Посуточная аренда квартиры: трудности и подводные камни

Посуточная аренда квартиры трудности и подводные камни
Посуточная аренда квартиры: трудности и подводные камни

Многие арендаторы искренне считают, что посуточная аренда квартиры — плёвое дело, которое можно спокойно провернуть без посторонней агентской помощи. Но так ли уж прост данный вид аренды? Как обезопасить себя и не подарить свои деньги мошеннику?

1. Первой фатальной ошибкой, которую совершает большинство арендаторов, является нежелание заключать договор найма. Если наниматель готов заключить такой договор, то он может легко поддаться на уговоры недобросовестного арендодателя, отказавшись от подписания такого важного документа. Лучше потратить немного времени, но зафиксировать документально все условия будущего сотрудничества.

2. Посещая квартиру впервые, непременно проведите ревизию всех вещей, указанных в соглашении. При этом вы должны не только зафиксировать факт наличия в помещении самого устройства (техники, прибора), но и выяснять, корректно ли оно функционирует. Если на стене висит телевизор, то не забудьте визуально осмотреть его и включить. Если у дивана почти отвалилась ножка, то не оставляйте это без внимания. Если подтекает какой-то кран, то обязательно зафиксируйте и это. Всё это необходимо проделать для того, чтобы в дальнейшем владелец недвижимости не попытался обвинить вас в поломке, которую совершили прежние квартиросъёмщики. Не просто обратите внимание на наличие неисправности, а добейтесь того, чтобы в договоре появилась соответствующая заметка об этой неисправности или дефекте.

3. Расспросите хозяина квартиры о том, за что именно вы платите деньги. Можете ли за эту сумму пользоваться Интернетом? Безлимитный ли у местного провайдера тариф? Придётся ли вам вносить дополнительную плату за электричество и коммунальные платежи. Потребуется ли доплачивать деньги за выпитый кофе и чай?

Оставляя предоплату, не поленитесь просить арендодателя подготовить для вас расписку. Либо зафиксируйте размер предоплаты непосредственно в самом договоре.

Смотрите также:  Первичный и вторичный рынок недвижимости

4. Проследите за тем, чтобы расписка была составлена корректно. В ней обязательно должен присутствовать полный адрес арендуемого объекта, паспортные данные обеих сторон, стоимость суточного проживания. Обязательно зафиксируйте сроки, в течение которых жильё будет арендоваться, и время заезда и выезда. Отдельным пунктом зафиксируйте дату вручения денежных средств.

5. Все помещения квартиры должны быть готовы к вашему заселению. Обнаружив в комнатах чужую одежду, обувь или предметы личной гигиены, не оставляйте данный факт без внимания. Если сейчас квартира арендована, то может возникнуть ситуация, при которой эти жильцы откажутся выезжать в оговоренные сроки. Имейте запасной вариант, которым вы оперативно сможете воспользоваться.

6. Обозначьте важные отличия порчи какого-либо имущества и его естественного износа. Даже если вы действительно что-то сломаете в квартире, то заплатите только за это. За порчу же старого дивана или телевизора вам не придётся нести ответственность.

7. Если ваши планы подразумевают долгосрочную аренду квартиры, то заблаговременно застрахуйте себя от непредвиденного увеличения ставки аренды. Долгосрочная аренда обычно подразумевает получение скидки. Арендодатели нехотя предоставляют скидку в те периоды, когда квартира сдаётся хорошо. Не полагайтесь на устные договорённости с хозяином жилья, а обязательно пропишите регламент изменения оговоренной стоимости.

8. Если хозяин съёмного жилья вам понравился, запишите все его контактные номера. В будущем вам уже не придётся растрачивать целую уйму времени, чтобы снова подыскать себе временное пристанище.

Рекомендуем прочитать:

Как выбрать квартиру для аренды: проверка недвижимости и хозяина

Договор аренды жилья. Содержание и необходимые пункты

Аренда или покупка недвижимости

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика