Недвижимость в Бельгии

Недвижимость в Бельгии
Недвижимость в Бельгии

Недвижимость в Бельгии привлекает своей красотой инвесторов со всего мира. Бельгия — это европейское государство с традиционно высокой политической и экономической стабильностью. И именно в этой стране находится центр всего Европейского Союза – это столица Бельгии, Брюссель. Это красивый и динамично расширяющийся город, он даёт множество возможностей как для комфортного проживания, так и для бизнеса. Но не только Брюссель имеет притягательную силу для путешественников и инвесторов. Страна хоть и маленькая, но мест для приложения сил иностранцев имеется множество, и в первую очередь – это рынок недвижимости.

Да, в Бельгии есть целый ряд интересных возможностей для приобретения недвижимости. Например, можно приобрести дорогую роскошную виллу на морском побережье или же небольшой уютный домик в одном из красивых, тихих и очаровательных городов, таких, как Льеж или Намюр. Для любителей сельского хозяйства имеются участки, где можно построить хороший загородный коттедж и устроить небольшую ферму. Но для этого необходимо получить более подробные сведения о рынке недвижимости в этой стране и перспективах его развития.

Экономика Бельгии практически не пострадала от финансового кризиса, который пронесся над всей Европой менее чем десять лет назад. Цены на недвижимость до 2010 года ежегодно повышались в среднем на 5 процентов. В дальнейшем они повышались ежегодно на 2-4 процента. Это, конечно, значительно хуже для инвестора, который собирается заниматься торговлей объектами недвижимости, но для инвестора долгосрочного такое положение дел подходит лучше всего.

Следует отметить, что приобретение недвижимости для нерезидентов в Бельгии возможно как для юридических лиц, так и для лиц физических. Цены на недвижимость здесь существенно ниже, чем в соседних Франции и Германии. Но причины надо искать не в экономическом поле, а в политическом – ходят слухи, что страна может в скором времени разделиться на два государства, Фландрию и Валлонию. Однако слухам этим верить не стоит, хотя они и отпугивают многих инвесторов. Впрочем, кто не боится грядущих политических перемен – это только на руку.

Смотрите также:  Жилая недвижимость. Правила продажи квартиры

В Бельгии есть хорошие возможности не только для приобретения недвижимости в полное свое владение, но и для аренды домов, квартир или офисов. Рынок недвижимости здесь не подвержен резким рывкам и считается достаточно надёжным. При покупке недвижимости самой большой популярностью среди иностранцев пользуются Брюссель и Антверпен. В этих городах происходит наиболее активная бизнес-деятельность и общественная жизнь. Сами е бельгийцы, наоборот, стараются перебраться из городов в дачные поселки, а то и вовсе переехать в соседние страны – Францию, Голландию и Германию.

Говоря об экономике и самих бельгийцах, можно отметить, что среди инвестиционных предпочтений в Бельгии доминирует возможность вложения в недвижимость. На фоне современных экономических сложностей, вложения в банковские депозиты выглядят здесь всё менее привлекательными, именно поэтому лучше всего покупать недвижимость, которая после окончания кризиса может значительно подорожать.

Как, в общем, выглядит процесс покупки недвижимости?

Обычно такая покупка происходит на вторичном рынке, так как в Бельгии мало строят новых домов, в основном предпочитают реконструировать старые постройки. При этом НДС не выплачивается. Но нужно уплатить регистрационный сбор в размере двенадцати с половиной процентов. Если покупается совершенно новый или же недостроенный дом (что бывает очень редко), регистрационным сбором может облагаться только земельный участок, на котором сделана постройка, но за дом придётся платить НДС в размере 21%.

Оформление сделки длится от двух до трёх месяцев, иногда больше, все зависит от обстоятельств. Вначале, через нотариуса, делается предварительный договор и продавцу выплачивается сумма в десять процентов цены сделки. Затем нотариус готовит нужные документы для окончательной сделки. В состав комплекта документов обычно входят проект окончательного контракта и аттестация земельного кадастра. Также обязателен документ, свидетельствующий об отсутствии всевозможных невыполненных обязательств у нынешнего владельца недвижимости.

Смотрите также:  Программы для покупки недвижимости в Санкт-Петербурге

В этот же пакет входят: документ об урегулировании всех возможных судебных споров по продающемуся объекту недвижимости, документ, гарантирующий правильность сведений, указанных в заключаемом договоре, и, возможно, ещё другие необходимые для сделки документы, юрист должен заранее составить список всех бумаг, которые могут понадобиться. Важно заметить, что при покупке недвижимости, регистрационный сбор уплачивает покупатель. Вознаграждение нотариуса обычно составляет 3-5% от суммы сделки.

В Бельгии можно получить кредит для покупки недвижимости при условии, что у вас уже есть не менее 40% от суммы сделки. Этот кредит выдаётся под 3 процента годовых на тридцать лет. Время оформления необходимого кредита составляет примерно два месяца.

Сегодня рынок недвижимости в Брюсселе считается самым динамичным и многообещающим после Лондона и Парижа. Приличная квартира площадью приблизительно в сто квадратных метров стоит здесь около 70-80 тысяч евро.

Теперь информация для тех, кто собирается продавать купленную недвижимость. Если вы захотите продать свой дом, то, как правило, вам придётся заплатить налог, которым облагается прирост капитала в размере 16,5%. Его не нужно платить только в том случае, если вы пользовались домом по прямому назначению не менее пяти лет до этого. Также интересно то, что если в доме проживали муж и жена, но дом принадлежит мужу, супружеская пара сможет его продать только с обоюдного согласия мужа и жены.

Какую недвижимость выбрать? С этим определиться заранее очень важно. Рынок предлагает самые разнообразные альтернативы. И ещё важно, для чего именно вам нужна недвижимость. Рынок предлагает возможности как для покупки, так и для аренды. Вы имеете возможность приобрести недвижимость для сдачи в аренду для жилья или под офис.

Смотрите также:  Как будем платить налоги после 2016 года?

Молодожёны могут купить себе дом для семейной жизни, пенсионеры — для достойной старости. Возможно купить как маленький скромный дом для семейной жизни, так и один из отдельных домов в пригороде города. Такие дома, как правило, построены не ранее начала двадцатого века, они имеют садик, несколько этажей и множество комнат. Дома в центре крупных бельгийских городов гораздо старше, некоторым из них уже по 500 лет, но они хорошо реконструированы, и потому стоят очень дорого в сравнении с пригородным жильём.

Ещё необходимо заметить, что иностранцу, не имеющему вида на жительство или трудового контракта, трудно получить кредит в банке для покупки недвижимости, а часто вообще невозможно. Также, интересно, что если вы купили недвижимость в Бельгии, этого совершенно недостаточно для получения вида на жительство. Если у вас, дополнительно к этому, есть собственная фирма в Бельгии, то это уже может считаться основанием для получения этого документа.

Рекомендуем прочитать:

Недвижимость в Турине. Италия

Кредит на покупку недвижимости за рубежом

Продажа квартиры дистанционно

Недвижимость в Великобритании

Недвижимость в Лихтенштейне

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика