи о безопасности сделок с недвижимостью», образцы документов можете найти здесь или скачать наш «Сборник договоров для сделок с недвижимостью».

Видео-рекомендации:

 

Существует еще множество нюансов, о которых не возможно рассказать в рамках одной статьи. Поэтому рекомендуем обращаться за проверкой юридической чистоты сделки к профессиональным юристам по недвижимости. Это сэкономит вам время и деньги.

Источник: 74nedvizhimost.ru

Читать еще:

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика