Принят закон о налоге на недвижимость физических лиц

Введен новый налог на недвижимость

Налог на недвижимость — что нас ждет?

 

4 октября 2014 года президент России Путин В.В. подписал федеральный закон о введении налога на имущество (в том числе недвижимое имущество) физических лиц. Всё… На этом закончились дебаты «будем — не будем вводить налог».

Налоговый кодекс дополнен новой главой «Налог на имущество физических лиц», предусматривающей переход исчисления налога с инвентаризационной стоимости на кадастровую стоимость имущества (кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости имущества в отличие от инвентаризационной стоимости, с которой в настоящее время исчисляется налог).

Естественно, рыночная стоимость недвижимости гораздо выше инвентаризационной, а значит размер налога вырастет, как минимум в 2 раза, а для дорогой недвижимости в десятки-сотни раз.

Уплачивать налог будет необходимо в отношении:

  • жилых домов и жилых помещений,
  • гаражей (машино-мест),
  • единых недвижимых комплексов,
  • объектов незавершенного строительства,
  • а также иных зданий, строений и сооружений.

Закон предусматривает постепенный переход на уплату налога исходя из кадастровой стоимости объекта, с полной отменой использования инвентаризационной стоимости с 2020 года.

Как будет определяться размер налога?

Размер налога на недвижимость определен в виде ставки в размере 0,1 процента к кадастровой стоимости объекта (ставка 2 % будет применяться в отношении объектов, включенных в перечень, установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ). Например, если кадастровая стоимость квартиры или дома равна 2 млн. рублей, то вы должны будете заплатить налог 2000 руб. (в год).

Для иных зданий, строений, помещений, сооружений ставка установлена 0,5 %, а для дорогой недвижимости (стоимостью свыше 300 миллионов рублей) – 2 %, в том числе для торговых и офисных центров.

Смотрите также:  Как не стать жертвой мошенников при покупке строящегося жилья?

В тоже время закон предусматривает льготы в виде налогового вычета — уменьшение кадастровой стоимости общей площади объекта на определенную величину (в отношении квартиры — в размере стоимости 20 кв.м, комнаты — 10 кв.м, жилого дома — 50 кв.м, единого комплекса — 1 миллион рублей). Кроме того, представительным органам власти предоставляется право снижать ставку налога до нуля или повышать до 0,3%.

Ставка налога, применяемая к инвентаризационной стоимости объектов, скорректированной на коэффициент-дефлятор, поставлена в зависимость от суммарной стоимости объектов (до 300 тыс. рублей, свыше 300 до 500 тыс. рублей и свыше 500 тыс. рублей) и может составлять от 0,1 до 2 процентов. Начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения полностью прекращается.

В первые четыре года после введения налога предусмотрено смягчение налоговой нагрузки  посредством применения ежегодных понижающих коэффициентов, величина которых будет постепенно увеличиваться к концу каждого года.

Законом запланировано определение льготных категорий налогоплательщиков и объектов налогообложения.

Закон о налоге на недвижимость вступает в силу с 1 января 2015 года.

Ссылка на основную публикацию