Покупка дачи. На что обратить внимание

Покупка дачи. На что обратить внимание
Покупка дачи. На что обратить внимание

Покупка дачи. На что обратить внимание

Лучшее время для покупки дачи – это весна. По словам риелторов в это время на рынке довольно много выгодных предложений, а недостатки участков при осмотре четко видны.

Однако, далеко не все предложения одинаково хороши, болото в огороде или протекающая крыша являются не самым большим злом. Давайте поговорим о других нюансах, на которые стоит обратить внимание при выборе и покупке дачи.

Заниженная цена

Заниженная цена дачи не всегда означает наличие каких-либо проблем. Как мы уже отметили выше, на рынке загородной недвижимости весной очень много желающих продать свои дома и участки, поэтому многие их владельцы снижают цены, чтобы продать свою собственность быстрее. Есть и другие причины заниженной стоимости, в частности, дача могла достаться людям по наследству, а у них свои дела и поэтому нет никакого желания или возможности ею заниматься. Или, может быть, хозяину дачи срочно требуется крупная сумма денег и поэтому он готов уступить дачу по более низкой стоимости.

Тем не менее, если дача Вам понравилась, а цена на неё низкая, то перед покупкой стоит проверить, не связано ли с этим домиком каких-либо подводных камней. В этом случае эксперты по недвижимости рекомендуют обязательно перед покупкой дачи проконсультироваться со специалистами, среди которых должны быть не только агенты по недвижимости, но и юристы, а также инженеры. Лучше на этих консультациях не экономить, потому что в противном случае можно приобрести проблемный объект, который будет не только не пригоден для жилья, но и право собственности на него может принадлежать кому-то еще.

Довольно часто дачи, продающиеся по заниженной цене, могут характеризоваться наличием нерешенных юридических вопросов. Такие объекты покупать точно не стоит.

Смотрите также:  А нужно ли согласие супруга на продажу недвижимости

Желание продавца ускорить сделку

Если собственник дачи хочет получить деньги за нее как можно быстрее, то есть до того, как в Росреестре будет зарегистрирован договор, то это должно насторожить покупателя. В этом случае продавец либо хочет быстрее избавиться от неликвидного объекта, либо скрывает какие-то мошеннические действия, например, пытается продать не свой дом, а чужой. В любом случае поддаваться на уговоры продавца не стоит даже в том случае, если дача Вам очень нравится. Тот факт, что продавец стремится ускорить сделку, должен насторожить потенциального покупателя.

Продавец не показывает право собственности

Бывает, что продавец дачи вместо документов, подтверждающих право собственности, показывает только садовую книжку, пытаясь по ней продать домик с участком. Запомните, что садовая книжка не подтверждает того, что продавец является владельцем дачи, она доказывает лишь то, что он – член садоводческого товарищества. Прежде всего, если хозяин дачи хочет продать её, то ранее он должен был её приватизировать.

Очень важно при покупке-продаже любой недвижимости действовать согласно алгоритму, установленному государством, то есть в обязательном порядке нужно будет заключить договор купли-продажи и зарегистрировать его в Росреестре. Все остальные виды сделок с заполнением предварительного договора, или договора рассрочки, сделки по доверенности, заключенные на основании садовых книжек и так далее при обращении продавца в суд, будут признаны недействительными. В результате Вы лишитесь и приобретенной дачи и своих денег, поэтому будьте осторожны и не поддавайтесь на уговоры продавца.

Действия продавца по доверенности

Любого профессионального риелтора насторожит продавец, действующий по доверенности от хозяина дачи, потому что слишком часто эти документы фигурируют в мошеннических схемах. В принципе, в продаже по доверенности ничего противозаконного нет, но все равно очень рискованно не встретиться с владельцем дачи до заключения сделки, потому что причины отсутствия его при продаже имущества могут быть самыми разными, начиная с неосведомленности о сделке и заканчивая летальным исходом.

Смотрите также:  Арест объекта недвижимости

Важно проверить доверенность на подлинность. Для этого необходимо обратиться к нотариусу (не тому, кто выдал доверенность, а другому) и попросить проверить её по известной ему базе документов. Но лучше всего любыми способами до заключения сделки связаться с хозяином дачи и узнать, просил ли он кого-нибудь продать её.

Самострои и измененные размеры участков

Прежде чем подписать договор купли-продажи дачи важно убедиться в том, что строения, возведенные на участке зарегистрированы и размеры самого участка полностью совпадают с теми, которые обозначены в документах. Это очень важно, потому что иначе дачу могут признать самостроем. Это вполне возможно, если земля, на которой она стоит, предназначена изначально для огородов или других целей.

Если же границы участка, на котором находится дача, не совпадают с теми, которые обозначены в документе, то в перспективе у покупателя по этому поводу может возникнуть конфликт с соседями. Чтобы этого избежать, при поездке на дачу, которую планируется приобретать, надо взять с собой землемера. Этот специалист поможет разобраться в том, действительно ли размеры, обозначенные на плане, совпадают с реальными и, вообще, тот ли участок продает хозяин дачи.

Еще один момент, который должен насторожить потенциального покупателя, это как часто данная дача переходила из рук в руки. Если со времени последней сделки прошло меньше года, а до этого дача перепродавалась еще не раз, то, скорее всего, Вы рассматриваете проблемный объект, от которого надо держаться подальше.

И наконец, просто запомните, что если Вам очень нравится дача, но какой-то из вышеперечисленных или других пунктов вызывает Ваши сомнения, то лучше Вам поискать другой вариант. Пусть он будет дороже, но зато Вы не приобретете массу проблем, с которыми впоследствии будете разбираться.

Смотрите также:  Куда обращаться за наследством

Рекомендуем прочитать:

Оформление дачного участка в собственность

Как зарегистрировать дом на земельном участке

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика