Как не потерять квартиру оформив отчуждение за пожизненный уход

фото пустого кошелькаНикто не ведет статистику о том, сколько пожилых людей в России не имеет наследников и доживает последние дни в одиночестве в собственной квартире. Если такой собственник не распорядился квартирой при жизни, то она признается бесхозной и переходит в ведение государства.

Вместе с тем множество пожилых людей нуждается в уходе и заботе, но им действительно бывает нечего предложить в ответ на уход, кроме своего имущества: пенсии или недвижимости. Именно поэтому среди молодых людей набирают популярность варианты приобретения жилья способами, отличными от купли-продажи. Однако риск потерять квартиру, неверно оформив отчуждение за пожизненный уход, лежит на плечах бывшего собственника.

Гарантии заключения безопасного обязательства о пожизненном уходе

Специалисты сходятся во мнении, что неверно советовать пожилому человеку, нуждающемуся в пожизненном уходе, оформить завещание на квартиру или дарение в счет ухода, потому как сложно предсказать, появятся ли споры или претензии между сторонами в будущем.

фото пожилого мужчины

Завещание или дар на квартиру не гарантируют добросовестного выполнения обязательств об уходе за человеком, поэтому в данном случае не оформляются. В случае с завещанием нет и гарантии того, что наследодатель не передумает и не перепишет его впоследствии, посчитав, что уже оказанный уход был недостаточного качества, ведь взаимосвязь между сторонами просуществует длительный срок. Также договоры дарения, при которых право собственности на недвижимость переходит сразу и без обременений, не гарантируют достижение необходимой цели.

Так, приобретение жилья по договорам о пожизненном содержании или ренте становится особенно привлекательным, ведь именно эти документы имеют четкие условия, дисциплинируют стороны, а в случае ненадлежащего выполнения обязательств, дают возможность расторжения и возврата квартиры.

Смотрите также:  КОГО ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ - РИЭЛТОРА ИЛИ ЮРИСТА?

Актуальные виды договоров пожизненного содержания

Выделяют три вида договора о передаче недвижимости в собственность в обмен на пожизненный уход.

  •  Договор пожизненной ренты.
  • Безвозмездный договор о пожизненном содержании с иждивением.
  • Договор о пожизненном содержании с иждивением за плату.

Первый вид договора предполагает, что собственник квартиры будет получать пожизненно ежемесячно ренту, то есть определенную сумму, предусмотренную в договоре и рассчитанную, исходя из стоимости жилья, а также не ниже прожиточного минимума. Этот вариант оформления отношений предполагает, что пожилой человек сам будет за собой ухаживать, и ему будет хватать выплачиваемой ренты для жизни и обеспечения.

Второй вид договора предполагает безвозмездный уход за пожилым человеком. Однако в этом договоре важно зафиксировать конкретные виды материального содержания и помощи. Это должно быть условие про обеспечение питанием, одеждой, медикаментами и всем необходимым в конкретных условиях. Собственно, по данному договору, передавая в собственность квартиру, человек переходит на безвозмездное иждивение к ее получателю.

Третий вид договора является наиболее приемлемым для пожилых людей, потому что предполагает в ответ на передачу квартиры в собственность получение как фактической помощи и ухода, так и денежной суммы, которая покроет часть расходов иждивенца. Законом предусмотрено, что по договору пожизненного содержания с иждивением сумма ежемесячных выплат не должна быть ниже двукратного размера прожиточного минимума.

фото пожилой пары

Таким образом, отдавая квартиру за пожизненный уход, каждый человек сам определяет, готов он получать материальное содержание в натуральной или в денежной форме и в каком объеме, в зависимости от чего составляется сам договор, а риск остаться на улице минимизируется.

Ссылка на основную публикацию