Как разделить лицевой счет в квартире

Как разделить лицевой счет в квартире

Порой случается так, что совладельцами одной жилой площади становятся не близкие родственники, а совершенно посторонние люди. В этом случае совместная оплата за коммунальные услуги становится совершенно невозможной, ведь лица, проживающие на территории квартиры, могут иметь разные уровни доходов. Соответственно, у всех жильцов квартиры возникает вопрос: «Как разделить лицевой счет в квартире?» В такой ситуации законодательство нашей страны разрешает гражданам разделить лицевой счет на квартиру, благодаря чему каждый собственник получит возможность оплачивать лишь принадлежащую ему часть жилой недвижимости. Если вы попали в схожую ситуацию, то вам просто необходимо знать, как финансово разделить лицевой счет.

Как разделить лицевой счет в квартире?

Для того чтобы разделить лицевой счет на квартиру вам потребуется иметь при себе все правоустанавливающие документы на общую жилую недвижимость. При этом в свидетельстве о государственной регистрации должна быть обязательно указана точная доля жилья, принадлежащая каждому из собственников квартиры. Лучше всего прийти к общему соглашению с другими владельцами жилой недвижимости относительно порядка пользования квартирой, которое устроило бы всех жильцов.

Если же порядок пользования квартирой был уже ранее установлен и в данный момент не оспаривается ни одним из участников соглашения, то в этом случае вам потребуется составить письменный документ, подробно описав в нем порядок пользования данным жилым помещением. Готовый документ должен быть обязательно заверен у нотариуса в присутствие всех совершеннолетних собственников жилья или их законных представителей.

Если же вы не смогли прийти с другими жильцами квартиры к единому соглашению касательно порядка пользования жилой недвижимостью, вам следует обратиться в суд. Для этого вам следует составить исковое заявление, в котором необходимо написать свои притязания и права на данную жилую недвижимость. Далее укажите состав вашей семьи, а после опешите желаемый порядок пользования квартирой. Подайте данное заявление в ваш районный суд, обязательно приложив к нему ваши правоустанавливающие документы на жилье и оплаченную квитанцию на госпошлину. Если предложенный вами порядок пользования квартирой не нарушает прав других жильцов, суд вынесет решение о его утверждении.

Смотрите также:  Как сдать квартиру в аренду: основные моменты

Далее вам потребуется отнести решение, полученное в судебном порядке или соглашение, добровольно подписанное всеми жильцами квартиры в свою управляющую компанию, которая обслуживает ваш жилой дом. Там вам следует составить заявление на раздел лицевого счета по коммунальным услугам. В данном документе вам следует написать размер вашей доли в данной жилой недвижимости и указать количество частей, на которые необходимо разделить лицевой счет. Помимо документа подтверждающего порядок пользование жилым помещением вам также потребуется предоставить сотруднику УО ваши правоустанавливающие документы на данную квартиру.

После этого управляющая компания откроет вам вместо одного лицевого счета несколько новых, которые и будут использоваться для обслуживания вашей квартиры. Теперь управляющая компания будет присылать на ваше имя отдельную квитанцию, по которой вы будете вносить плату только за свою долю.

Рекомендуем прочитать:

Отопление в разделенном доме: как оплачивать

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика