Покупка квартиры на вторичном рынке

Покупка квартиры на вторичном рынке

Покупка квартиры на вторичном рынке до сих пор привлекает людей. На что обратить внимание при покупке квартиры на вторичном рынке? Несмотря на высокие темпы строительства новостроек, не все покупатели хотят приобрести совершенно новую квартиру. В результате, сохраняется высокий спрос на жилье вторичного сегмента рынка.

Квартира в давно обжитом доме привлекательна, в первую очередь, развитой инфраструктурой, а также, довольно часто, и более низкой ценой. Как же покупателю не ошибиться в выборе квартиры, на что обратить внимание при осмотре жилья?

Перед тем, как идти смотреть выбранную по объявлениям квартиру, потенциальному владельцу стоит поинтересоваться юридической чистотой квартиры. Вполне может оказаться, что в жилье прописаны люди, которых невозможно выписать, например, несовершеннолетние дети. Может обнаружиться отбывающий наказание в тюрьме сособственник жилого помещения, который, через определенное время после покупки, обязательно вернется в свое жилье. И по закону он будет иметь право занять причитающуюся ему часть площади. Квартира также может оказаться в залоге у банка под выданный кредит.

Потерять деньги покупатель может, если по прошествии нескольких дней после сделки продавец объявит себя недееспособным. В этом случае сделка будет признана недействительной, и удастся ли вернуть деньги назад от неадекватного лица, трудно сказать. Поэтому нужно несколько раз пообщаться с собственником квартиры лично. Особенно бдительным нужно быть, если квартира продается по доверенности. У алкоголиков, наркоманов, постоянных пациентов психиатрических лечебниц тоже довольно рискованно приобретать недвижимость, потому что они могут заявить, что были временно недееспособны в момент подписания договора о купле-продаже помещения.

В принципе, юридическую чистоту квартиры проверить довольно легко: нужно просто заказать справку о сделках с ней в государственных органах. А вот дееспособность продавца, чаще всего, придется определять визуально при личных контактах.

Смотрите также:  Как выбрать участок под строительство дома

Когда покупатель выяснит, что с точки зрения закона квартира чиста, стоит приступить к тщательному осмотру помещения. Большинство риэлторов при демонстрации квартир вторичного рынка с очень старым ремонтом, предлагают покупателям не смотреть на отделку, так как сейчас на рынке принято оценивать жилье без учета ремонта. Конечно, каждый новый владелец действительно сделает ремонт под себя, но на определенные детали стоит обратить внимание сразу.

Если трубы водоснабжения и канализации квартиры находятся в плачевном состоянии, то это не просто означает, что новый хозяин их заменит и будет счастливо жить. Это означает, что система водоснабжения и канализации всего дома требует обновления. Все трубы с первого по последний этаж забиты накопившимися за многие годы отложениями, просвет в них очень узкий. А так как соседи, скорее всего, не захотят собирать деньги на замену всех труб в доме, и от управляющей компании обновления тоже не стоит ждать, то во вновь приобретенной квартире никогда не будет хорошего напора воды, а канализация может часто засоряться.

Особое внимание стоит уделить осмотру состояния балкона. Средства массовой информации довольно часто рассказывают о падающих на головы прохожих кусках балконных плит. Чтобы не попасть в ситуацию, когда балкон разваливается на части, стоит еще перед покупкой внимательно осмотреть целостность балконных плит не только осматриваемой квартиры, но и соседних.

Довольно часто продавцы делают косметический ремонт помещения с целью скрыть недостатки. Если покупатель зашел в квартиру, и видит новый линолеум, то, скорее всего, доски пола подверглись процессу разрушения. Бывают случаи, когда человек ходит по новому напольному покрытию и слышит хруст дерева под ногами. Все это говорит о том, что если квартира будет куплена, то придется полностью демонтировать полы, вывозить много строительного мусора, нанимать специалистов для монтажа нового пола.

Смотрите также:  "Кредитный отпуск" или реструктуризация долга в банке

При осмотре помещения потенциальный покупатель может заметить, что во всех комнатах наклеены довольно старые обои, а в одной свежие. Если комната угловая или большая ее часть контактирует с улицей, то стоит насторожиться, потому что за обоями может быть спрятана плесень. Стоит заметить, что как бы продавец не уверял, что плесень — это сезонное, временное явление, и летом она обязательно исчезнет, не стоит ему доверять. Если плесень появилась в комнате, то даже в теплое время года она никуда не пропадет. Также наличие грибка указывает на возможное плохое протапливание данной комнаты, а значит, в ней всегда будет повышенная влажность воздуха.

Отопление — это еще одно слабое место старых домов, потому что, даже заменив все радиаторы в квартире, владелец не сможет очистить трубы от накопившейся грязи. Если квартира находится на высоком этаже, то велика вероятность того, что горячая вода в системе отопления может не доходить до нее, и в помещении будет холодно зимой. Поэтому лучше покупать жилье во время отопительного сезона или опросить других жильцов дома о том, какова ситуация с отоплением в их квартирах.

В случаях, когда приобретаемая квартира находится на самом высоком этаже, очень важно осмотреть состояние крыши и узнать, давно ли меняли покрытие, не протекает ли она. Также, при желании купить помещение на первом этаже, стоит оценить состояние подвала дома. Ведь если окажется, что там текут трубы и постоянно стоит вода, то жить в такой квартире из-за сырости и насекомых будет тяжело, да и продать ее будет очень проблематично.

Еще один немаловажный вопрос — это наличие адекватных соседей. Конечно, современные люди мало общаются с другими жильцами своего дома, но крики за стенами или залив водой свежего ремонта может сделать и совершенно незнакомый сосед. Поэтому прежде чем подписать документ о покупке полезно пройти по квартирам, познакомиться с людьми, поговорить с бабушками у подъезда, пообщаться со старшей по дому. Может быть, не все охотно будут разговаривать, но общее впечатление о жильцах дома вполне можно составить.

Смотрите также:  Договор с агентством недвижимости: 10 основных требований

Решение о покупке квартиры — это очень серьезный, зачастую судьбоносный вопрос, поэтому стоит серьезно к нему подойти. И тогда новый хозяин будет счастливо жить в любимом жилье многие годы.

Рекомендуем почитать:

Хорошее время для покупки квартиры

Как купить дом на вторичном рынке

Брать ли ипотеку в 2019 году

Арест объекта недвижимости

Покупка квартиры без посредников: 10 этапов сделки

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика