Как покупателю недвижимости защитить свои права при двойной купле-продаже

Два хозяина на одну кобылу

До сих пор встречаются ситуации, когда недвижимое имущество продается дважды, в результате возникает ситуация с двумя владельцами одного имущества. Как в таких случаях покупателю защитить свои права?

Суд разъяснил, как покупателю недвижимости защитить свои права при двойной купле-продаже (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.02.2015 № А74-1825/2014).

 

Судебная практика

История заключается в том, что недвижимость продана дважды, причем первый покупатель стал ее законным владельцем по передаточному акту 9 лет назад, а за вторым зарегистрировано право собственности 5 лет назад. В этой ситуации первый покупатель может в ряде случаев требовать признания права собственности. Для изменения записи в ЕГРП достаточно удовлетворения иска судом.

А теперь подробнее. Пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности.

Так, если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество применительно к статье 398 Гражданского кодекса Российской Федерации. Иные покупатели вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом.

Другими словами, если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества и произведена государственная регистрация перехода права собственности за одним из покупателей, другой покупатель вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи.

Смотрите также:  Реестр риэлторов – что это такое?

Но, отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности, покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения.

В результате судебного процесса, принимая во внимание фактические по делу обстоятельства: законное владение истцом спорным имуществом в течение 9 лет, не зарегистрировавшим переход права собственности, регистрацию перехода права собственности последующих покупателей спорного имущества без вступления во владения имуществом, утрату возможности вступления последующих покупателей во владения спорным имуществом, суды обоснованно признали за истцом право собственности на имущество.

Рекомендуем прочитать:

Ссылка на основную публикацию