Отопление в разделенном доме: как оплачивать

Отопление в разделенном доме как оплачивать
Отопление в разделенном доме как оплачивать

Отопление в разделенном доме: как оплачивать его и как понять кто из совладельцев и сколько должен заплатить.

Если вы разделите жилье, то Вам придется решать проблему раздельного учета затрат на отопление в обеих недвижимости. Давайте посмотрим, как лучше всего это сделать и избежать затрат на дорогостоящее разделение системы отопления.

Разделение отопительной установки не всегда простой процесс, и к нему стоит прибегать только в том случае, когда Вы точно знаете, что все остальные варианты Вам точно не подходят. Скорее всего для создания независимых систем отопления в разделенном доме Вам нужно будет изменить способ подключения труб к радиаторам за исключением той ситуации, когда вместо центрального отопления устанавливаются отдельные электрические обогреватели. В этом случае следует обязательно купить и установить второй котел со всем оборудованием.

Как Вы понимаете, это означает, что разделение одной отопительной установки на две разные с отдельными котельными связано с большими расходами. Кроме того, для установки необходимого оборудования Вам нужно будет выделить довольно много места в доме, которое понадобится для создания второй котельной. Поэтому прежде чем приступать к этому трудоемкому процессу, стоит подумать о том, действительно ли он Вам так уж необходим или лучше все оставить так, как есть и подумать о том, как не перестраивая всей системы отопления в доме рассчитать затраты его совладельцев на потребление тепла.

Отопление в разделенном доме: как оплачивать и как определить стоимость отопления, когда котельная является общей

В соответствии с законом собственность может быть разделена таким образом, что в результате в ней образуются отдельные помещения, а другие системы дома или квартиры остаются в совместном владении. Тогда по справедливости все совладельцы недвижимости должны нести общие расходы. Причем они распределяются в зависимости от количества долей, принадлежащих собственникам. К объектам совместного пользования могут относиться несколько систем, включая котельную. Остается только договориться с совладельцем о том, как по справедливости распределить затраты на обслуживание и эксплуатацию этих объектов.

Смотрите также:  Покупка квартиры за минимальную стоимость: советы по приобретению

Определение доли в расходах пропорционально размеру доли в недвижимости можно считать справедливым в случае затрат на техническое обслуживание оборудования, но, безусловно, это не относится к моменту расхода самого топлива. Это и есть основная проблема всех жильцов, проживающих в подобных квартирах. А сложность заключается в следующем: владелец одной квартиры может попытаться сэкономить электроэнергию, в то время как его сосед откручивает клапаны на нагревателях до предела, а когда становится слишком жарко — он открывает окна. Это и должно быть отражено в счетах, которые приходят ежемесячно за соответствующие услуги, поэтому идеальный вариант – это установить следующий порядок: каждый совладелец недвижимости платит за то количество тепла, которое он потребил. Тем более, что в регламенте о технических условиях, которым должны соответствовать здания, есть пункт, согласно которому если в здании более одной квартиры, то необходима установка устройств, позволяющих раздельно оплачивать расходы за потребление тепла.

Отопление в разделенном доме: как оплачивать и как измерить количество потребляемого топлива

В домах, в которых больше одного жилого помещения и центральное отопление, обязательно должна быть установлена система учета (счетчик тепла) для измерения количества тепла, подаваемого в отопительную установку. Сама система устанавливается компанией, оказывающей услуги по поставке тепла. Соответственно, когда мы пользуемся услугами подобной компании, у нас в обязательном порядке устанавливается счетчик, согласно показаниям которого мы уже платим компании, обеспечивающей нас теплом.

Если же отопление в наш дом поставляется из собственной котельной, то в соответствии с указанными правилами, мы должны установить устройство для измерения количества используемого топлива. Когда это газ, мы устанавливаем счетчик, а если нам нужно измерить расход мазута, то мы можем установить расходомер топлива. Измерение расхода твердого топлива является наиболее проблематичным. Оно обычно покупается в масштабе или объеме (дерево), поэтому устройство для измерения его количества должно быть шкалой или линейкой. Теоретически их, конечно, можно использовать, но на практике это сложно себе даже представить. Поэтому как вариант можно договориться с совладельцем о совместной закупке топлива и объемах его использования во время отопительного сезона.

Смотрите также:  Строить ли дом из клееного бруса?

Теплосчетчики и распределители тепла

Сведений о том, сколько топлива мы израсходовали за сезон или месяц для обогрева всего дома, конечно, недостаточно для того, чтобы определиться, сколько должен оплачивать за это каждый из совладельцев. В этом случае поможет наличие второго незаменимого устройства, которое устанавливается в доме, где располагается более одной квартиры – это приборы, позволяющие рассчитывать индивидуальные расходы на отопление для конкретных помещений.

Их выбор зависит от способа распределения теплоносителя (труб). Если все радиаторы в одной квартире подключены к одному отводу от магистрального трубопровода, то стоит использовать такие измерительные приборы как теплосчетчики (счетчики тепла) для каждой комнаты.

Проблем не возникнет, если сами счетчики уже установлены в распределительной системе, а каждая квартира обслуживается отдельной парой распределителей. А вот когда установка старого типа — с отвесами и отводами – то может случиться так, что для измерения количества тепла, выделяемого каждым радиатором, необходимо будет поставить отдельный счетчик. Это достаточно дорогие устройства (одно стоит несколько сотен рублей), поэтому в такой ситуации более рационально использовать в несколько раз более дешевые индикаторные приборы — распределители затрат на отопление.

После отопительного сезона, основываясь на их показаниях, вы можете установить пропорции, в которых тепло, генерируемое в котельной или передаваемое в тепловом узле, выделялось отдельными нагревателями. Это позволит рассчитать долю каждой квартиры в потреблении тепла. Хотя этот метод, конечно, не очень точен (трудно учесть все потери, прирост тепла и сбои индикаторных устройств), однако, оплата счетов за отопление, основанная на распределителях затрат, безусловно, более справедлива, чем сумма, которая получается согласно показателям только таких данных как учет пространства или кубатуры помещений.

Рекомендуем прочитать:

Смотрите также:  Принят закон о налоге на недвижимость физических лиц

Как разделить лицевой счет в квартире

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика