Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Что ждет продавцов недвижимости: новый налог с продажи недвижимости 2015


Налог с продажи квартиры

О новом налоге с продажи недвижимости

Под конец года наши законотворцы приняли новые изменения, касающиеся налога с продажи недвижимости. Вводится минимальный размер налога с продажи, который уже не получится обойти как раньше. Но есть и кое-какие исключения из правил. Итак, подробнее о новом налоге.

Осенью этого года уже был принят закон о налоге на недвижимость для собственников, об этом подробно сообщалось здесь. Сегодня к этому закону добавился еще один о налоге с продажи любой недвижимости. В Налоговый кодекс России внесена новая статья 217.1, вот ее полный текст:

«Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:

1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;

2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.»

Разберем для ясности, что же нового нам уготовано.

 

Что ожидает продавцов недвижимости

 

Раньше сумма полученная от продажи недвижимости освобождалась от налогообложения, если объект недвижимости (квартира, дом, нежилое помещение и т.п.) находился в собственности более 3-х лет. Теперь этот срок увеличен до 5 лет… за исключением случаев, когда недвижимость была получена вами в порядке наследства, подарена членом вашей семьи или была приватизирована, в этом случае срок в 3 года остается.

Раньше налог с продажи недвижимости не брался со сделок до 1 млн. рублей и этим часто пользовались участники сделки, указывая в договоре купли-продажи заниженную стоимость в 1 млн. руб. Теперь этот трюк не пройдет, если у объекта определена кадастровая стоимость. В этом случае, налогооблагаемая сумма будет минимум 70 % от кадастровой. Однако, если до сих пор у объекта не установлена кадастровая стоимость, данное правило не будет применяться.

Еще один интересный момент: областные власти имеют право уменьшить 3-х и 5-ти летний срок практически до 0 для всех граждан без исключения и размер понижающего коэффициента с 0.7 до 0!

Вот такие изменения ожидают всех продавцов недвижимости, но эти изменения налога с продажи вступают в силу с 1 января 2016 года!

 

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика