Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Как можно перевести долг по ипотеке на другое лицо?


как перевести долг по ипотеке

Чем опасна ипотека?

 

Ипотека – это денежное обязательство перед кредитором на довольно длительный срок. За это время могут произойти разнообразные неприятные жизненные перемены:

  1. снижение месячного дохода;
  2. утрата места работы;
  3. иные семейные обстоятельства, которые станут преградой для возврата кредита или сделают это крайне трудным.

Как же выйти из этой сложной ситуации?

Можно перевести задолженность по кредитным платежам на другого человека. В этом случае выигрывают обе стороны соглашения: кредитор избежит процедуры взыскания задолженности через судебные органы, а заемщик навсегда избавляется от обязательств по уплате заемных средств и процентов по кредиту.

Итак, рассмотрим, что нужно сделать, чтобы перевести долг по ипотеке.

 

Переводим долг

 

1. Найдите реального человека, согласного купить вашу ипотечную недвижимость и не возражающего против перевода долга по ипотеке на него.

Нюанс: Необходимо помнить, что новый покупатель должен подходить под требования, предъявляемые банком к ипотечному заемщику (размер его дохода, возрастная категория и т.д.).

2. Поставьте банк в известность, что имеете намерение перевести долг на другого человека. Предоставьте в банк пакет документов, подтверждающих платежеспособность покупателя заложенной недвижимости. Перечень таких документов определяется самим банком. Там же вам выдадут бланк заявления о переводе долга установленного образца, в ином случае, оформите его в свободной форме. Возможно потребуется составить предварительный договор купли-продажи квартиры, который можно бесплатно составить с помощью онлайн-конструктора.

3. Банк должен выдать вам согласие (в письменной форме) о том, что невозражает перевести долг по ипотечному кредиту на имя потенциального покупателя и не возражает против продажи недвижимого имущества, находящегося в залоге.

Нюанс: Банк вовсе не обязан давать свое согласие на перевод долга, это всего лишь его право. Если у кредитора возникнуть сомнения относительно платежеспособности нового покупателя, который будет выступать в роли заемщика по ипотеке, то, вероятнее всего, банк откажет в процедуре по переводу долга.

4. Ознакомьтесь и поставьте свою подпись на трехстороннем договоре о переводе долга по ипотеке, где сторонами договора выступать будете вы, банк и новый покупатель недвижимости. Помимо этого, оформите и подпишите договор купли-продажи недвижимого имущества с покупателем.

5. Напишите и предоставьте кредитору заявление о намерении погасить ипотеку.

6. Зарегистрируйте в государственном органе переход прав собственности на недвижимое имущество и погасите регистрационную запись об ипотеке.

7. После того, как на договоре купли-продажи будет поставлена отметка о государственной регистрации перехода права собственности, предоставьте одну копию договора в банк.

На этом перевод долга можно считать законченным.

Рекомендуем прочитать:

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика