«Кредитный отпуск» или реструктуризация долга в банке

Кредитный отпуск и реструктуризация долга в банке«Кредитный отпуск» или реструктуризация долга в банке — это тот процесс, с которым рано или поздно может столкнуться практически каждый из нас. Процедура реструктуризации долгов всегда непроста, но все-таки лучше взять себя в руки и пройти ее, чем постоянно думать о том, где взять деньги на оплату очередного платежа по кредиту в то время как средства на данный момент Вам гораздо нужнее для другого.

Реструктуризация долгов гражданина выгодна как для банка, потому что он может вернуть свои деньги, так и для Вас, потому что Вы предотвратите болезненную процедуру взыскания задолженности и высоких дополнительных затрат. Поэтому, когда Вы получили уведомление с работы или официальную информацию о том, что Вы будете зарабатывать меньше, то не ждите чуда, не стесняйтесь, а просто сообщите банку, что вы хотите договориться об условиях погашения задолженности на более приемлемых для Вас условиях, например, уменьшить сумму ежемесячного платежа.

Вы должны серьезно и продуманно подойти к этому вопросу, а именно: подготовить соответствующее письмо банку о реструктуризации долга, в котором развернуто изложите свою ситуацию с описанием причин, вызывающих Ваши проблемы. К ним можно отнести такие серьезные события в Вашей жизни как сокращение заработной платы, увольнение, принудительный отпуск, а также Ваша болезнь или заболевание, обнаруженное у кого-то из членов Вашей семьи.

Итак, как уменьшить ежемесячный платеж по кредиту?

1. Подтверждайте все свои слова соответствующими документами

К сожалению, недостаточно просто написать о том, что Вы вдруг стали зарабатывать меньше и поэтому просите уменьшить сумму платежа по кредиту. Вы должны обязательно документально подтвердить то, о чем говорится Вашем письме, приложив к нему все возможные справки, сертификаты и другие документы, которые реально подтвердят Ваши слова и то, что Вы в данный момент не можете оплачивать свои долги на тех же условиях, что и раньше.

Если Вас уволили с работы, уменьшили зарплату или принудительно отправили Вас в неоплачиваемый отпуск, то Вам обязательно нужно будет приложить копию этих документов к письму. Если Вы заболели или попали в аварию, то подтверждением Ваших слов будет соответствующая справка от врача и выписки из истории болезни.

Смотрите также:  Как поступить с выплатой ипотеки с использованием материнского капитала после развода супругов?

Соберите все чеки, подтверждающие то, сколько убытков Вы уже понесли из-за возникшей ситуации. Тем самым Вы наглядно подтвердите сумму Ваших ежемесячных расходов.

2. Попросите «кредитный отпуск»

Обратитесь в банк с просьбой уменьшить ежемесячный платеж. Объясните, что Вам нужна отсрочка платежа по кредиту, то есть, так называемый, «кредитный отпуск». Реструктуризация долга по кредиту — это та услуга, которую Вы можете получить практически в любом банке страны. Рассмотрев все документы, подтверждающие Ваши слова, банк, как правило, идет навстречу и приостанавливает необходимость внесения Вами ежемесячных платежей на срок в среднем от полугода до года, но бывают также и исключения. С одной стороны, это достаточно хорошее решение, если Вы уверены в том, что Ваша ситуация улучшится в ближайшее время. С другой стороны, Вы должны понимать, что банк не является благотворительной организацией и должен получать прибыть с тех средств, которые одолжил Вам на реализацию тех или иных целей, поэтому позже сумма, которую банк не получит от Вас в ближайшие месяцы, может быть учтена и позже пересчитана и добавлена к сумме Вашего основного долга. Таким образом, по факту размер Вашего долга перед банком может вырасти.

Если банк не удовлетворит Вашу просьбу полностью по отсрочкам платежей, то может помочь Вам частично, например, уменьшив размер ежемесячных выплат банку на несколько месяцев. В этом случае Вы должны будете вносить ежемесячно не всю сумму платежа, а только ее часть, к примеру 50%.

Некоторые банки вообще предоставляют отсрочку ежемесячных платежей практически всем желающим, не особо требуя справки или подтверждающие документы, но за это берут определенный процент от платежа, который должен был поступить от Вас в определенный период, перенося его на более поздний срок. Сроки предоставления таких услуг, как правило, ограничиваются несколькими месяцами. Договорившись о такой рассрочке и оплатив ее наперед, Вы вообще можете позволить себе отправиться на долгий отдых, но помните о том, что Вы сильно рискуете, и в результате, однажды Ваша кредитка может стать просто бесполезной пластиковой карточкой и не более того.

