Процесс перепланировки квартиры

Процесс перепланировки квартиры
Процесс перепланировки квартиры

Желая обустроить комфортно свое жилище, люди нередко задумываются о перепланировке квартиры, в особенности если дом был выстроен еще в советский период. Процесс перепланировки квартиры – это сугубо индивидуальное дело, поскольку у каждого человека свои пожелания и предпочтения, которые подвержены течению моды.

Однако есть большущее «НО» — преобладающее количество современных перепланировок является незаконным. Многие выполняют перепланировку самостоятельно (не легально), из-за того, что по закону это довольно затратный процесс: необходимо согласовать перепланировку, а также соблюсти все параметры.

В былые времена квартиры, в которых производилась незаконная перепланировка, продать было просто невозможно, поскольку банковские учреждения на такое жилье не выдавали ипотечный кредит. Но в наше время банковские эксперты могут пропускать недвижимость с определенными несоответствиями: например, с переносом и расширением перегородок или дверных проемов. Однако при более серьезных нарушениях (перенос ванны или кухни), скорее всего, может последовать отказ.

Но ради справедливости необходимо отметить, что подобные отступления будут развязывать недобросовестным продавцам руки. В случаи если в другой квартире случиться авария, или будет выполняться проверка по несанкционированной перепланировке квартир, у владельца могут появиться большие проблемы.

Чем грозит перепланировка квартиры без разрешения?

Минимально, что могут потребовать законные представители – вернуть недвижимость в изначальное состояние. Самым печальным вариантом будет реализация квартиры на торгах после принятого судом решения. Проще говоря, квартиру отбирают, продают за минимальную стоимость, высчитав при этом судебные издержки и цену выполненного восстановительного ремонта.

Но владелец недвижимости может доказать, что перепланировка никоим образом не будет угрожать здоровью проживающих в доме граждан и что все соответствует санитарным требованиям пожарной безопасности и не нарушает законные интересы. В данном случае суд может разрешить сохранить помещение в перепланированном состоянии.

Смотрите также:  Посуточная аренда квартиры: трудности и подводные камни

Человеку, купившему недвижимость с выполненной ранее перепланировкой, которая, впрочем, не нарушает рамок дозволенного, необходимо оформить проект «задним числом», собрать все согласования, после чего подать иск в суд. Но стоит отметить, что это сравнительно длительное и затратное дело.

Где получить разрешение на перепланировку квартиры?

Это вполне стандартная процедура, для этого нужно:

1. Подготовка в специальной организации проекта квартиры;

2. Получение согласований от надзорных структур и экспертов;

3. Последний шаг – весь пакет документов следует предоставить в МФЦ.

Но, как показывает опыт, в реальности требования предполагают дополнительные нюансы. Все особенности и специфика зависят от местоположения объекта недвижимости. Лучшим вариантом будет доверить всю процедуру согласования и оформления проекта специалистам, которые осведомлены о специфике данной местности.

Что можно, что нельзя

Что можно делать при перепланировке квартиры:

1. Расширять туалет, ванную или кухню на площадь кладовки, прихожей или коридора;

2. Объединять ванную с туалетом, но оставить стояки канализации и водоснабжения;

3. Делить, и при необходимости объединять жилые помещения, но нужно, чтобы они имели ширину более 2,2 м, как минимум одно окно, а также площадь не менее 9 кв. м.

Что нельзя делать при перепланировке квартиры:

1. Затрагивать стояки канализации, водоснабжения, газоснабжения и отопления;

2. Убирать дымоходы и вентиляцию;

3. Перегружать конструкции дома выше показаний расчетных нагрузок;

4. Размещать над жилыми помещениями других квартир кухню;

5. Размещать туалет и ванную над кухней проживающих ниже соседей;

6. Размещать батареи на лоджии с утеплителем.

Разборка несущих стен

Теоретически, несущую стену можно разобрать, но, если это будет каким-либо образом затрагивать силовые конструкции и коммуникации дома, потребуются дополнительные экспертные согласования. Чтобы все сделать законно, перед выполнением перепланировки следует изучить с проектировщиком проект дома и чертежи. Если дом современный, проблем возникнуть не должно.

Смотрите также:  Недвижимость в Бельгии

Можно ли совмещать кухню с гостиной?

В принципе, это возможно, но с небольшими нюансами. Так, кухню нельзя увеличивать за счет комнаты, которая примыкает к ней. Однако делают это многие, без особого официального согласования. По правилам, выполнить такое объединение можно, сохранив при этом функционал комнаты. Между этими комнатами должен быть, к примеру, широкий проем двери.

Но если в кухне подведен газ, скорее всего, объединить такие помещения не получится, поскольку в комнате с газовой колонкой или плитой должна быть дверь. В качестве альтернативы фрагмент стены можно выполнить сборно-разборным, чтобы в случае необходимости сделать помещение таким же, каким оно было ранее.

Соединение лоджии с комнатой

Если по проекту лоджия не застеклена, процедура перепланировки будет такой же, что и для других комнат. Но все же многие ремонтные компании пренебрегают этими формальностями, поскольку законные действия – это затратный и довольно продолжительный процесс.

Итог

Конечно же, законное оформление выполненной перепланировки представляет собой сравнительно нелегкую процедуру, но наличие разрешения в перспективе будет выгоднее, чем его отсутствие. Это обезопасит юридическую сторону вопроса, а также убедит в безопасности, поскольку уже известны случаи обрушения конструкций из-за неправильно сделанной перепланировки.

Рекомендуем прочитать:

Узаконивание перепланировки

Как проверить квартиру

Можно ли отказаться от услуг управляющей компании

Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика