Признание права собственности на недвижимость через суд

Признание права собственности на недвижимость через суд
Быть собственником объекта недвижимости – значит иметь законное право распоряжаться им свободно, использовать по своему усмотрению, что закреплено законодательно в ст. 12 Гражданского Кодекса РФ. Если заинтересованное лицо решает получить признание судом права собственности на недвижимость, значит, оно имеет цель устранить все сомнения в том, что данный объект недвижимого имущества принадлежит именно ему.

Основания для доказательства индивидуализации недвижимости

Первым шагом к установлению судом права собственности является подача истцом заявления в суд. Территориально судебный орган должен располагаться по местонахождению объекта недвижимости. В иске излагается суть требований, к нему прилагается пакет документов, подтверждающих собственность. Ими могут быть:

  • Акт о вводе в эксплуатацию объекта недвижимости, т.е. строительство объекта завершено;
  • правоустанавливающие документы, по которым недвижимый объект стал его собственностью: передаточный акт, дарственная и т.п.;
  • другие доказательства собственности: чеки, квитанции на оплату строительных материалов, строительных работ, кадастровый паспорт, показания свидетелей и пр.;
  • продолжительное – более 15 лет, непрерывное владение объектом недвижимости (согласно ст.234 ГК РФ);
  • признание права на самовольную постройку или реконструируемый объект;
  • признание права на жилье, в отношение которого существует запрет на строительство (например, коттеджей или многоквартирных домов, построенных на земельных участках, не предназначенных для строительства).

После рассмотрения заявления (в течение месяца) назначается дата судебного заседания. О времени и месте его проведения истца уведомят в письменном виде. В итоге судебного разбирательства неоспоримость собственности должна быть установлена, т.е. решение принято в пользу заявителя. Если оно не будет обжаловано ответчиком, то вступит в законную силу по истечении 10 дней.

Смотрите также:  Снос помещений в Подмосковье и Москве

Причины признания права собственности

Чаще всего причиной обращения в суд для признания собственности жилья является спор между супругами или родственниками. Но встречаются и другие ситуации. Посмотрите на срочный выкуп квартир в Москве, в каждом агентстве недвижимости эта категория сделок одна из самых доходных. Бывают в жизни обстоятельства, когда только срочная продажа квартиры дает возможность получить средства на выход из возникших материальных затруднений, на лечение и пр.

Чтобы продать жилье, нужно быть его законным собственником, но в суете и течении времени порой упускаются из виду детали, которые при заключении сделки требуются для доказательства прав владельца. «Городская служба недвижимости» помогает своим клиентам узаконить собственность в спорных ситуациях и оказывает помощь по сбору документов.

Наше агентство не ставит приоритетом срочный выкуп жилья и получение материальной выгоды за счет проблем клиентов. Мы стараемся максимально быстро реализовать недвижимость после признания собственности ее владельца судом, это заметно экономит средства продавца.

Какие документы потребуются для подачи иска по установлению права собственности

Для признания права собственности на недвижимость через суд в соответствии со ст. 12 ГПК РФ необходимо собрать следующие бумаги:

  • документ, устанавливающий право собственности владельца (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве и т.п.);
  • документ на недвижимое имущество (техпаспорт, кадастровый паспорт, справка БТИ и т.п.);
  • передаточный акт (расписка) о передаче владения жильем;
  • платежный документ, подтверждающий факт покупки (кассовый чек, расписка о получении средств, квитанция и т.п.);
  • подтверждающая уплату госпошлины квитанция;
  • паспорт истца;
  • доверенность на своего представителя, если заявитель действует через него.

Список может быть расширен в зависимости от индивидуальности дела. Все документы предоставляются суду в подлинниках, к ним прилагаются копии в трех экземплярах.

Смотрите также:  «Жилье для Российской семьи» - программа приобретения недорого жилья

В том случае, если заявитель не имеет документов, подтверждающих его правоту, он может заявить суду ходатайство об истребовании необходимых доказательств.

Ссылка на основную публикацию