Смотрите также:  Как погасить ипотеку материнским капиталом?

3. Попросите банк продлить срок погашения

Если же Вы не совсем уверены, что Ваша ситуация улучшится и в ближайшие полгода или год, то сообщите банку об этом заранее и попросите его сократить сумму ежемесячных платежей, продлив таким образом, срок выплаты всей суммы задолженности.

Давайте разберем это на простом примере

Если Вы у банка взяли, скажем, 30 000 рублей в рассрочку на 3 года, то каждый месяц Вы должны выплачивать банку по 1000 рублей, но если Вы попросите предоставить Вам кредит сроком на шесть лет, то сумма ежемесячных взносов упадет до 600 рублей. Помните, однако, о том, что чем дольше срок кредита, тем выше будет для Вас его стоимость.

Таким образом, несмотря на то, что ежемесячный платеж будет на 40 процентов ниже, в итоге Вы заплатите банку большую сумму! Поэтому прежде чем начинать весь этот процесс, Вы должны решить для себя, устраивает ли Вас такая ситуация в принципе.

4. Не пользуйтесь услугами компаний, обещающих помощь в погашении кредита!

В Интернете Вы сейчас можете увидеть очень много рекламы: «Мы помогаем погасить кредиты», «Консолидация долга», «Облегчение бремени задолженности» и т. д. Ни в коем случае не обращайтесь в подобные организации.

Дело в том, что есть два типа неформальных услуг.

1. Кредитные консультанты (обычно это действительно люди, сотрудничающие с банками). Они предлагают выплатить кредит вместо Вас, но Вы, в свою очередь, будете ежемесячно платить определенную сумму на тот или иной банковский счет в рассрочку. Хорошо если Вам встретятся «честные» брокеры, которые сразу скажут, что сумма кредита вырастет для Вас на 30-40 процентов, а то и выше. То есть за такую услугу тот, кто ее Вам предоставляет, естественно, должен получить свою прибыль, а иначе какой ему в этом смысл?

Есть вариант и хуже: Вам не озвучат подобную информацию и, в результате, Вы дополнительно выплатите такому брокеру 80 или даже 100 процентов выше той суммы, которую Вы должны банку.

Смотрите также:  Покупка старого дома. На что обратить внимание

2. Нечестные кредитные компании, в свою очередь, таким образом ищут для себя легкие жертвы. А суть заключается в следующем: Вы страстно хотите избавиться от кредита, подписываете кредитное соглашение с парабанковской компанией, которая, используя самые различные уловки, попытается увеличить Ваш ежемесячный взнос до такой суммы, чтобы Вы не смогли его погасить. Прибегая к шантажу или направляя дело в суд (Вы ведь подписали договор!), Вас постепенно подведут к тому, что данная организация будет претендовать на получение в счет оплаты долга Вашей недвижимости, произведений искусства или ювелирных изделий. Вот почему жертвами подобных организаций чаще всего становятся пожилые люди, имеющие в собственности землю, квартиры или дома.

Подведем итог

Будьте осторожны и никогда не сотрудничайте с сомнительными людьми и организациями, предлагающими легко решить за Вас Ваши проблемы. Помните, что Ваши сложности никого не интересуют кроме Вас, поэтому никто вместо Вас не будет решать Ваши проблемы, а тем более, делать это бесплатно. Не забывайте о том, что «бесплатный сыр только в мышеловке» и тогда Вам уже удастся избежать ряда проблем.

Если Вы попали в трудную ситуацию, то не прячьтесь от банка, а соберите все необходимые документы и попросите «кредитный отпуск». Это меньшая из всех зол, которая может Вас ожидать, и реальная возможность не только отложить или снизить ежемесячные платежи, но и сохранить свою кредитную историю в чистом виде, что очень важно для будущего, так как никто не знает, что нас всех ждет в этой жизни.

Список необходимых документов для получения «кредитного отпуска» Вы можете взять непосредственно в Вашем банке. За эту услугу банк может увеличить либо общее количество выплат, либо их сумму или потребовать от Вас предварительно оплатить предоставление отсрочек платежей. Это уже все решается в индивидуальном порядке.

Рекомендуем прочитать:

Кредит или займ: в чем разница? Что лучше выбрать?

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика