Как купить недвижимость на Бали (Индонезия)

Как купить недвижимость на Бали
Как купить недвижимость на Бали

Как купить недвижимость на Бали

Индонезия – мусульманская страна, но ислам там чисто «привозной», как например и христианство на Филиппинах, и не имеет такого значения, как, например, в странах Ближнего Востока. Более трёхсот лет Индонезия находилась под колониальным управлением Голландии, которые собрали эту страну буквально по кусочкам из многочисленных и прежде независимых буддийских и исламских княжеств. Поэтому можно сказать, что Индонезия — не совсем азиатская страна в традиционном понимании этого слова, так как за несколько столетий впитала очень многое из чисто европейской культуры. Особенно это проявляется на Бали, где об исламе даже не слышали – там до сих пор исповедуется буддизм, замешанный на христианской культуре и частично на язычестве. Поэтому именно из всей Индонезии именно на Бали лучше всего развит туристический бизнес, ориентированный, прежде всего, на европейцев, американцев, а в последнее время и на русских.

Да, на Бали туристический бизнес является традиционной отраслью экономики, однако развитие сферы иностранного инвестирования в недвижимость тормозится слишком консервативными и устаревшими законами Индонезии, где очень долгое время правили военные хунты, которым было невыгодно допускать иностранцев к ведению дел внутри страны. Положение это, правда, постепенно начинает изменяться, и можно ожидать, что не за горами то время, когда иностранные инвестиции хлынут в страну, как это происходит во всех окружающих Индонезию государствах. Впрочем, положение дел на острове Бали в плане инвестиций в последнее время изменилось кардинально, так как правительство Индонезии придает огромное значение туристической отрасли, и постаралось действие старых законов сильно ограничить, прежде всего, именно на Бали.

Таким образом, выход из положения имеется уже сегодня, даже при нынешних законах, действующих в остальной части огромной страны. Конечно, на Бали купить дом по закону в собственность иностранцу по-прежнему нельзя, но это только в привычном для нас понимании этого слова. На самом деле существует несколько относительно лёгких способов приобретения недвижимость на Бали вполне официальным образом, и иностранцы, воспользовавшись ими, не рискуют понести каких-либо наказаний.

Смотрите также:  Где можно купить дом в Челябинске?

Способ первый. Собственность (на местном — Hak Milik). Если у вас есть на примете надёжный гражданин Индонезии, то недвижимость на Бали можно оформить на него. После заключения сделки и регистрации купленного объекта ему будет выдан сертификат собственности, и тем самым он будет являться формальным, то есть номинальным владельцем. Ничего не мешает вам быстро заключить с ним договор, по которому вы переходите в статус «законного собственника», а этот ваш номинальный владелец становится просто «юридическим собственником». И вот теперь, являясь законным собственником, вы сможете эту недвижимость даже передавать по наследству.

Способ второй. Право пользования (на местном — Hak Pakai). Соискатель получает именной сертификат, и с помощью нотариуса регистрирует его в земельном комитете. Сертификат этот, конечно же, не даёт полного права собственности на землю, но даёт все права строить на ней всё, что ему вздумается. Сертификат действителен 25 лет с правом продления его ещё три раза на такие же сроки, и таким образом его обладатель может фактически владеть всей недвижимостью на участке 100 лет. По истечении столетнего срока сертификат передаётся другому члену семьи (продаётся, дарится, переходит по наследству), и весь процесс начинается снова. Если же вы покупаете только землю (без построек), то в течение 25 лет обязаны на ней хоть что-то построить (пусть даже сарай), в противном случае государство сертификат аннулирует.

Способ третий. Право на строительство, оформленное для юридических лиц (на местном — Hak Guna Bangunan). Практически — то же самое, но только для фирм.

Способ четвёртый. Право на бизнес (на местном — Hak Guna Usaha). Выдается тем лицам, кто желает организовать сельскохозяйственный бизнес, или что-то напрямую связанное с ним – например животноводством или рыболовством. Срок действия – 25 лет с правом продления.

Смотрите также:  Быстрострахование. Страхование недвижимости и авто

Способ пятый. Аренда (на местном – Hak Sewa). Типичный договор об аренде с собственником земли, который заверяется нотариально, но не подлежит регистрации в государственных инстанциях. Должен быть составлен на английском и индонезийском языках. Подобные договоры хорошо предохраняют права собственности даже в том случае, если изменится законодательство страны.

В заключение можно добавить, что самый лучший способ из всех предложенных – это второй, Hak Pakai. Какие способы изобретёт индонезийское законодательство в будущем – можно только догадываться, но в условиях современной интеграции государств в одно целое международное пространство можно надеяться, что всё обернётся только к лучшему.

Рекомендуем прочитать:

Недвижимость в Бельгии

Недвижимость в Турине. Италия

Кредит на покупку недвижимости за рубежом

Недвижимость в Лихтенштейне

Недвижимость на Тенерифе

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика