Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Как погасить ипотеку материнским капиталом?


можно ли оплатить ипотеку материнским капиталом?

Вот уже много лет подряд действует утвержденная государством мера поддержки семей, воспитывающих более одного ребенка, которая именуется как «материнский капитал». Этой суммой вправе распоряжаться лицо, получившее соответствующий сертификат после подачи заявления.

Но как можно использовать материнский капитал на погашение кредита по ипотеке, если кредит выдан до момента рождения или усыновления ребенка?

Погашаем ипотеку

Особенности использования материнского капитала:

1) Если обязательства, связанные с улучшением жилищных условий возникли до момента возникновения права на государственную меру поддержки, то средства (либо их часть), формирующие капитал, могут быть использованы на погашение этих обязательств, при условии, если приобретенное жилое помещение (квартира, дом) находиться в России.

2) На жилое помещение, купленное с использованием семейного капитала, в обязательном порядке следует оформлять совместное долевое право собственности обоих супругов и всех их детей, с установленным соглашением размером долей.

 

Улучшаем жилищные условия

Денежными средствами, составляющими капитал (в части или в полном объеме), можно улучшить жилищные условия проживания семьи и направить их:

  1. На постройку или восстановление (ремонт) индивидуального строительного объекта жилого назначения, которое осуществляется гражданами без участия строительной организации, путем перечисления денег на счет в банке, открытом владельцем сертификата.
  2. На покупку либо постройку жилья путем перечисления безналичных денежных средств юридическому лицу, которое производит продажу (постройку) жилья, или физическому лицу, продающему приобретаемое жилье, либо кредитору, предоставляющему по кредитному договору деньги на обозначенные цели.

 

Как погасить кредит по ипотеке за счет средств, формирующих семейный капитал?

Первое действие: Обращаемся в банк с просьбой выдать справку о сумме основной задолженности и процентов, за выдачу и пользование заемными денежными средствами.

Примечание: В данной справке помимо размера долга, должны быть указаны реквизиты для перечисления денег из капитала.

Второе действие: В банк направляем уведомление о желании погасить кредит по ипотеке за счет денежных средств, формирующих капитал.

Третье действие: Заявление, содержащее просьбу о распоряжении материнским капиталом, направляем в районный отдел Пенсионного Фонда РФ (ПФ) по месту прописки лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, и прикладываем требуемые документы.

Примечание: Заявление должны рассмотреть в течение 1 месяца с момента его подачи.

 

Документы, которые потребуется приложить:

  1. Договор о выдаче кредита (копия).
  2. Справка о сумме долга по кредиту (оригинал) – запросить у банка.
  3. Подтверждающий документ о получении денег по кредитному договору владельцем сертификата или его супругом на безналичный счет в банке (оригинал).
  4. Паспорт гражданина, на чье имя выдан сертификата (оригинал и копия всех заполненных страниц).
  5. Если кредитный договор оформлен на супруга лица, на чье имя выдан сертификат, то нужно представить свидетельство о регистрации брака и паспорт супруга (оригинал и копию).
  6. Обязательство (в письменном виде и нотариально удостоверенное) единственного собственника жилья переоформить его в общую собственность иных членов семьи, проживающих с ним, с определенным в соглашении размером их долей, на протяжении 6 месяцев после того, как обременение с жилья будет снято.
  7. Зарегистрированный в государственном органе договор участия в долевом строительстве (копию), либо если дом не введен в эксплуатацию – разрешение на постройку индивидуального дома жилого назначения (копию).
  8. Свидетельство о праве собственности на жилье, купленное с использованием заемных денежных средств (оригинал и копия).

Примечание: Во избежание недоразумений и затрат времени, список документов желательно предварительно уточнить в ПФ РФ по месту вашей регистрации.

О факте принятия документов сотрудником ПФ России будет свидетельствовать расписка, в которой обозначены их перечень, дата, номер, под которым заявление зарегистрировано, ф. и. о. лица, принявшего документы.

Четвертое действие: В ПФ России получаем решение.

В результате рассмотрения заявления принимается решение о его удовлетворении (отказе в удовлетворении).

Примечание: О принятом решении ПФР обязан уведомить заявителя на протяжении пяти дней после его принятия, по почте.

При принятии положительного решения, ПФР производит перечисление средств капитала на счет кредитора в течение двух месяцев после того, как заявление было принято.

Пятое действие: Пишем заявление о погашении кредита (полностью или в части) средствами материнского капитала и предоставляем его в банк.

Примечание: Если кредит будет погашен лишь в части, требуйте у кредитора  уточненный график кредитных платежей.

Видео – как погасить ипотеку материнским капиталом:

Описанные действия могут отличаться со временем или в зависимости от региона жительства, но общий план действий остается неизменным.

источник: 74nedvizhimost.ru

Рекомендуем прочитать:

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика