Можно ли отказаться от услуг управляющей компании

Можно ли отказаться от услуг управляющей компании
Можно ли отказаться от услуг управляющей компании

Можно ли отказаться от услуг управляющей компании

Бывает, людей не устраивают те услуги, которые оказывает им управляющая компания, соответственно, возникает желание от них отказаться и найти новую УК. Вот и возникает вопрос: а можно ли так поступить? Можно ли при желании перейти в другую УК или это, в принципе, является невозможным?

В данной статье мы постараемся как можно конкретнее ответить на Ваш вопрос.

Вообще, в соответствии с ЖК РФ законные собственники квартир имеют право лично выбирать подходящую, на их взгляд, управляющую компанию. Однако, если бы все было так просто, как кажется. Дело в том, что следует придерживаться определенной последовательности действий, чтобы переход из прежней компании в новую прошел гладко.

Можно ли отказаться от управляющей компании: что для этого нужно

Для отказа от услуг УК должна быть какая-то причина, т. е. основание.

Ничего особенного, в принципе, не нужно: если Вы недовольны по каким-то причинам работой УК, этого уже достаточно для того, чтобы от нее отказаться. Если при этом свое недовольство выражают несколько жильцов, то сменить УК становится проще.

У кого есть право голоса при смене УК

Согласно ст. 162 Жил. Кодекса РФ только собственники квартир могут отказаться могут только владельцы квартир, у которых недвижимость приватизирована. В то же время у арендатора жилья также есть право на участие в голосовании, а если жилье не было приватизировано, решение остается за муниципалитетом.

Согласно ст. 162 (п. 8.1) ЖК РФ самостоятельный выбор УК абсолютно бесплатен для владельцев жилья, не облагается налогами или штрафами и происходит обычно достаточно быстро.

Единственный момент, который важен — это подать все документы для смены УК до того, как срок действующего договора подойдет к концу. Если сделать это слишком поздно, то действующий договор автоматически продлевается на следующий год.

Смотрите также:  Наследство квартиры и "обязательные наследники"

Сама процедура перехода из одной УК в другую следующая: для начала жильцы всего дома оповещаются в письменной форме о проведении собрания собственников жилья. На этом собрании выбирается группа представителей от дома, они отправляют само заявление и сам протокол собрания в действующую УК. Причем абсолютно не играет роли, в какую УК перейдет дом, допускается создание ТСЖ. И только затем отказ от действующей УК признается действительным по закону.

Чтобы сформировать ТСЖ надо правильно заполнить и оформить некоторые документы и собрать нужные бумаги. После этого муниципалитет должен самостоятельно подготовить документы, в которых будет указан дом, желающий сменить УК, и вся необходимая информация. Для создания ТСЖ обязательными пунктами являются:

— открытие отдельного лицевого счета,
— проведение собрания.

В зависимости от результатов этих действий и будет приниматься окончательное решение. Чем больше людей придут на собрание и проголосуют на нем за создание ТСЖ, тем лучше.

Можно ли отказаться от управляющей компании, если Вы один из всего дома хотите сменить УК

Теперь давайте посмотрим, может ли отдельно взятый жилец отказаться от услуг УК, который является собственником квартиры.

По закону, это возможно, но владелец квартиры будет вынужден все делать самостоятельно: подбирать УК, которая устраивает, собирать определенный список документов и такой процесс может растянуться надолго.

Даже один жилец в многоквартирном доме, который не доволен работой УК, может либо самостоятельно уйти в другую УК, либо поделиться своими мыслями с остальными владельцами квартир и дальше действовать совместными усилиями, как уже было рассказано выше.

Если в многоквартирном доме располагаются квартиры соц. найма, то тогда для решения вопроса нужно будет пригласить одного из представителей администрации и предоставить ему убедительные факты, доказывающие, что УК не выполняет свои обязательства по отношению к жильцам дома. Если чиновник поверит этому, то будет проведена соответствующая проверка и в итоге составлены многочисленные документы и акты.

Смотрите также:  Юридическая помощь инвалидам при оформлении отпуска

Чтобы выяснить, какие квартиры и сколько их в доме приватизировано, можно опросить жильцов или уточнить эти моменты в муниципалитете.

И наконец, если собрать всех владельцев дома вместе на собрание не получается, то инициатор вопроса по смене УК может распечатать свое предложение и разослать эту информацию всем жильцам. Таким образом голосование будет проведено заочно, а на итоговое решение окажет влияние объем, занимаемой жильцами площади, например, 6 человек, проживающих на 25 метрах способны повлиять на результат меньше, чем один жилец из квартиры площадью 50 метров.

Итоговое решение будет оформлено письменно и заверено печатью. Чтобы результаты считались законными, нужно, чтобы за один из нижеследующих вариантов проголосовало более 1000 человек.

Варианты могут быть следующие:

  • договор с новой УК;
  • товарищество;
  • непосредственное управление.

Второй вариант самый трудоемкий, потому что для его реализации надо будет обойти несколько инстанций и собрать много разнообразных документов.

При создании непосредственного правления достаточно просто заключить несколько прямых договоров на предоставление коммунальных услуг.

Самый сложный вопрос во всем этом процессе — это выбор того или иного варианта жильцами, потому что далеко не всегда и не все люди могут вести конструктивные переговоры и просто договориться друг с другом, а нужно прийти к единому решению, которое устроит всех.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОТКАЗА ОТ УК:

  • итоги собрания в письменной форме;
  • действующий договор с УК;
  • отказ (заявление) от услуг управляющей компании;
  • свидетельство, которое подтверждает право собственности на недвижимость.

Рекомендуем прочитать:

Отопление в разделенном доме: как оплачивать

Как разделить лицевой счет в квартире

Как позаботиться о безопасности квартиры

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика