Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция

Как продать долю в квартире. Пошаговая инструкция
Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция

Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция

Продать или купить часть квартиры – это важный вопрос, который сегодня волнует многих людей. Сложность его в том, что необходимо учитывать интересы других собственников недвижимости. В ГК РФ сказано, что виды права владельцев недвижимости могут подразделяться на следующие:

— индивидуальная (когда собственность у одного);
— общая совместная (разделена между собственниками, которые обладают равными долями);
— общая долевая (определена неравным соотношением долей между собственниками).

Вид любой собственности на жилое имущество указан в едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН). Постараемся разобраться в вопросе долевой собственности (далее ДС) на квартиру.

Виды ДС

Когда владельцами квартиры являются несколько собственников, где у каждого есть своя определенная доля или обычно несколько долей в одной и той же квартире. Вот тогда и появляется понятие общей долевой собственности (далее ОДС). Существуют следующие виды:

— реальная;
— идеальная.

Первый вариант – это когда доля, привязывается к конкретному месту, к примеру, доля – 18 кв. метров в 3-комнатной квартире общая площадь которой составляет 85,7 кв. м., все четко определено в натуральном виде.

Во втором виде собственности доли не привязываются к конкретному метражу или месту в квартире, она абстрактна. При этом в документах прописано, к примеру, 1/4 или 1/5 и т.д.

Всю информацию о владении и использовании ОДС можно узнать из 41 и 42 статей Жилищного кодекса Российской Федерации.

При приобретении квартиры (покупка, приватизация, наследство), возникает любой вид ОДС или ОСС, что расшифровывается как общая совместная собственность, когда заключается соглашение, или по решению суда.

Когда запрещено продавать долю?

Обратите внимание! Обладатель доли (долей) в ОДС волен их продавать, завещать или дарить по своему желанию, об этом подробнее можно прочитать в ст. 246 ГК РФ. Но согласно статье 250 ГК РФ в случае продажи любых долей в квартире приоритетное право выкупить их будет, прежде всего, у владельцев остальной части квартиры.

Смотрите также:  Недвижимость в Болгарии: что необходимо учитывать перед покупкой

Уточним этот момент:
Федеральный закон №122 от 21.07.1997 гласит: ни один владелец доли в приватизированной квартире не может продать ее без ведома остальных обладателей долей. Если такое происходит, то собственники долей имеют право обратиться в суд и добиться отмены этой сделки.

Чтобы таких ситуаций не происходило, необходимо прибегнуть к помощи нотариуса. Он рассмотрит ситуацию и подскажет, как правильно заключить сделку, чтобы и закон соблюсти и права собственников жилья не нарушить. К тому же при наличии ошибок в документации Росреестр просто не зарегистрирует данную процедуру.

Обратите внимание: в данном процессе нельзя пренебрегать интересами детей, если они являются владельцами доли.

Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция и последовательность действий в процессе сделки

1. Сначала обладатель доли (долей) должен обязательно письменно оповестить остальных собственников жилья о желании продать свою долю. В письме нужно обязательно прописать существующие условия продажи: стоимость доли и условия заключения сделки.
2. В течение 30 дней все владельцы квартиры должны дать письменный ответ. Когда собственников, желающих приобрести долю, несколько, то доля продается тому, кто предложит большую цену.
3. Если по истечении этого срока ни один из владельцев долей не желает выкупить доли в квартире по цене, предложенной продавцом, то тогда продавец уже может предложить выкупить доли чужим людям.

Если отказ от выкупа долей был получен продавцом от всех собственников жилья ранее отведенного срока, то можно начать продажу долей посторонним лицам раньше.

Список необходимых документов:

— письменные отказы от покупки остальных владельцев долей или же, нужно представить доказательства, что они были уведомлены надлежащим образом;
— свидетельство о гос. регистрации или выписка из ЕГРН;
— технический и кадастровый паспорта;
— паспорт собственника (доли) долей;
— письменное согласие супруга или супруги, а также органов опеки, если доля в квартире принадлежит ребенку;
— договор купли – продажи

Смотрите также:  Недвижимость в Великобритании

Выделение доли в натуре

Процесс, который происходит при переходе от ОСС. Выделение доли – непростая операция и ее довольно сложно произвести в точности, поэтому обычно одна сторона доплачивает другой недостающую сумму. Также, участники ОСС могут определить долю, принадлежащую каждому в общей квартире, составив соответствующий документ.

Зачем выделять долю?

Цели:

— продать недвижимость;
— избавиться от неудобств, т.к. подобное владение жильем не всегда удобно;
— решить различные вопросы с другими владельцами жилья.

Чем отличается выдел в натуре от раздела?

Выдел – это когда выделяется определенная часть, а остальная остается в ОСС у других владельцев, а раздел –это когда каждому передается конкретная доля. ОСС пропадает у того субъекта, который выделил часть, но остальные все также будут владеть оставшейся площадью. При разделе же, ОСС пропадает у всех.

Основные требования для выдела в натуре:

— изоляция от остальной части;
— отдельная коммуникация;
— свой собственный вход.

Внимание! При выделе доли нужно обязательно узаконить перепланировку, если таковая имеется.

Если участники ОСС не против выделения доли, то вопрос можно решить путем составления соглашения, подписанным всеми участниками.

Основные требования к нему:

— письменная форма;
— заверение нотариусом;
— регистрация в Росреестре.

Рекомендуем прочитать:

Процесс перепланировки квартиры

Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика