Как выбрать квартиру для аренды: проверка недвижимости и хозяина

Как выбрать квартиру для аренды: проверка недвижимости и хозяина
Как выбрать квартиру для аренды: проверка недвижимости и хозяина

Как выбрать квартиру для аренды: проверка недвижимости и хозяина

Так как злоумышленники, орудующие на рынке недвижимости, регулярно придумывают что-то новенькое, арендаторы всегда должны быть бдительны. Если вы даже не вручите свои деньги мошеннику, то можете заплатить деньги недобросовестному владельцу квартиры, который просто умолчит о каких-то деталях заключённой сделки. Выбрать хорошее жильё не так сложно, как могло бы показаться. Просто вам следует очень внимательно подойти к предстоящей процедуре.

Просите документы у собственника. Просите паспорт у человека, который встретил вас на пороге квартиры, и свидетельство о собственности на недвижимость. Если перед вами истинный владелец недвижимости, то его имя и другие данные в обоих документах должны совпасть. Но в некоторых случаях настоящий владелец жилья поручает вести дела какому-то другому человеку, сославшись на занятость. В этом случае представитель должен вручить вам разрешение, которое было заверено нотариально, дающее ему право распоряжаться данной собственностью.

Если имеете дело с представителем арендодателя, то вы должны узнать больше о вашем дальнейшем сотрудничестве. Вы должны быть уверены, что представитель будет грамотно выполнять свои функции, а не раз в месяц напоминать вам о том, что ждёт от вас деньги, которые вы обязаны отправлять на указанные в договоре реквизиты. Если в квартире сломается стиральная машинка или вдруг перестанет закрываться замок на входной двери, то вы должны быть уверены, что данную неисправность будет устранять именно арендодатель или его представители.

Тщательно обследуйте сантехнику и аксессуары. Важно провести диагностику водопроводных труб, шлангов, патрубков и кранов. Если сегодня вода лишь чуть-чуть подтекает, то через месяц в этом месте может образоваться бурный поток, который зальёт не только арендованную квартиру, но и соседей, проживающих снизу. А так как вы вовремя не сообщили о возникшей проблеме, то и оплачивать ремонт станете из собственного кармана.

Смотрите также:  Как можно перевести долг по ипотеке на другое лицо?

Если ванна и унитаз шатаются, то течь может образоваться внезапно. Унитаз или керамическая раковина из-за резкого наклона в сторону может вовсе треснуть. Проверьте, не проржавели ли установленные в квартире краны. Не находится ли в удручающем состоянии ванная комната. Если хозяин квартиры отказывается устранять неполадки, ссылаясь на отсутствие времени или денежных средств, то вам необходимо серьёзно подумать о том, стоит ли арендовать квартиру в таком состоянии.

Если даже за коммунальные платежи регулярно вносится оплата, это вовсе не означает, что в доме периодически не отключают электричество или газ. В высотных домах, которые запрещено оснащать газовым оборудованием, часто из-за отключения электричества в вашей квартире может пропасть не только свет, но и вода и отопление. Вам не только придётся сидеть в полнейшей темноте, но и вы не сможете даже разогреть пищу и помыть руки.

Оценивайте общее состояние дома и арендуемой квартиры. Хотя на аренде в старом доме в некоторых случаях удаётся сэкономить от 30 до 40 процентов, но в нём заметно ухудшается качество жизни. Не исключено, что в какой-то момент вы начнёте сдирать со стены обои, которые были наклеены на неё лет 12 назад, чтобы наклеить на них современные обои. Но на подобный ремонт вам придётся потратиться из собственного кармана.

Если квартира оснащена новой мебелью и техникой, то при поломке компенсацию придётся выплачивать из собственных накоплений. Ведь имущество и его техническое состояние детально описывается во время заключения договора найма, а арендатор вносит специальный залог.

Но у старой мебели и техники есть другая проблема. Некоторые арендодатели специально наполняют своё жилище старой мебелью, скупая её по бросовой цене. Если арендодатель начал сдавать свою квартиру недавно, то у него может не быть достаточного количества средств, которые он мог бы направить на приобретение или починку новых предметов интерьера и дорогостоящей техники.

Смотрите также:  Как выбрать зеленый коттеджный поселок? Основные критерии

Узнайте больше о своих соседях. Некоторые арендодатели приглашают желающих осмотреть жильё в поздние часы, сославшись на то, что смогут освободиться лишь не ранее 22 часов. В это время вы вряд ли сможете узнать о том, что в вашем подъезде есть сразу два юных музыканта, на нижнем этаже недавно начался ремонт в большой трехкомнатной квартире. А в выходные соседи по лестничной площадке регулярно устраивают шумные посиделки, зазывая в гости своих знакомых.

Найдите способ, который позволит вам выяснить, с кем в одном подъезде вам предстоит жить. И сделать это, как вы понимаете, вам нужно до того момента, как вы решитесь поставить свою подпись под договором.

Как видите, выбрать квартиру для аренды не сложно, просто надо учесть все нюансы т проверить все пункты, о которых мы говорили в этой статье.

Рекомендуем прочитать:

Договор аренды жилья. Содержание и необходимые пункты

Аренда загородных апартаментов

Аренда или покупка недвижимости

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика