Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Дачная амнистия – как зарегистрировать недвижимость


Про дачную амнистию

У многих людей с незапамятных времен есть дачные участки, простые огороды с аккуратными грядками, красивые огороды, фруктовые сады. Зачастую, они не принадлежат им на праве собственности. У человека, конечно, есть право ухаживать за землей и домом, выращивать сельскохозяйственную продукцию, отдыхать на даче в кругу родных и близких, но нет возможности при желании продать, подарить или включить в свое завещание любимый объект недвижимости.

 

На помощь приходит дачная амнистия!

Под этим громким словосочетанием скрываются законодательные нормы, описывающие порядок оформления в собственность в упрощенном порядке следующих объектов:

  • Земельные участки, которые могут располагаться в городе или в сельском поселении. Они должны быть выделены непосредственно под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), возведение гаражей, подсобное хозяйство. На последней категории земель могут быть переведены в собственность дачные, садовые домики, бани, сараи и иные небольшие постройки.
  • Дачные участки, которые предназначены для ухода за садом и огородом. Они должны находиться на территории садоводческих товариществ или дачных кооперативов. В собственность есть возможность перевести объекты недвижимости, расположенные на этих участках.

Из любых правил существуют исключения. В осуществлении дачной амнистии могут и отказать, если ваш участок находится на территории природного заповедника или, к примеру, национального парка. Законом предусмотрены и другие случаи.

Собираем документы

Приобретение собственного недвижимого имущества – это всегда радостное событие. Но за ним стоит определенная законом череда действий. Одним из этапов к достижению цели является сбор необходимых документов.

Нужен будет любой правоустанавливающий документ на землю. Он и станет основным подтверждением принадлежности земли конкретному владельцу. Еще нужно будет предоставить кадастровый паспорт или план. Именно эти два документа служат основанием для принятия решения в применении дачной амнистии.

Закон, конечно, попытался максимально упростить всю процедуру, но осталось много сложностей и открытых вопросов. Так, отсутствие кадастрового плана или паспорта на земельный участок и сведений о нем в Росреестре инициирует проведение дополнительных процедур. В обязательном порядке участок нужно межевать и ставить на кадастровый учет, что сильно усложняет ситуацию и затягивает весь процесс.

Не стоит отчаиваться! Дачная амнистия, согласно внесенным в закон изменениям, продлена до 1 марта 2018 года. Есть время хорошо подумать и принять верное решения. Но стоит запомнить одно очень важное правило, что истинным владельцем является именно тот человек, у кого есть на руках документы, подтверждающие право собственности.

Сейчас существует множество кадастровых фирм, которые смогут помочь в сборе и подаче документов для дачной амнистии (в Крыму, например, люди пользуются услугами этого сайта). Иногда лучше довериться профессионалам и быть спокойным в исходе дела.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика