Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Как поступить с выплатой ипотеки с использованием материнского капитала после развода супругов?


После развода встает проблема разделения жилплощади. В случае приобретения жилья после официального оформления брака оно принадлежит мужу и жене на одинаковых правах. Казалось бы, все просто: продать жилье и разделить деньги. Но на практике не всегда такое решение уместно. Итак, разберемся во всем подробнее (статья по материалам сайта FreeLawyer.guru)

Как использовать материнский капитал

Реализация материнского капитала может осуществляться одним из двух способов:

  1. путем внесения досрочного платежа по существующему на момент рождения второго ребенка кредиту;
  2. путем использования его для начального взноса при приобретении недвижимости.

Во всех ситуациях после погашения задолженности родители должны обеспечить своих детей жилплощадью. Отметим, что во втором из описанных выше вариантов дети более защищены, ведь при первом взносе жилплощадь может быть разделена на части с закреплением этих частей за детьми.

 

Ипотека после официального развода

В случае, если жилплощадь в кредите, лучше всего найти возможность и погасить существующую задолженность. Таким образом бывшие супруги смогут избавить себя от возможных несогласий и проблем. После погашения имеющегося долга и оформления долей жилплощадь может быть продана, а вырученные деньги потрачены на приобретение раздельного жилья.

Однако, как свидетельствует практика, более чем в половине всех разводов жилплощадь, которая была частично оплачена за счет государственных денег, продолжает быть в залоге, в связи с тем, что у заемщиков нет свободных денежных средств на ее закрытие. Возможны следующие варианты решения проблемы:

  • в процессе разделения имущества через суд требовать разделение задолженности по ипотеке и составления нового графика внесения платежей;
  • для того, чтобы не разделять долг по ипотеке, можно обратиться к представителям банка-кредитора с просьбой об оформлении двух кредитов бывшим супругам с разделением долга по ипотеке на две равные части. Таким образом бывшие супруги в равных условиях несут ответственность по погашению задолженности и после полного ее погашения квартира перестает являться залогом;
  • не поднимать вопрос по поводу разделения имущества и продолжать выплачивать ипотеку на основании достигнутых соглашенностей. Стоит обратить внимание, что в таком случае при отсутствии другого жилья проблема раздельного проживания останется нерешенной.

Согласно действующему законодательству, материнский капитал предоставляется не ребенку, а одному из родителей, чтобы он распорядился им с учетом его интересов. Каким же образом разделяется материнский капитал после бракоразводного процесса?

Стоит отметить, что напрямую сумма материнского капитала после развода не разделяется. Однако при этом действуют законодательные нормы, которые работают в случае раздела имущества. В частности, суд может обратить свое внимание на то обстоятельство, что дети остаются жить с матерью. Таким образом право распоряжения долями, принадлежащими детям, находится за матерью. Следовательно, можно сделать вывод, что при разводе право на предоставленную государством помощь у того родителя, с которым будут проживать дети.

Может ли быть продана недвижимость с непогашенной задолженностью по ипотеке?

В последние годы банковские организации все чаще дают свое согласие на продажу недвижимости, находящейся в ипотеке. При этом обязательным условием является перечисление банку суммы, которая равна остатку долга. Правда, необходимо обратить внимание, что при разводе такой вариант не допустим, если имущество было приобретено за счет государственных денег, предоставленных супругам.

Все дело в том, что перед продажей недвижимости должно быть произведено выделение долей детям. Если выделение долей не было произведено, то последующая продажа недвижимости может быть признана недействительной.

Обратим внимание, что у органов власти есть уже опыт возмещения государству той суммы, которую оно предоставило супругам, вследствие невыполнения требования по разделению недвижимости на доли между всеми членами семьи.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика