Как зарегистрировать дом на земельном участке

Как зарегистрировать дом на земельном участке
Как зарегистрировать дом на земельном участке

Как зарегистрировать дом на земельном участке

Правовой документ под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93 принят к исполнению в 2006 г. В нём записано, что получить разрешение на владение можно не только на землю, но и на постройки, которые там есть. Этот документ очень важен, если владелец хочет не только владеть, но и совершать действия с ним: сделать подарок, реализовать, оставить в качестве наследства.

Продажа дачных участков в Московской области, как и в других областях страны, не возможна без свидетельства на право собственности. Закон исполнялся до 2015 г. После окончания действия этого закона, чтобы зарегистрировать вышеперечисленное, надо получить на это разрешение от органов самоуправления, в чьей юрисдикции находится данная территория, на введение в эксплуатацию построенного жилья или иного объекта. В случае, когда объект еще не достроен, там же гражданин получает разрешение на продолжение строительства.

Как зарегистрировать дом на участке земли.

Регистрация жилища на земле в соответствии с этим законом проводится по упрощённой схеме. Для этого владельцу понадобятся следующие документы:

1. Заявление прописанного образца для регистрации в госструктурах на строение прав собственности. Владелец должен сам заполнить бланк заявления.
2. Чек, подтверждающий что владелец заплатил государственную пошлину за данную услугу (нужен как подлинник, так и ксерокопия чека). Этот документ получается в регистрационном бюро.
3. Паспорт владельца.

Если документы оформляются по доверенности, то чтобы зарегистрировать дом на земельном участке нужен и паспорт оформляющего документ лица и ксерокопия документов, заверенная нотариально. Документы необходимые, чтобы зарегистрировать объект в собственность. Ниже идет перечень документов именно на постройку, которую будущий собственник хочет оформить.

Смотрите также:  "Кредитный отпуск" или реструктуризация долга в банке

1. Документ, где ясно прописано, что гражданин имеет в собственности участок, где расположено строение.

Такими документами являются:

А) Документ о выделении государством земельного участка для владения и использования.
Б) Документ, который подтверждает, что заявитель может владеть данной землёй на протяжении всей жизни, а также распорядится ей в рамках наследственного законодательства по своему усмотрению. Он получается в соответствующих госструктурах в приделах их юрисдикции, в соответствии с нормами действующего права.
В) Документ, который подтверждает, что гражданин может пользоваться землёй не ограниченный срок. Он получается в соответствующих госструктурах в приделах их юрисдикции, в соответствии с нормами действующего права.
Г) Выписка из хозяйственной книги, где прописан владелец земли.

Если право на землю было регистрировано владельцем по ФЗ № 122 «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» принятому в 1997 г., то просто предоставляется свидетельство о праве использовать этот участок, либо о праве владеть данной землёй на протяжении всей жизни, а также распорядится ей в рамках наследственного законодательства по своему усмотрению.

2. Паспорт с техническими характеристиками на регистрируемое строение.

3. План на землю, сделанный в кадастровой организации (нужно два экземпляра). Его можно сделать в Кадастровой палате или в администрации района. Отказ в регистрации не правомерен, даже при несовпадении данных о площади в свидетельстве и кадастровом документе. Просто специальные структуры уточняют данные и вносят их в соответствии с кадастровым документом.

Документы, которые подает владелец, проверяются в течении месяца, после чего он получает документ о праве собственности. Федеральный закон № 93, принятый в 2006 г. Упростил порядок регистрации на все строения, которые находятся на частной земле: дома, гаражи и так далее. Этот законодательный акт назван «дачная амнистия». Этот способ более лёгкого оформления документов на право собственности коснулся в основном граждан, которые получили землю во времена СССР и построились там. По законам того времени, такие постройки не регистрировались. Также эта процедура помогла сменить документы старого образца на новые.

Смотрите также:  Узаконивание перепланировки

Закон о «дачной амнистии» помогает владельцам узаконить:

1. Индивидуальные постройки для проживания, касается домов построенных как в населённых пунктах, так и вне их.
2. Дома типа дачного домика, построенные в дачных товариществах.
3. Недвижимость хозяйственного назначения: сараи, гаражи, бани и подобные объекты.
4. Предоставленные до принятия закона земельные наделы в населенных пунктах.
5. Предоставленные до принятия закона земельные наделы и в дачных товариществах.

Для регистрации права собственности в соответствии с данным законодательным актом, просто надо предоставить вышеперечисленную документацию в отдел Росрегистрации, к коему территориально относится недвижимость.

Есть и другой путь решения данного вопроса. Чтобы владеть недвижимостью, не нарушая законов, гражданин может подать заявление в судебные органы. Владельцы должны прибегать к процедуре установления и регистрации их права на такой тип имущества в судебном порядке в случае, если землю они получили в пользование после принятия к исполнению закона Российской Федерации от 2001 г.

Если владелец не может подтвердить право на владение землёй и тем, что на этой земле построено, вышеперечисленными документами, он также должен пройти процедуру признание его прав по решению судебных органов. Также закон не касается лиц, которые пользуются этим земельным наделом на правах арендаторов либо получили их в бесплатное пользование на определённый срок.

Срок действия правового документа «о дачной амнистии».

Сначала закон «о дачной амнистии», облегчивший заявителям процедуру оформления прав на собственность должен был исполняться до 01.01.2010 г. Однако, по указу президента Российской Федерации его действие продлили до 01.03.2015. Если граждане не смогли это сделать за указанный срок, это не значит, что они лишаться права на регистрацию собственности. Только проходить такой процесс будет не по упрощенной схеме, а решаться в порядке судебного разбирательства после обращения владельца в соответствующие органы.

Смотрите также:  Система ипотечного кредитования в России

Теперь Вы знаете, как зарегистрировать дом на земельном участке, а если у Вас все еще остались вопросы, то Вы всегда можете задать их нашему юристу онлайн и совершенно бесплатно!

Рекомендуем прочитать:

Как подключить газ к частному дому

Как купить дом на вторичном рынке

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка

Как делать межевание земельного участка

Дачная амнистия — как зарегистрировать недвижимость

Перечень документов для регистрации права собственности на квартиру, дом

Как использовать материнский капитал на строительство дома

Строительство загородного дома: с чего начать?

Оформление права собственности на земельные участки

Как уменьшить земельный налог путем оспаривания кадастровой стоимости земельных участков?

Как выбрать участок под строительство дома

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика