Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Приватизация квартиры или ее части


Способы приватизации квартир

 

 

 

Приватизировать жилище – значит получить в собственность, чтобы распоряжаться им как заблагорассудится: дарить, продавать, сдавать в аренду. Квартиру в свою собственность таким образом может получить как одно лицо, приватизировав ее на себя, так и несколько – если принято решение оформить ее в общую собственность тех, кто имеет на нее право. Однако провести процедуру приватизации возможно исключительно, если с этим согласились все ее потенциальные собственники. Даже если против приватизации выступает только один человек, провести ее будет невозможно.

Приватизировать квартиру в собственность одного человека можно только полностью, а не какую-то долю или часть. Исключение из этого правила только одно: если части квартиры выступают отдельными объектами и числятся таковыми в БТИ.

В личную собственность человек может получить одну или несколько комнат, на приватизацию которых он имеет право, при этом согласие людей, являющихся съемщиками других комнат, не требуется.

Если квартира зарегистрирована в БТИ как единый объект, она приватизируется в общую собственность всех, имеющих соответствующее право. Она может стать личной собственностью одного человека, если остальные потенциальные собственники отказались от своего участия в приватизации. Отказ должен быть оформлен соответствующим образом кроме тех случаев, когда лицо, не желающее участвовать в приватизации, ранее приватизировало другое жилье. Тогда, достаточно документа о том, что человек уже приватизировал такую собственность.

При приватизации квартиры как общей собственности от участия в процедуре может таким образом отказаться один или несколько потенциальных собственников. Тогда их доли в квартире будут пропорционально разделены между другими.

Приватизация квартиры в общую собственность может проводиться и в равных, и не в равных долях. Это, а также размер доли, зависит от соглашения, к которому придут потенциальные участники приватизации накануне проведения процедуры. Некоторые осложнения при приватизации могут возникнуть, когда в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Органы опеки следят, чтобы жилищные права детей не нарушались, поэтому без их согласия приватизировать такую квартиру, не получится.

Этот нюанс лучше заранее обсудить с юристом.

В бумагах, подтверждающих право собственности, должен быть указан объект приватизации. При этом, если квартира приватизировалась на нескольких лиц, в нем должна быть указана доля каждого из этих лиц.

Самые распространенные аферы при приватизации квартиры

Приватизация – это сделка на рынке, осуществляемая для передачи жилой недвижимости в частные руки. Но так как человеку порой очень сложно разобраться в особенностях этой процедуры, часто можно столкнуться с фактами мошенничества. Вот несколько самых распространенных ТОП-афер.

 

Афера №1. «Юридическая фирма-призрак»

Юридическое агентство, которое предоставляет услуги по приватизации, забирает все документы на квартиру, деньги за работу юристов и … исчезает.

Выход: незамедлительно обращаться в суд. Если мошенников найдут, то выиграть судебный процесс достаточно легко. Вот только рассмотрение дела может затянуться надолго.

 

Афера №2. «Больший метраж»

При приватизации площадь квартиры указывается на несколько кв. метров больше. Из-за этого начисляется большая стоимость коммунальных услуг.

Выход: обращаться в суд. В судебном порядке есть возможность привлечь к ответственности лиц, которые внесли неверные данные о площади квартиры в технический паспорт. С них же взымаются денежные средства для возмещения расходов по содержанию «несуществующей» жилплощади.

 

Афера №3. «Приватизация общежитий»

Даже самый неопытный юрист знает, что законодательством запрещена приватизация помещений в общежитиях. Но, к сожалению, доверчивые люди иногда готовы заплатить любые деньги мошенникам и предоставить доверенность на право предоставлять свои интересы в различных инстанциях.

Выход: смотреть пункт первый. Только в этом случаи отстоять свои интересы будет уже сложнее, ведь граждане сознательно идут на нарушение закона.

Дабы владельцу квартиры не попасть в такие неприятные ситуации, перед началом процесса приватизации, необходимо ответственно подходить к выбору юридической организации, которой будет поручена эта ответственная процедура.

Ещё больше интересного читайте на сайте: http://www.resheniya-sudov.ru

 

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика