Риск инвестиций в недвижимость на реальных примерах

Риск инвестиций в недвижимость на реальных примерах

Данная статья для тех, кто успокаивается на инвестициях в недвижимость, забывая про диверсификацию, и о том, что может произойти. Ваши диверсифицированные вложения – это залог вашей обеспеченной будущности. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается риск инвестиций в недвижимость на реальных примерах.

Риск инвестиций в недвижимость

Вирус кризиса, охвативший всю мировую экономику, оказался затяжным, многообразным и с очень тяжелыми последствиями.

Двигатель экономики – финансовая система оказалась настолько заражена, что даже наметившийся было подъем экономики США снова претерпевает очередной удар стихии. На этот раз – финансовый. Вместо роста потребления в США растут счета на оплату.

В Кливленде тысячи домов, конфискованные за неуплату, сносят экскаватором. Лопнувший пузырь американской экономики стал причиной депрессии целых штатов. Теперь в некогда престижных деловых кварталах царят разруха и бандитизм. На севере Соединенных Штатов не понаслышке знают, что такое «финансовый шторм». Экскаваторы типичный американский дом рушат за несколько мгновений, превращая кварталы некогда оживленного города в пустыри. И власти штата выделяют порядка миллиона долларов исключительно для сноса домов.

Никто даже и не заикается уже о попытке восстановления или ремонта. Все говорят только о сносе. В районах штата Огайо есть территории, где люди, живущие за гранью бедности, составляют 97% всего населения. Кредиторы выгоняют из домов тех, кто не способен платить за жилье, и эти дома тут же занимают наркоманы и бандиты. Прогремевший ураган Катрина причинил гораздо меньший ущерб населению, чем финансовое цунами, пронесшееся в 2008-м году по всему миру и ставшее причиной катастрофы в Кливленде. Во многих районах города, как будто после войны, везде ощущение разрухи, нищеты и бедности. Так на улице, состоящей из 88 домов, может проживать только одна семья, способная оплачивать ипотечный кредит или арендную плату за квартиру. Все остальные дома пусты, потому что их отобрал банк за неуплату ипотеки.

Смотрите также:  74 недвижимость - Безопасность сделок с недвижимостью

В таких районах царит разгул преступности. Здесь целые кварталы поделены между преступными группировками. И опасным становится даже наличие оружия, приобретенного, казалось бы, на защиту человека. Если таковое найдут, то жильцам несдобровать. Разгул преступности достиг апогея, банды стали метить целые кварталы своими знаками. Муниципалитет вынужден был выделить средства на снос жилья. За полгода уничтожено 8 000 жилищ. В плане снос еще 15 000.

Власти идут на это только потому, что попытки продать часть жилья в течение 6 месяцев не увенчались успехом, хотя термин «продажа» не совсем точно отражает суть происходящего. Здания предлагались абсолютно бесплатно тому, кто согласился бы привести жилье в надлежащий вид и оплачивать за него налоги. Никого не нашлось. Риск инвестиций в недвижимость, которую не сможешь оплачивать, никому не нужен. Теперь дома ликвидируют. За полтора часа можно снести «американскую мечту», что обходится городу в 5000 долларов. Власти вынуждены вмешиваться в решение вопросов жилья заблаговременно, пока дома еще можно отремонтировать, потому что в противном случае ситуация с преступностью может выйти из-под контроля.

Еще в 2007-м году Джим Рокакис, казначей мэрии Кливленда, предполагал, что ситуация, когда банки выдают ипотечный кредит безработному, не может пройти бесследно для экономики. Он составил прогноз: карту города, в которой целые кварталы выкрашены в красный цвет – это участки, где дома могли бы быть отобраны за неуплату долгов. Но действительность превзошла все ожидания: дома не только отобрали, но и снесли. Теперь красные точки, указанные на той карте, можно закрасить в черный цвет. Случилось худшее из того, что могло произойти.

Для бездомного человека существует только один путь – в городскую ночлежку. Их несколько десятков по городу, но они все уже переполнены. Вместе с исчезновением домов исчезли и закусочные, кафе, пожарные части, парикмахерские и полицейские участки, закрылись школы.

Смотрите также:  Нужна консультация юриста. Что делать

Джим Рокакис говорит, что ему стыдно, что он – американец. «Америка сотворила это. Экономический кошмар, который мы сотворили с миром, поразил весь мир. Мы уничтожили десятки финансовых рынков также, как мы уничтожили жилой район, обреченный на снос».

Данная история должна стать поучительной не только для банков, выдающих кредиты кому не попадя, но и для инвесторов. Еще раз напоминаю: диверсифицируйте свои вложения, не успокаивайтесь на покупке недвижимости. Мы с вами были уже неоднократно свидетелями тому, как в России уже готовые дома сносились из-за нарушений в строительстве, в проектной и правовой документации. И застраховать себя и свое будущее жилье от этих событий, к сожалению, невозможно, хотя бы потому, что это не страховой случай. Инвестировать можно и нужно как в традиционные, так и в альтернативные рынки с тем, чтобы гарантировать себе обеспеченное и относительно спокойное будущее. Главное, помните о том, что риск инвестиций в недвижимость остается актуальным всегда…

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика