Как выбрать участок под строительство дома

Как выбрать участок под строительство
Как выбрать участок под строительство

Как выбрать участок под строительство дома и на что обратить внимание в первую очередь.

На сегодняшний день существует категория людей, которые отдают предпочтение не покупке квартиры, а приобретению земельного участка для дальнейшей постройки дома.

Подобная покупка является довольно трудоемкой, ведь она требует больших организационных и юридических работ. А для того, чтобы найти наиболее подходящий вариант, необходимо уделить действительно много времени. Но, тем не менее, такой вариант популярен и обладает своими несравнимыми преимуществами. Кроме этого, решая вопрос о том, как выбрать участок под строительство, можно прибегнуть к помощи агентств по продаже недвижимости, которые помогут выбрать наиболее оптимальный вариант, исходя из указанных предпочтений.

Критерии выбора земельного участка

Первое, с чего необходимо начать, — это определиться с размером участка, который будет отведен под постройку самого дома. Люди, привыкшие жить в городе, могут покупать участок, размеры которого не превышают 4 соток. Этого будет вполне достаточно для постройки дома в 150 квадратных метров, гаража и ещё останется место для небольшого газона или уютного летнего дворика. Если же в планы входит не только постройка дома, но и бассейна, беседки, а также нужно будет выделить место для сада или огорода, то в таком случае лучше рассмотреть варианты участков с площадью до 10 соток.

Следующий критерии: необходимо обращать внимание на любые мелочи, которые хоть и кажутся незначительными, но всё же играют большую роль. К списку таких моментом можно отнести следующие факторы:

  • удобно ли находиться участок по отношению к месту работы;
  • есть ли рядом парки или игровые площадки, где можно погулять вместе с ребёнком;
  • находятся ли рядом магазины, школы, аптеки;
  • удобно ли будет заезжать во двор в любую погоду.
Смотрите также:  Как купить дом на вторичном рынке

Кроме этого, не стоит забывать и о том, какие рядом будут соседи. Чтобы понять, какие люди живут по соседству, можно с ними познакомиться, а заодно и расспросить их о жизни в этом районе и других интересующих моментах. Проделав все вышеперечисленные действия, Вы сразу сможете вычеркнуть из своего списка нескольких вариантов участков, которые изначально выглядели подходящими для покупки.

После выбора подходящей местности, можно начинать решать вопросы, которые касаются именно строительных работ. Первым делом важно узнать вопрос об электроснабжении. Нужно обращать внимание на то, есть ли рядом линии для электропередач. Если нет, то как далеко находятся самые ближайшие из них и какую мощность они могут предоставить. Если же с электроснабжением есть некоторые проблемы в желаемом районе, то можно задуматься об использовании альтернативных источников энергии. Со временем такой вариант становиться всё доступнее, а это означает, что цены на установку всего оборудования сейчас стремительно падают.

Следующее, что необходимо будет решить, — это вопрос с источником отопления. 

Вариантов в этом случаи будет несколько: установка либо газового, либо электронного отопления. Одним из наиболее популярных на сегодняшний день является газовое оборудование, обладающее рядом преимуществ, среди которых дешевизна, простая установка и хороший эффект. Но если речь идёт о большом доме, то с нынешними тарифами на газ будет довольно непросто оплачивать все счета, поэтому есть смысл задуматься об установке электронного отопления. Кроме этого, в добавок следует использовать в качестве альтернативы котел на твердом топливе (например, камин). Также важно учитывать момент с утеплением дома. Если работы по строительству здания были произведены правильно, с использованием дополнительных материалов для сохранения тепла в комнате, то затраты на топливо снизятся в разы.

Смотрите также:  Первичный и вторичный рынок недвижимости

После этого необходимо решить момент с водоснабжением. Это может быть, как централизованная подача воды, так и собственная скважина. Для многих подключение к общей коммуникации водопровода кажется наиболее простым вариантом, но на самом деле всё немного иначе. Вырыв собственную скважину, можно быть уверенным в постоянном наличии воды, но в этом случае нужно будет выяснить, как глубокого залегает вода и какого она качества. Узнать подобную информацию можно у председателей или же местных жителей.

Обратите внимание на тот факт, что узнать уровень, на котором залегают грунтовые воды, важно ещё до начала работ, связанных с рытьем фундамента или постройкой цокольного этажа. В случае, если грунтовые находятся довольно высоко, это можно будет узнать даже самостоятельно, воспользовавшись ручным буром. Просверлив небольшую скважину, следует понаблюдать за тем, набирается ли там вода.

Следующий момент — канализация. Наиболее приемлемым вариантом будет наличие общей канализация. Если же такой возможности нет, придётся вырывать отдельную яму, к которой и будет выходить труба. Сложностей в этом процессе нет, главное — это придерживаться следующих правил: яма должна находиться на расстоянии 5 метров до дома, 1 метр до забора и также 1 метр до начала грунтовых вод.

Итак, решив все вышеперечисленные моменты, остаётся лишь подготовить все необходимые бумаги и уладить некоторые вопросы с юридической точки зрения. Кроме этого, у продавца необходимо будет запросить все копии документов на этот участок и убедиться в том, что он действительно предназначен для строительства.

Теперь Вы знаете, как выбрать участок под строительство дома, а если у Вас остались вопросы, то можете задать их нашему юристу онлайн. Консультация бесплатна!

Рекомендуем прочитать:

Как зарегистрировать дом на земельном участке

Смотрите также:  "Кредитный отпуск" или реструктуризация долга в банке

Оформление дачного участка в собственность

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка

Снижение кадастровой стоимости участка

Где и как получить градостроительный план земельного участка

Как делать межевание земельного участка

Оформление права собственности на земельные участки

Как уменьшить земельный налог путем оспаривания кадастровой стоимости земельных участков?

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика