Меню

Об авторе

Андрей Аванти - юрист по недвижимости. Первая моя сделка с недвижимостью состоялась в далеком 1991 году, в эпоху перестройки и развала СССР. Профессионально занимаюсь недвижимостью с 1998 года. Работая начальником юридического отдела крупного холдинга, разработал свою тактику проверки объектов недвижимости для безопасных сделок. Успешно осуществил не одну сотню сделок с коммерческой и жилой недвижимостью не только в своем городе, но и в: Челябинской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО, Омская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия, Пермский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Нижний Новгород, Самара, Чита и другие.

Узаконивание перепланировки


Как согласовать перепланировку

Перепланировка – что это такое?

Существуют понятия перепланировка и переустройство жилого помещения, которые часто путают между собой. Перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт (тех.план) жилого помещения (статья 25 Жилищного кодекса РФ). Такое изменение должно проводиться по согласованию с местной администрацией.

Согласования требуют следующие изменения в жилом помещении:

  • демонтаж или возведение межкомнатных перегородок;
  • демонтаж встроенных стенных шкафов, которые были учтены в документах БТИ;
  • пробивка проемов и арок в несущих стенах или изменение их расположения;
  • изменение площади ванной комнаты, ее объединение с санузлом, монтаж, демонтаж или перенос сантехнических узлов и оборудования;
  • пристройка дополнительных помещений, создание балкона или лоджии, либо их трансформация в жилую площадь квартиры;
  • установка или перенос отопительного или газового оборудования.

В зависимости от того, как была проведена перепланировка, различают законную и самовольную перепланировку.

 Законная перепланировка

Законная перепланировка заключается в предварительном ее согласовании с местными органами самоуправления.

  • согласование перепланировки в этом случае заключается в следующем:
  • разрабатывается рабочий проект
  • этот проект согласовывается с управляющей компанией
  • получают заключение о соответствии нормам
  • выдается решение районной администрации о согласовании перепланировки
  • выполняются необходимые строительные работы по перепланировке
  • проводится техническая инвентаризация, выдается новый технический план и справка на ввод объекта в эксплуатацию
  • снова обращаемся в районную администрацию и получаем акт приемки в эксплуатацию помещения
  • подписываем акт в соответствующих инстанциях
  • акт предоставляется в органы технической инвентаризации где выдается новый кадастровый паспорт
  • в Федеральной регистрационной службе получаем новое свидетельство на квартиру с перепланировкой.Согласование перепланировки

Предварительное согласование перепланировки – процесс нудный и длительный, поэтому во избежание  проблем и ошибок лучше его поручить специалистам. Заказ можно оформить по адресу: http://pereplanirovka-74.ru

 Самовольная перепланировка

Как обычно, в России всё делается «от противного», вначале сделают перепланировку квартиры, а затем начинают думать, как ее узаконить. Перепланировка выполненная без предварительного согласования и разрешения органов местного самоуправления, и называется самовольной перепланировкой.

Собственника квартиры с самовольной перепланировкой могут ожидать серьезные неприятности. Последствия самовольного переустройства и самовольной перепланировки перечислены в ст.29 Жилищного Кодекса РФ, к ним относятся:

  1. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
  2. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок в порядке установленном органом, осуществляющим согласование, суд по иску этого органа принимает решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения, а в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Если перепланировка квартиры не была своевременно узаконена, хозяин такой квартиры не сможет продать ее по рыночной цене, такие квартиры зачастую продаются по цене на 10-20 % ниже рыночной. Также нельзя оформить залог, нельзя восстановить утраченные документы. При проверке соответствующими городскими службами или при устранении аварий, самовольная перепланировка будет обнаружена.

Как узаконить самовольную перепланировку?

Перечень документов, необходимых для согласования и узаконивания перепланировки, указан в статье 26 Жилищного Кодекса РФ, в перечень входят:

  • заявление о перепланировке по установленной форме
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости
  • проект перепланировки и переустройства квартиры
  • технический план перепланируемого помещения
  • письменное согласие всех членов семьи нанимателя муниципального жилья

Если перепланировка уже выполнена, тогда узаконивание возможно только в судебном порядке. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (статья 29 Жилищного Кодекса).

Узаконивание перепланировки квартиры

Для узаконения перепланировки в судебном порядке потребуются указанные документы и дополнительно придется собрать ряд новых, а также получить согласования в других инстанциях.

Реальный срок узаконивания перепланировки через суд занимает 3-6 месяцев, поэтому лучше всего поручить это дело специалистам. Узнать стоимость узаконивания и сделать заказ вы можете здесь:

>>  Узаконивание перепланировки квартир через суд

* * *

Читайте также:

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика