Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Где и как получить градостроительный план земельного участка


Градостроительный план земельного участка (далее – ГПЗУ) необходимо получать до застройки. ГПЗУ содержит в себе всю информацию о земельном участке: границы участка, зоны действия публичных сервитутов, вид разрешенного использования, предельные параметры застройки участка, назначение сооружения, этажность и другую, важную для строительства информацию.

 

Для чего необходим градостроительный план земельного участка

 

На практике ГПЗУ необходимо для получения разрешения на строительство, подготовку проектной документации, а также получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Сведения, зафиксированные в ГПЗУ, позволяют идентифицировать земельный участок, а также определить его месторасположение по отношению к другим земельным участкам, объектам капитального строительства, объектам недвижимости, линейным объектам и другим объектам и зонам. При этом в ГПЗУ не определяются конкретные места размещения объектов капитального строительства, а отмечаются места возможного и допустимого размещения таких объектов (с учетом нормативных технических документов в сфере градостроительства, а также противопожарных требований, требований освещенности, охраны окружающей среды и т.д.). Фактически ГПЗУ является информационным документом, который содержит в себе все необходимые данные и сведения, необходимые для проектирования и строительства объекта капитального строительства.

 

Обратите внимание!

В отношении объектов индивидуального жилищного строительства разрешение на ввод в эксплуатацию до 01.03.2018 не требуется.

 

Применительно к существующим земельным участкам, когда не требуется изменять их ранее установленные границы, ГПЗУ выдается в виде отдельного документа.

Выдача ГПЗУ относится к компетенции органов местного самоуправления. Например в  Москве таким органом является Комитет по архитектуре и градостроительству.

Для получения ГПЗУ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Обратитесь с запросом о предоставлении ГПЗУ в орган местного самоуправления

 

Запрос можно подать лично или с использованием сети Интернет и Портала государственных и муниципальных услуг (функций) г. Москвы.

При обращении с запросом на личном приеме потребуются паспорт заявителя и доверенность (если заявление подается представителем по доверенности).

При обращении через Портал заполняется интерактивная форма запроса, которая удостоверяется электронной подписью.

Другие необходимые документы запрашиваются уполномоченным органом в порядке межведомственного взаимодействия, но могут быть представлены заявителем по собственной инициативе.

 

Шаг 2. Получите ГПЗУ или решение об отказе в его выдаче

 

Срок для подготовки и выдачи ГПЗУ составляет 30 дней с момента обращения с соответствующим запросом, однако в ряде случаев может быть продлен. Плата за выдачу ГПЗУ не взимается.

Если запрос представлялся в электронной форме через Портал, то ГПЗУ направляется в форме электронного документа через личный кабинет заявителя на Портале, одновременно он может быть выдан на бумажном носителе.

В некоторых случаях предоставление государственной услуги по выдаче ГПЗУ может быть приостановлено (например, в случае отсутствия документов, запрашиваемых в порядке межведомственного взаимодействия). Срок приостановления не включается в общий 30-дневный срок.

Также имеется ряд оснований для отказа в выдаче ГПЗУ. Например, выявление в документах противоречий и недостоверных сведений, пересечение границ земельного участка со смежными земельными участками. В этом случае выдается решение об отказе в предоставлении государственной услуги с обоснованием причин отказа.

 

Информация предоставлена consultant.ru

 

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ

Нужна консультация юриста? Задайте свой вопрос онлайн бесплатно:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Или позвоните нам бесплатно (звонок бесплатный):

8 (499) 638-44-96 доб. 545 – Москва и Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 381 - Санкт-Петербург и Ленинградская область

 

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Где и как получить градостроительный план земельного участка" есть 1 комментарий

  1. Кадастровый или технический паспорт объекта капстроительства. Таковой представляется, если на территории, на которую получается градостроительный план земельного участка , присутствуют капстроения.

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика