Наследственные споры. Как избежать их

Споры по наследству. Как их предотвратить
Наследственные споры. Как избежать их? Многие люди стараются не обсуждать тему смерти, хотя это естественное течение жизни. Тем не менее, страх перед ней захватывает полностью мышление многих людей. Мы все знаем, что это с нами случится, но, тем не менее, думать о смерти никто не хочет. Когда-нибудь такое случится и с родителями, и со знакомыми, и с друзьями, к сожалению. Конечно, можно себя убеждать, что я не такой, как мои родители, у меня все будет по-другому… А может просто спросить себя: «Что будет следующим шагом в решении этого вопроса?»

Наследственные споры. Как избежать их?

Обычно, если один из родителей умирает, имущество достается другому супругу и детям. Но, к сожалению, не редки случаи, когда родители уходят из жизни один за другим, или оба родителя погибают вместе, например, в автомобильной аварии или пожаре. Наследственные споры в судебной практике — это частое дело. Как их избежать? Как не стать врагами с теми, кто с тобой одной крови?

Обычные процедуры, которые следуют за смертью, это принятие наследства, а здесь вас могут поджидать неожиданности, когда вместе с имуществом придут и долги по обязательствам. Когда все долги будут проверены, имеющиеся активы можно использовать для урегулирования задолженности. К долгам обычно относятся: больничные счета, кредитные карты, персональные кредиты и задолженность по оплате за жилье.

Первым Вашим шагом должно стать стремление закрыть долги и только потом пытаться разделить между наследниками то, что осталось. Далее следует определение всех лиц, которые имеют право на получение оставшейся выгоды от имущества покойного. Наследники — это, как правило, выживший супруг, родные и приемные дети, родители. Обычно супруга получит половину оставшихся активов, а другие в равной степени распределяется между детьми. В случае отсутствия супруга или детей, право на получение наследства переходит к живым родителям. Они смогут получить оставшиеся активы недвижимости.

Смотрите также:  Новые мошеннические схемы для получения чужих квартир в собственность

Вроде бы все обыденно. Но до тех пор, пока это не коснется лично Вас. Некоторые обстоятельства приводят к тому, что не возможно найти родственников. В этом случае имущество фактически передается государству. То есть один большой урок жизни для человека, который умирает без завещания. Человек строит планы на будущее, но никогда не планирует смерть. Хотя даже в этом обыденном для нас (когда нас не касается) событии должно присутствовать расписание: собственность должна быть распределена предварительно. И желательно, чтобы те, кто будет поименован в списке собственников, знали об этом заранее.

Люди часто делают ошибку, особенно молодежь, считающая, что молодость — это сдерживающий фактор для смерти. Старуха-смерть не устраивает дискриминацию: молодые люди уходят так же как и старые, все время. Обратите особое внимание на это при встрече с нотариусом. Причем даже если ваши активы, как вам кажется, не очень велики.

Обязательно ведите учет не только расходов, но и всю финансовую статистику. Документацию вашей семьи держите в порядке. Вовремя проводите ревизию документов. Так, например, было много случаев, когда клиент не обновлял страховые полисы после развода, и выгодоприобретателем становился чужой уже вам человек, или забывал удалить наследника из завещания. В конечном итоге, денежные средства уходили тому, кого умерший не намеревался делать наследником.

Все думают, что жизнь всегда включает в себя еще один день, но если завтра не наступит никогда, это может быть тревожным для тех, кто остался и берет на себя ответственность после.

Без завещания, в котором выражена последняя воля наследодателя, наследники, если таковые имеются, становятся истцами и ответчиками. И свои права на недвижимость люди вынуждены доказывать годами, в залах суда идут сражения, которые могут продолжаться очень долго. И очень может быть, что к тому времени, когда решится спорный вопрос, от имущества уже ничего не останется. Любящие члены семьи могут превратиться в злейших врагов, если наследодатель вовремя не разделил активы.

Смотрите также:  У кого есть право на осуществление приватизации жилья?

Вместо того, чтобы оставаться в неопределенности и думать: «Это дело моих родителей. Я не буду задавать такие вопросы, потому что они подумают, что я хочу их скорой смерти», — дети должны спросить, какие планы у родителей на недвижимость. Поверьте, ответ вас может удивить. Но это надо сделать, чтобы узнать мысль, которая ранее, возможно, никогда и не приходила Вам в голову. А затем сделать следующий шаг и работать над получением собственной недвижимости вместе.

Это нужно просто для того, чтобы обеспечить будущее своей семьи и качественно управлять недвижимостью.

Рекомендуем прочитать:

Куда обращаться за наследством

Наследство квартиры и «обязательные наследники»

Перечень документов для регистрации права собственности в порядке наследования

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика