Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Как зарегистрировать пристройку к коттеджу?


регистрация недвижимости
Владельцы частных домов и коттеджей часто желают сделать различные пристройки к своим домам. Как в этом случае зарегистрировать право собственности на такую пристройку?
В соответствии с нормами градостроительного законодательства, возведение пристройки к коттеджу считается его реконструкцией, так как изменяется площадь (этажность) коттеджа.
При возведении пристройки к жилому дому (коттеджу) следует соблюсти определённые правила и последовательность, чтобы эта процедура была законной. Рассмотрим их подробно.

 

Этапы регистрации пристройки к дому

1. Разработка проекта будущей пристройки

При реконструкции (строительстве) жилого дома, высота которого не более 3 этажей, если он отдельно стоит и его предназначение – проживание одной семьи, то проектную документацию готовить необязательно. Во всех иных случаях – необходимо обратиться в архитектурное бюро, где создадут проект пристройки с учётом характеристик и ограничений вашего коттеджа и участка земли.

2. Получение разрешения на осуществление строительства и реконструкцию коттеджа

Выдаёт подобное разрешение отдел по градостроительству и архитектуре районной администрации, или иной уполномоченный исполнительный орган по месту нахождения коттеджа, после предоставления необходимых документов:

  1.   заявления;
  2.   правоустанавливающих документов на участок земли;
  3.   плана-схемы участка земли с обозначением места нахождения коттеджа;
  4.   градостроительного плана участка земли.

Заявление с документами можно также подать в МФЦ.
В соответствии с Градостроительным Кодексом России, разрешение на строительство не требуется:

  •   при производстве капитального ремонта;
  •   при строительстве, реконструкции навесов, киосков и других объектов, не относящихся к категории капитального строительства;
  •   на постройку гаража на участке земли, цель использования которой не связанна с предпринимательством, а выделенной для ведения дачного хозяйства;
  •   в случае строительства на участке земли сооружений и строений, носящих вспомогательный характер;
  •   до 1 марта 2018 года не требуется разрешение на ввод реконструированного коттеджного дома в эксплуатацию (ФЗ №191 от 29.12.2004, ст. 8 ч. 4);
  •   при изменении объектов капитального строительства, если не затрагиваются конструктивные характеристики их безопасности и надёжности, а пределы разрешённого строительства – не превышаются.

На протяжении 10 дней, считая ото дня поступления заявления с документами, исполнительный орган обязан на безвозмездной основе выдать либо разрешение на строительство, либо письменный отказ с обозначением причины.

пристройки к коттеджам

3. Обновление технической документации

Оформите технический план на дом, в котором будет содержаться информация о пристройке. Это необходимо сделать для последующего этапа – государственного кадастрового учёта изменений.
Оформлением технического плана занимается кадастровый инженер за определённую плату. После проведения кадастровых работ, технический план направляется в кадастровую палату в электронном формате с проставлением электронной подписи кадастрового инженера. Экземпляр технического плана в бумажном виде выдаётся на руки заказчику, если это предусмотрено заключённым договором.

4. Подготовка документов для кадастрового учёта изменений и регистрации права собственности на пристройку к коттеджу

Для осуществления регистрации права собственности на дом потребуются документы:

  1.   заявление;
  2.   если подавать заявление будет представитель – нотариальная доверенность;
  3.   правоустанавливающий документ на участок земли, на котором размещён коттедж (если это право было ранее зарегистрировано в установленном порядке, то не нужно);
  4.   квитанция об оплате госпошлины в сумме 350 рублей за осуществление государственной регистрации. Квитанцию можно и не предоставлять, но если сведения об оплате госпошлины будут отсутствовать в ГИС о государственных и муниципальных платежах, то документы на регистрацию прав не примут.

Для проведения процедуры кадастрового учёта изменений коттеджа необходимы документы:

  1.   заявление;
  2.   нотариальная доверенность, если подавать заявление будет представитель;
  3.   правоустанавливающий документ на коттедж (копия), если в государственном кадастре отсутствуют сведения о праве собственности на этот объект.

5. Подача документов для кадастрового учёта и регистрации прав собственности

Заявление о регистрации прав можно подать одномоментно с заявлением о кадастровом учёте.
Государственным кадастровым учётом занимается кадастровая палата, а регистрацию прав осуществляет Росреестр. Способы подачи заявления с необходимыми документами:

  1.   лично;
  2.   почтой (с описью вложений и уведомлением о вручении);
  3.   в интернете в системе Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  4.   передать через МФЦ.

6. Результаты

Кадастровый учёт изменений недвижимого объекта и регистрация прав собственности происходит уполномоченными органами в течение 10 дней от даты поступления к ним документов.
В результате кадастрового учёта изменений объекта недвижимости выдаётся кадастровая выписка, где содержатся обновлённые сведения относительно объекта недвижимости.
Итогом государственной регистрации прав на недвижимое имущество является выдача на усмотрение заказчика одного из двух документов:

  •   или выписки из ЕГРП;
  •   или свидетельства о государственной регистрации прав (только на бумажном носителе).

Следует знать!

! В некоторых регионах РФ налог на имущество граждан подлежит расчёту исходя из кадастровой стоимости недвижимого объекта (ст. 402–403, п. 1 НК РФ). Если вы полагаете, что при регистрации пристройки, кадастровая стоимость коттеджа оказалась завышенной, то результаты кадастровой оценки можно обжаловать в суде или в Росреестре.
! Если у вас нет возможности лично обращаться в соответствующие органы для регистрации пристройки к коттеджу, можете оформить доверенность на представителя у нотариуса.

пристрой к коттеджу

Источник: 74nedvizhimost.ru

Читайте еще:

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика