Договор аренды жилья. Содержание и необходимые пункты

Многие люди пользуется помещениями, взятыми в аренду. Жилые помещения можно арендовать согласно действующему законодательству. Цель аренды жилья — это временное использование жилого помещения согласно договору аренды жилья, который, как правило, заключается между съёмщиком и собственником жилья.

Согласно этому договору, владелец жилого помещения (арендодатель) обязан передать съёмщику (арендатору) свое недвижимое имущество (дом или квартиру) для того, чтобы тот мог пользоваться ею определённый или неопределённый промежуток времени. За это арендатор обязуется оплачивать собственнику арендную плату, которая обговаривается заранее и устраивает обе стороны.

договор аренды жилья

До передачи жилого помещения в аренду собственник должен составить протокол по сдаче и приёмке (оборудования и установок), с указанием реального технического состояния и наличие износа всех имеющихся установок, оборудования (все счётчики на энергию, газ и водные ресурсы). Обе стороны сверяют и проверяют предметы, указанные в протоколе, а затем вместе подписывают в этот документ, если всё соответствует действительности. Данный протокол будет нужен во время возвращения арендуемого объекта собственнику. Именно благодаря ему можно будет сверить состояние указанных приборов и избежать различных претензий с одной из сторон.

Вот что содержит договор аренды:

  1. Все данные сторон, а именно паспортные данные собственника и съёмщика (полное ФИО, адрес проживания, сведения о паспорте). Если одна из сторон является юридическим лицом, то дополнительно предоставляется следующая информация: название компании, адрес кампании, юридический адрес (место регистрации офиса) и все регистрационные данные.
  2. Цель составления договора, а именно: жилая недвижимость, которую нужно передать другому лицу во временное пользование. Обязательно нужно указывать подробный полный адрес, количество жилых комнат, подробную опись оборудования. Поскольку происходит такая подробная опись, то собственник обязан предоставить к описи и документ на владение данной недвижимостью.
  3. Прописываются все обязанности как арендодателя, так и арендатора. Согласно закону об аренде недвижимости, арендодатель обязуется обеспечивать нормальное рабочее состояние установок (если таковы имеются), оборудования и всего, что связанно с недвижимостью, обеспечивая, таким образом, комфортные условия для их дальнейшего использования съёмщиком, который так же может использовать все имеющиеся виды ресурсов и дополнительных устройств в помещениях или зданиях.
  4. Также обязательно указываются и обязанности съёмщика. В свою очередь, съёмщик обязуется вовремя выплачивать арендную плату за то помещение, которым пользуется. Согласно закону об аренде недвижимости, съёмщик обязуется поддерживать полученную им жилую недвижимость в исправном и санитарно-гигиеническом состоянии, следить за чистотой и порядком. В этом же договоре при необходимости можно обозначить и дополнительные обязанности сторон.
  5. В условиях договора нужно обязательно прописать сумму оплаты за аренду помещения, ее сроки, а также оплату дополнительных услуг. Так же прописывается и тот человек, который будет оплачивать счета за воду, газ, электричество, а также способ оплаты и срок, до которого ее необходимо будет вносить. Такая оплата может быть переменная или фиксированная (это так же указывается в условиях договора), так как потребление ресурсов всегда разное.
  6. Обязательно указывается срок и размер внесённого залога. Залог — это сумма средств (возможен и предмет), которая передаётся владельцу жилья за будущее использование его имущества, а также служит гарантом серьёзных намерений. По сути, съёмщик должен предоставить залог в день подписания сделки об аренде. По закону, сумма вносимого залога не должна превышать стоимости арендной платы за 12 месяцев проживания в арендуемом жилом помещении. Сумма залога определяется путём договорённости обеих сторон и так же прописывается в договоре на случай непредвиденных ситуаций. Также фиксируется и срок, до которого этот залог необходимо внести. Затем этого договор подписывается обеими сторонами. Залог будет служить гарантом арендодателю, на случай невыполнения тех или иных обязательств съёмщиком (повреждения имущества и другого ущерба, который может быть причинен жилому помещению). Так же суммой залога можно покрыть определённые убытки, связанные с условиями выполнения договора. Получается, владелец жилья может погасить суммой залога образовавшиеся задолженности, например, по оплате коммунальных услуг, а также просрочку получения арендной платы. Согласно закону, залог должен быть возвращён съёмщику в определённый срок, который так же заранее прописывается в договоре аренды. Из суммы залога арендодатель может вычесть только те средства, которые были затрачены на погашение задолженности съёмщика.
  7. Договор об аренде жилья можно заключить как с указаниями срока его действия, так и на неопределённое время. В первом случае в договоре обязательно прописывают дату, до которой и сдаётся недвижимость. В случаи бессрочной аренды указывается лишь дата начала действия договора.
  8. Если в договоре речь идет о бессрочной аренде, то в интересах обеих сторон заранее обговорить, за какое время до прекращения действия договора арендодатель должен известить об этом съёмщика.
Смотрите также:  Как позаботиться о безопасности квартиры

Самостоятельно грамотно составить договор аренды не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Самое главное — это заранее предусмотреть все возможные ситуации и внести их в договор. В дальнейшем именно это и позволит предотвратить возникновение каких-либо неприятных моментов.

Вы также можете распечатать готовый договор об аренде жилой недвижимости, который уже находится на нашем сайте или создать свой, используя наш бесплатный конструктор договоров.

Рекомендуем прочитать:

Аренда или покупка недвижимости

Как выбрать квартиру для аренды: проверка недвижимости и хозяина

Посуточная аренда квартиры: трудности и подводные камни

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика